российский стандарт по CIM

EPRI Common Information Model (CIM) for power systems. Обсуждение стандарта.

Re: российский стандарт по CIM

Сообщение Kamdis » 20 мар 2008, 17:09

Чистый CIM, трудно применим для описания реальной энергосистемы. Что сименс что аррева, все на основе сима создают свои профили (урезают ненужное и дополняют необходимым) и вот с этими профилями уже работают.



Gena писал(а) Thu, 20 March 2008 16:16

Интересено, на каком этапе освоения сейчас находятся разработчики, какие есть трудности, какие перспективы? Имеются ли рабочие процессоры топологии, интерфейсы редактирования исходной информации, хранимой в CIM XML? Если да, то неплохо было бы посмотреть на примеры схем в этом формате и сравнить варианты от различных разработчиков.



И самый главный вопрос: общаетесь ли вы между собой? обмениваетесь ли информацией?




Например сейчас готовиться к выходу РТД Финист, который базируется на одном из профилей CIM, читает данные из GDA и имеет свой процессор топологии.

Что касается редактирования информации в CIM XML то пошли другим путём. CIM XML заливают в базу GDA и там, используя интерфейсы GDA, их редактируют.

Тесного общения между разработчиками (по себе сужу) сейчас нет, потому как CIM ещё не так распространен, и по этой же причине пока обмен информацией не идёт.



А вообще обен знаниями устроить надо бы, это пошлоб всем на пользу.
Kamdis
 
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 19 мар 2008, 11:48

Re: российский стандарт по CIM

Сообщение Player » 21 мар 2008, 13:47

Добрый день!

Вообще многообмоточник(в частности АТ и трёхобмоточник) описать не сложно в CIMe.Создать например три TransformerWinding с привязкой каждой обмоткой к соответствующему классу напряжению(РУ) сам трансформатор будет входить в РУ ВН. Проблема состоит не в этом а как описать например АТ совместно работающем с ПРТ(схему с добавочным трансформатором для продольного регулирования напряжения,включённым со стороны выводов к нейтрали обмотки ВН или СН) на физическом уровне.Описывать уже как эквивалентный трёхобмоточный.

В Сименсе рассчетная модель(а не физическая),на физическом три обмотки(здесь без проблем), описывается "тремя двухобмоточными трансформаторами" Г-образной трёхлучевой звездой.Но и в отечественных ПО тоже самое.Отличия лишь в том что сопротивления обмоток необходимо приводить каждое к своим напряжениями,но к одной номинальной мощности(а не к высшему и к одной номинальной мощности).

Также возникает проблема если сопротивления схемы замещения рассчётной модели будут формироваться на основе паспортных параметров внутри ПО а не наполняться из вне каким-то образом,затем разносится в Т,П,Г-образные модели.

Кроме того что делать с таблицами для РПН? Необходимо вносить таблицу изменений сопротивлении при каждом опыте КЗ(от положения анцапфы), а также для коэффициентов трансформации(шаги то переменные) приращения напряжения различною.
Player
 
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 21 мар 2008, 11:51

Re: российский стандарт по CIM

Сообщение mci » 21 мар 2008, 23:12

Player писал(а) Fri, 21 March 2008 13:47

Также возникает проблема если сопротивления схемы замещения рассчётной модели будут формироваться на основе паспортных параметров внутри ПО а не наполняться из вне каким-то образом,затем разносится в Т,П,Г-образные модели.






А в чем проблема? Схему замещения из паспортных параметров должен сделать процессор топологии.
mci
 
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 10 июн 2006, 23:00

Re: российский стандарт по CIM

Сообщение mci » 21 мар 2008, 23:19

Player писал(а) Fri, 21 March 2008 13:47

Кроме того что делать с таблицами для РПН? Необходимо вносить таблицу изменений сопротивлении при каждом опыте КЗ(от положения анцапфы), а также для коэффициентов трансформации(шаги то переменные) приращения напряжения различною.


А чем не устраивает класс WindingTest???





Чтоб обсуждение было более предметным, выкладываю полную модель трансформатора в CIM



index.php?t=getfile&id=60&private=0
mci
 
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 10 июн 2006, 23:00

Re: российский стандарт по CIM

Сообщение Kamdis » 24 мар 2008, 13:46

Абсолютно верно, трансформатор нужно задавать как есть без эквивалентирования, а как именно делать эквивалент для расчетов вбирает процессор топологии. Такой подход позволяет абстрагироваться от мат.модели и в CIM/XML описывать только само оборудование без учета тонкостей расчетной модели.

То же касается и переключателя отпаек, то в симе приращение на один шаг величина постоянная. Она задаётся один раз в процентах от номинала и дальше используется. Переменный шаг приращения можно задать только дополнив CIM своим расширением, но это уже будет означать, что программы не знающие вашего расширения просто эти значения не обработают.

Вот для того чтоб в России все ПО понимали все расширения и предлагается обсуждать CIM и нововведения, дабы придти к общему решению и выработать общее понимание всех аспектов описания модели реальной энергосистемы.
Kamdis
 
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 19 мар 2008, 11:48

Re: российский стандарт по CIM

Сообщение mci » 24 мар 2008, 14:14

Kamdis писал(а) Mon, 24 March 2008 13:46

То же касается и переключателя отпаек, то в симе приращение на один шаг величина постоянная. Она задаётся один раз в процентах от номинала и дальше используется. Переменный шаг приращения можно задать только дополнив CIM своим расширением...




Зачем делать свое расширение? Ведь класс WindingTest позволяет описать каждую отпайку отдельно. На сколько я понимаю можно для каждого положения отпайки создать экземпляр класса WindingTest и никаких проблем... Или я в чем-то ошибаюсь???
mci
 
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 10 июн 2006, 23:00

Re: российский стандарт по CIM

Сообщение Kamdis » 26 мар 2008, 10:20

Вы понимаете всё верно. Видимо не корректно выразился. Имелось ввиду, что расширение нужно если необходим переменный шаг непосредственно в переключателе отпаек.
Kamdis
 
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 19 мар 2008, 11:48

Re: российский стандарт по CIM

Сообщение mci » 26 мар 2008, 11:04

Kamdis писал(а) Wed, 26 March 2008 10:20

Имелось ввиду, что расширение нужно если необходим переменный шаг непосредственно в переключателе отпаек.




На мой взгляд при описании объективной реальности, а не моделируемой фикции TapChanger нужно использовать только для описания таких вещей как normalStep, highStep, lowStep и т.д., а главное для связи с RegulationSchedule. А каждую отдельную анцапфу описывать уже в WindingTest.



Интересно было бы узнать мнение самих разработчиков CIM, но связи с ними у меня нет Crying or Very Sad





В любом случае прежде чем создавать что-то новое, нужно научиться использовать все, что уже есть...
mci
 
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 10 июн 2006, 23:00

Re: российский стандарт по CIM

Сообщение Kamdis » 26 мар 2008, 13:58

mci писал(а) Wed, 26 March 2008 11:04



В любом случае прежде чем создавать что-то новое, нужно научиться использовать все, что уже есть...




Ну раз клич кинут давайте начнем обсуждение CIM, спорных вопросов и т.п.
Kamdis
 
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 19 мар 2008, 11:48

Re: российский стандарт по CIM

Сообщение Kamdis » 26 мар 2008, 14:13

И чтоб задать тон сам же и выложу первый вопрос.



GeneratingUnit

Цитата:

A single or set of synchronous machines for converting mechanical power into alternating-current power. For example, individual machines within a set may be defined for scheduling purposes while a single control signal is derived for the set. In this case there would be a GeneratingUnit for each member of the set and an additional GeneratingUnit corresponding to the set.



Генерирующий агрегат (энергоагрегат). Одна синхронная машина или группа таких машин, предназначенных для преобразования механической энергии в электрическую энергию переменного тока. Например, отдельные машины в группе могут быть определены для целей составления графиков, хотя для всей группы вырабатывается единый сигнал управления. В этом случае для каждого члена группы должен быть описан генерирующий агрегат (GeneratingUnit), а также дополнительныйгенерирующий агрегат, соответствующая групповому объекту управления генерацией.


Получается, что один GU описывает ГТП в которую входят подчиненные GU. Возникает вопрос каким образом задать такую связь?
Kamdis
 
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 19 мар 2008, 11:48

Пред.След.

Вернуться в CIM

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2