Страница 1 из 1

Перемаркировка генератора.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2010, 07:27
Sarumian
Доброго времени суток.



В нашей энергосистеме станция собирается перемаркировать генератор с 100 МВт на 110 МВт без изменения полной мощности. В результате чего реактивная мощность снижается на 20 МВар, косинус меняется с 0,85 на 0,94.



Впринципе ничего страшного в этом нет, в районе, где находится эта станция проблем с низкими напряжениями не было и врят ли будут. Но неприятно.



Будет создан прецедент и начнут повально перемаркировывать остальные. Тогда проблемы реально возникнут при больших дефицитах.



Можно ли станции отказать? есть ли какие-нибудь требования к косинусу фи на генераторе? или отказать можно только предоставив жесткое режимное обоснование?

Re: Перемаркировка генератора.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2011, 11:45
vvp
При снижении располагаемого резерва по реактивной мощности на генераторе (т.е. ваш случай - повышение косинуса), могут появиться проблемы с поддержкой напряжения в переходных режимах, в частности при КЗ. Или, точнее, могут появиться проблемы с перегревом статора при форсировании напряжения в переходных режимах при КЗ. Будет ли проведены перестройки параметров АРВ? Во всяком случае я бы такой вопрос поставил.



Второе, это что будет с первичным резервом активной мощности на генераторе? Т.е. при снижении частоты АРС, по витдимому, будет стремиться увеличить выдаваемую мощность генереатора согласно характеристики регулирования, а будет ли резерв МВт?