Регулирование cos и Q блочным трансформатором

Всё многообразие противоаварийной режимной автоматики, релейной защиты и прочее умное железо.

Re: Регулирование cos и Q блочным трансформатором

Сообщениеgena » 17 фев 2009, 09:20

Добавлю своих 5 копеек. Посмотрев на схему, не смог удержаться.

2 различные машинки разных типов, с поперечными связями работают "почти" на одни шины, причем ТСН без регулирования питается только от одного из них. Браво. Мне такого даже в кошмарном сне не могло присниться. На самом деле очень интересно взглянуть на принципы системы АРВ этих генераторов. Мое мнение, что без групового регулирования их будет колбасить, а при худшем раскладе раскачает, не говоря уже про нормативные возмущения.

З.Ы. по теме вопроса. Диапазон РПН ограничивать не вижу особого смысла. Как ни крути машины не смогут выдать больше или меньше от своего диапазона - просто встанут на ограничения и все. Дублировать эти ограничения... ну если очень хочется, то ваши выводы (с нашей помощью) вполне верны - это суммарный диапазон в минус и плюс с учетом ограничений генератора (ОМВ например) и мощности СН. А вообще, диапазон по Q зависит от текущей загрузки генератора по P, т.е. он все время меняется. Вы будете менять уставки online?
gena
Администратор

СообщениеGar » 17 фев 2009, 12:07

Нефтянники и газовики при работе в локальных ЭС иммеют больше проблем по реактивке поэтому всегда ставят ГРНРМ. Если станция работает в "мощной" сети, то эффект влияния практически нулевой учитывая мощность станции. Для СН я бы использовал РПН на траснформаторе СН(он в разы дешевле и стабильней работать будет) и то в случае необходимости, но до этого я думаю не дойдет.

На малые станции всегда проблемы с персоанлом, так что автоматизация будет не лишней и стоит ерунду.
Gar

СообщениеDmitriy » 17 фев 2009, 14:46

Ребят, я бы хотел ответить на ваши вопросы, но не могу.

Я релейщик и мне должно быть все равно... Но существует вероятность быть вовлеченным в вещи которыми мы не занимаемся отсюда и интерес, дабы представлять картину в целом.

Gar

PПН и регулятор блочника вещи разные.

РПНом или ПБВ называется устройство установленное в трансофрматоре(механизм), а "регулятором блочника" я обозвал "контроллер" установленный в ОПУ. или ... ? поправьте.

"Один момент, две различных блока сумели настроить на регулировку по высокой сторонеи как:)???!"

Еще никто ничего не настраивал.

"В моем понимании при переключении РПН выдача мощности изменениться на изменение потерь Q в Тр (тосеть на ерунду) и немного измениться напряжение на 110 кВ"

Разве? ... мне кажется если генераторное напряжение при переключении РПН остается постоянным, то диапазон регулирования Q при мощьной системе (стабильном напряжении на стороне 110кВ) может быть достаточно широким.

Alex

Естественно машины разного напряжения! одна 10,5 другая 11,5.

Gena

ограничивать уставками регулятор блочника нужно, на мой взгляд. Несмотря на то, что АРВ генератора может достигнуть своей "-" границы (как вы и написали) РПН трансформатора может сдвинуть генератор в область работы защиты от недовозбуждения и она отработает излишне. Для этого и нужны границы, меня интересующие.

Сны у Вас узконаправленные Smile. Первый блок находится в режиме уже 4 года и насколько мне известно нареканий со стороны эксплуатации не было. Диапозоне регулирования в первом блоке ограничен мощьностью только газовой турбины.

Раньше не было связей по пару и паровая турбина блока была 100% зависима от газовой. Теперь картина усложняется, но как я уже говорил, это еще не все поняли...

-".... Вы будете менять уставки online?"

Что вы понимаете под уставкой?. Величину Q и cos которую нужно поддерживать или границы. Величину можно менять онлайн, границы нет.

Есть возможность заложить несколько наборов границ регулирования и переключатся между ними в зависимости от режима. Так я и сделаю. Естественно для max. режимов при cos oт 0.8 до -0.98.

Наверное правильнее будет говорить о сos блока, а не о пределах Q. Сos выражает соотношение между P и Q.

Я говорил о max режимах поэтому и оперировал величинами Q.

В действительности же я границу И cos-инусом задам. Таким образом, в любом нагрузочном режиме блока граница регулятора РПН будет четко дефинированна.
Dmitriy

СообщениеAlex » 17 фев 2009, 15:44

Так все таки, что это за штука "регулятором блочника"?

Понятно что "контроллер", но что он контролирует и на что оказывает управляющие воздействия, а то обсуждаем логику неизвестно чего.
Alex

СообщениеDmitriy » 17 фев 2009, 15:55

Alex писал(а) Tue, 17 February 2009 15:44

Так все таки, что это за штука "регулятором блочника"?

Понятно что "контроллер", но что он контролирует и на что оказывает управляющие воздействия, а то обсуждаем логику неизвестно чего.

Божешь ты мой, чего вы к нему прицепились ребят Smile

Регулятор "напряжения" фирмы e-berle PAN-D (U,Q или COS).

Контроллер управляющий устройством РПН трансформатора. Smile

Контролирует ток и напряжение на высокой стороне трансформатора (и на шине СН тоже, но оставьте этот режим прост). Есть у него возможность выбора величины регулирования т.е. или Q или cos или даже напряжение в сторону 110кВ. Ну и в соответствии с выбранной величиной вырабатывается воздействие в + или -.

По прикидкам изменение положения РПН на одно положение +/-1,22% приведет к увеличению/снижению Q на +/-4MVar в режиме только газовая и +/-6MVar газовая + паровая.

Таким обрахом блочному трансу вполне под силу "изнасиловать" генераторы и довести дело до отключения генераторов по недовозбуждению.
Dmitriy

СообщениеAlex » 17 фев 2009, 16:11

Dmitriy писал(а) Tue, 17 February 2009 15:55

...Божешь ты мой, чего вы к нему прицепились ребят Smile...

Да так, для общего развития, все думаю, как так получилось скрестить две системы: АРВ (причем на двух разных генераторах) и АРН... да еще чтоб это все и работало как надо...

И кроме того какая цель этой автоматики? СО (или кто-то там еще) требует возможности выдачи всей располагаемой реактивки? Или номинальный косинус всегда?

Dmitriy писал(а) Tue, 17 February 2009 15:55

...довести дело до отключения генераторов по недовозбуждению...

Хм-м... насколько я сталкивался с ОМВ, ни разу не слышал чтоб генератор ОТКЛючался при минимальном возбуждении. Обычно просто ОМВ не дает снижать возбуждение ниже установленного предела и все..

Или все таки АРВ на генераторах работают независимо друг от друга, а АРН независимо от АРВ?
Alex

СообщениеDmitriy » 17 фев 2009, 16:23

Хм-м... насколько я сталкивался с ОМВ, ни разу не слышал чтоб генератор ОТКЛючался при минимальном возбуждении. Обычно просто ОМВ не дает снижать возбуждение ниже установленного предела и все..

ИМХО. Если блочник блокирован в одном положении, то этого произойти не может. Потому что в системе только один регулятор АРВ.

А в данной системе их два (даже 3). Рассмотрим два.

АРВ поддерживает стабильным напряжение на шине генератора в тот момент как регулятор РПН регулирует реактив блока в сеть.

В какой-то момент, АРВ прекратит регулировать он дойдет до своей границы "-"и если границы на регуляторе блочника не установленно или она шире то регулятор блочника продолжит воздействовать на РПН транса, напряжение на генераторной шине начнет снижатся (АРВ бездействует) и в какой-то момент отработает защита недовозбуждения.

Или все таки АРВ на генераторах работают независимо друг от друга, а АРН независимо от АРВ?[/quote]

Регуляторы на генераторах работают независимо друг от друга, верно. В режиме "АВТО" они держат напругу на своей шине на номинале.

Dmitriy

СообщениеAlex » 17 фев 2009, 16:41

Dmitriy писал(а) Tue, 17 February 2009 16:23

...и в какой-то момент отработает защита недовозбуждения.

Тогда это не защита недовозбуждения, это защита минимального напряжения. ))
Alex

СообщениеDmitriy » 17 фев 2009, 16:53

... хм, мня мня мня чето не знаю даже.

Аlex может быть, хотя немцы ее недовозбуждением зовут, я с защитами генераторов в России не пересекался и поэтому спорить не могу.

Да это и не важно, факт, она отработает.
Dmitriy

СообщениеGar » 17 фев 2009, 18:03

Я все равно не понял смысл и логики зачем регулировать РПН?

У вас есть ТЗ?

В сильной сети о том и речь регулируя РПНом - мы просто насилуем блоки ради какойто цели...

В слабой сети. сильно будет плавать напряжение на 110.

Какая задача?
Gar

Вернуться в Различные автоматики и защиты ...