О необходимости демонтажа устройств АЧР2 совмещенной.

Всё об автоматике частотной разгрузки.

О необходимости демонтажа устройств АЧР2 совмещенной.

Сообщение vasdan » 07 апр 2016, 15:11

Публикую по просьбе vasdan
Эксплуатационным циркуляром Минэнерго ЕЭС СССР ЭЦ-71, в условиях постоянно сниженных уровней частоты ЕЭС (1971 г), введены устройства АЧР-2совм (49,0 - 48,7 Гц), с совмещенным отключением очередей АЧР-1, для повышения частоты, при ее долговременных зависаниях. Но эта автоматика:
– отключая нагрузки очередей АЧР-1, препятствовала возможному действию очередей АЧР-1 в каскадных аварийных ситуациях;
– очереди АЧР2совм в ЕЭС СССР (СНГ), по времени работали вместе с очередями АЧР-2нес, предназначенной для восстановления частоты.
Поэтому, в отличие от ЕЭС СССР (СНГ), в ОЭС Украины уже более 40 лет, сознательно разделено время действия АЧР-2нес и АЧР-2совм. Ныне, время очередей АЧР-2нес ускорено в диапазоне 5 - 20 с (в ЕЭС: 10 - 40 с), а очереди АЧР-2совм переведены на высшие времена (>23 с). Т.о., уже более 40 лет, устройства АЧР-2совм ОЭС Украины выведены за пределы аварийного срабатывания.
После перехода ОЭС Украины на автономную работу (ноябрь 1993 г), с дефицитом генерации и сниженными уровнями частоты, была введена очередь АЧР-1 – 49,1 Гц/0,3 с (5 % от Рн), для защиты реакторов АЭС при снижении частоты. И за более 7-и лет автономной работы ОЭС Украины со сниженными уровнями частоты, благодаря этой защитной очереди АЧР-1, не было:
– ни одного срабатывания технологических защит реакторов АЭС;
– ни одного срабатывания устройств АЧР-2совм.
С марта 1985 г, в ЕЭС СССР (СНГ) стабильно поддерживаются номинальные уровни частоты и долговременные зависания частоты до 49 Гц и ниже - НЕДОПУСТИМЫ (по требованиям безопасной эксплуатации действующих реакторов АЕС). Т.о. работа АЧР-2совм в ЕЭС – НЕВОЗМОЖНА (уже более 30 лет)!!!
Т.о., устройства АЧР-2совм на подстанциях, до сих пор постоянно находятся под напряжением (вхолостую!). Для их контроля, настройки, ремонта и замены требуются значительные эксплуатационные и технические затраты: персонал, транспорт, топливо, аппаратура, материалы и др.
Приказываю, при подготовке системы АЧР энергосистем к ОЗМ 2016/2017 гг, демонтировать не работающие устройства АЧР-2совм, а освободившиеся комплекты реле использовать для совершенствования действующей системы АЧР-ЧАПВ. Главный диспетчер …

Пример таблицы (см. приложение) уставок и объемов АЧР-ЧАПВ, с заполнением «пустых» очередей АЧР-1 (49,0 - 48,9 Гц), за счет повышения частоты нижней очереди АЧР-1, в которой все учтено.

Такая компактная наглядная форма уставок и объемов системы АЧР должна быть и в НОВЫХ «Правилах организации системи АЧР…», независимо от нижней АЧР-1, уже без АЧР-2совм!
Количество уставок времени ЧАПВ зависит от нижней очереди АЧР-1 и разгрузки крупных очередей ЧАПВ системы АЧР (не более 1%), по закону: что АЧР отключала первым – ЧАПВ включает последним.
Помнить, что АЧР-1 работает при аварийном снижении частоты, а АЧР-2н – при повышении частоты, поэтому время АЧР-2н отображены в порядке срабатывания: снизу - вверх 5 - 20 с, а их ЧАПВ: сверху - вниз.
Вложения
chapv24pn.doc
таблица уставок и объемов АЧР-ЧАПВ
(68 КБ) Скачиваний: 198
vasdan
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 13:24

Re: О необходимости демонтажа устройств АЧР2 совмещенной.

Сообщение Vikus » 08 апр 2016, 13:53

Здравствуйте, Gena!
Давно не было вестей от Vasdan!!!
Наконец-то. Жаль, что вся дискуссия была потеряна, а там уже это было...
Информация ценная, спасибо, над вникать.
Vikus
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 12 июл 2015, 07:07

Re: О необходимости демонтажа устройств АЧР2 совмещенной.

Сообщение vasdan » 08 апр 2016, 17:30

Привет, Викус! Рад видеть, что старая гвардия просыпается. Разделяю Ваше сожаление, что потеряна такая ценная дискуссия, по которой могли многому в частоте поучиться много спецов. Интересно, найдется ли в РФии смельчак, который скинет эту сжатую информацию нужному человеку в СО, ведь скоро должно формироваться новое Решение по АЧР. С уважением, ВасДан.
vasdan
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 13:24

Re: О необходимости демонтажа устройств АЧР2 совмещенной.

Сообщение Vikus » 09 апр 2016, 07:03

Здравствуйте, Vasdan!!!
Проблема ОЧЕНЬ ВЕЛИКА!!!
Что будет твориться в Крыму???
Будет массовый силовой перевод уставок АЧР на стандарт от СО или оставят как есть?
Предпосылка того, что переведут большая, теперь не будет связи с Украиной, то есть с АЭС Украины, значит не будет обоснования оставить, но будет связь с АЭС РФ, а как известно, точнее СО внушил всем, что АЭС РФ работают "совершенно" по другому и свободно держат пониженную частоту вплоть до срабатывания автоматов безопасности реакторов...
Vikus
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 12 июл 2015, 07:07

Re: О необходимости демонтажа устройств АЧР2 совмещенной.

Сообщение vasdan » 09 апр 2016, 11:48

Привет, Викус! Ну, Вы и озадачили… ведь меня ничуть не волновали уставки АЧР Крыма, поскольку только полный идиот мог бы настаивать на его переводе в Стандарт СО. Для Крыма ситуация не меняется, ведь по сети он был в тупике Украины с нижней 47,2 Гц, а теперь стал тупиком от Ростова и при любой аварии лучше, если как любой тупик, Крым аварийно быстрее отработает свою нагрузку! Так зачем же его переводить на идиотическую портновскую нижнюю 46,5 Гц. Вспомните недавнюю аварию на РоАЭС... Умнее было бы перевести всю ЕЭС под доставшийся Крым! А еще лучше все перевести на 48,0 Гц (как в последней таблице в этой теме).
А что касается отработки АЭС так у меня, в свое время, тоже был такой начальник, молившийся на СО (Портного – Гереха), который тоже говорил: есть у реактора 10 сек, вот пусть работает и спасает систему. Хорошо, что другие думали объективнее! Дайте свой Емель на меня – скину Вам некоторые материалы времен Окина А.А. vasdan11@ukr/net
vasdan
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 13:24

Re: О необходимости демонтажа устройств АЧР2 совмещенной.

Сообщение vasdan » 09 апр 2016, 15:05

Приветствую, Викус! В своем первом посте Вы сказали, что об удалении АЧР-2совм было много сказано в прежней дискуссии. То же было сказано и в книге, как о необходимости, как-то декларативно. В дискуссиях об этом, у кругах нашей ОЭС, понял, что нужны краткие, но более убедительные аргументы, к которым и пришел в той текстовке, которую огласил Гена. А новая таблица – это результат моего общения (длительного) с Семиным АндрАлекс по «Правилам АЧР… ЕЭС РФ». В такой связке, получилось очень изящно! Уже подумал было, что теперь можно ставить точку, ведь больше не осталось неясных вопросов в частотных делах. Поэтому и упросил Гену выставить эту инфу на сайт. Жаль, что люди отвыкли от этого старого непривлекательного сайта и прежней задорной дискуссии не получается. А может, из-за этой ясности и говорить больше нечего.
Мы пережили Чернобыль, поэтому, КАК И ВО ВСЕМ МИРЕ, с грамотной опаской относимся к реакторам АЭС!!! И за почти 8 лет автономной работы в дефиците и со сниженной частотой (49,1 - 49,08 Гц) не допустили никаких ошибок с АЭС, которые у нас составляли почти 50% мощности. А вот слишком смелые и безбашенные «птенцы гнезда Портного», сумели на пустом месте посадить на «0» 2 блока РоАЭС! Точно так же, как в свое время, НИИПТовцы махнули рукой на советы наших специалистов и сделали позорные испытания по частоте и ее скорости. Может, основываясь, именно на выводы НИИПТ, СО так смело относится к реакторам АЭС? Надеюсь, Вы поняли, что в адресе Емель ukr.net через точку.
vasdan
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 13:24

Re: О необходимости демонтажа устройств АЧР2 совмещенной.

Сообщение vasdan » 21 апр 2016, 15:17

Простите, Викус, наверное, к приближению 30-летия аварии на ЧАЭС, не могу спокойно перенести Ваше утверждение, что СО учит – при снижении частоты, выдавливать из реакторов АЭС все … до срабатывания автоматов безопасности (АБ).
Помню, как академик Александров утверждал, что реакторы ЧАЭС настолько безопасны, что можно на крышке реактора ставить кровать и спокойно спать. И, казалось, совсем безобидные испытания… до чего довели. Потому-то, во всем мире, допускаются только срабатывания технологических защит реакторов АЭС – не допуская крайних мер.
Кстати, даже режимные вопросы, например, устойчивость и др., всегда должны иметь определенный запас, а тут реакторы… до АБ.
vasdan
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 13:24

Re: О необходимости демонтажа устройств АЧР2 совмещенной.

Сообщение vasdan » 30 апр 2016, 11:30

Привет Викус! По Вашим вопросам, в Емели снова меня обвинили в декларативности и слабой реальной аргументации. Признаю, наверное, для меня все слишком ясно.
Известно, что мощность и частота турбин ГЭС – регулируется объемом направляющих воды, а турбин ТЭС – регулируется объемом пара. А реакторы АЭС, несут постоянную нагрузку и частоту не регулируют, поскольку, резкие изменения ядерной реакции невозможны по условиям работы сборок ТВЭЛ и проч. Кроме того, аварийный останов реактора требует длительных технологических условий перед его вводом в работу.
Весь мир видит, что допустимое время работы реакторов АЭС при частоте 47 Гц - 10 сек.
В мире грамотной энергетики, АЧР НЕ ДОПУСКАЕТ СНИЖЕНИЯ ЧАСТОТЫ ДО 47 Гц.
Для этого, в Европе (с АЭС) выбрана нижняя АЧР – 48 Гц, которая не допускает снижения частоты ниже 47,6 - 47,7 Гц.
В ОЭС Украины (нижняя АЧР-1 47,2 Гц), с применением ускоренной АЧР-2нес (5 - 30 с), частотный переходный процесс (ЧПП) уже после 8 с выходит из уровня 48 Гц, примерно на 14 с выходит на уровень выше 49 Гц с окончанием за 30 с.
В этом году или начале 2017 г, ОЭС Украины синхронизируется с Европой. Первый пост, который Гена выложил в этой теме (с четкой таблицей АЧР) – это моя разработка перехода на нашу новую синхронную систему АЧР.
В мире, только в ЕЭС РФ-СНД (!) нижняя АЧР1 – 46,5 Гц (Портной-71), хотя в конце 70-х уже появились первые АЭС. При срабатывании нижней очереди 46,5 Гц, по инерции торможения турбины частота еще просядет на 0,3 - 0,5 Гц до равенства Мэл = Ммех, а потом турбина медленно втягивается в активный режим. Не факт, что всегда из такой ямы ЧПП выйдет за допустимые 10 с и реакторы АЭС не отключатся.
Если СО учит, что ваши реакторы в частотной аварии должны работать по-другому (до АБ), так это естественно. К сожалению, в ЦДУ-СО не было грамотного частотника, который бы признал техническую глупость нижней АЧР1 46,5 Гц (в сети с реакторами АЭС!) и принял грамотную нижнюю АЧР-1 – 48 Гц (в ЭС без АЭС - 47,7 Гц).
Еще во время войны Сталин сказал, что нет таких трудностей, которые не могут преодолеть большевики, на что Черчиль сказал: «Русские сами создают себе трудности, чтобы потом их героически преодолевать». Жаль…
vasdan
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 13:24

Re: О необходимости демонтажа устройств АЧР2 совмещенной.

Сообщение vasdan » 08 май 2016, 09:26

Ув. форумисты! Прошу простить меня за содеянную глупость. Общаясь по Емели, с одним из прошлых активных оппонентов ЕЭС РФ, был удивлен его убеждением в ОБЩЕМ законе времени действия ЧАПВ: что АЧР отключала первым, ЧАПВ включает последним. После моего замечания, он закрылся… Вот и решил обсудить эту тему на Форуме – попросил Гену открыть новую тему. Уже имеем больше 300 просмотров и 29 скачиваний, но нет откликов. Из прошлых активистов возник только Викус, остальные, видимо не заглядывают, а новички, естественно, молчат.
Все эти дни активно занимался материалами по будущей синхронизации ОЭС Украины с ЕЭС Европы. Теперь, освободился от текучки и не могу простить себя, что так надолго затянул… правду, что время ЧАПВ действует по РАЗДЕЛЬНОМУ закону. Т.е., при СНИЖЕНИИ частоты: что АЧР-1 отключала первым – ЧАПВ включает последним, а при ВОССТАНОВЛЕНИИ частоты: в порядке отключения АЧР-2н. Т.о. в таблице времени ЧАПВ, после 70 с – надо просто поднять до 100 с. Простите, ведь из 29 скачавших, вряд ли все почитают этот пост, а значит, будут уверены в прежнем… заблуждении. Прошу прощения…
Простите... Простите...
vasdan
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 13:24

Re: О необходимости демонтажа устройств АЧР2 совмещенной.

Сообщение vasdan » 10 май 2016, 15:01

Видать новички боятся регистрации, поэтому обращаются напрямую, по Емели.
Один отметил, что раздельный закон ЧАПВ, возможно содрал из материалов Европы! Нет, в Европе нет ЧАПВ (и АЧР-2н тоже нет). У них успешно работает комплекс оперативного управления нагрузкой (ОУН), когда диспетчер в аварии сам решает, где и сколько нагрузки отключить или включить.
Второй подметил, что после «в порядке отключения АЧР-2н» следовало бы добавить «т.е., что АЧР-2н отключила первым – ЧАПВ первым и подключает». Согласен!
vasdan
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 13:24

След.

Вернуться в АЧР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron