Gar
А я не пойму, что Вас смущает?
Переживаете за трансформатор? Эта точка зрения была высказана. Я согласился, что безкомутационное (групповое) регулирование АРВ генераторов лучше.
Мы не разрабатывали концепцию регулирования подобным образом, мы выполняем тех.задание.
-"...то эффект влияния практически нулевой учитывая мощность станции". Что значить эффект нулевой?, Суммарная мощность блока 150MVA. Я не расчетчик и прикинул на "бумажке", у меня получается, что 1 шаг РПН соответствует изменению реактива в 4MVar. Это что нулевой эффект? (естественно при стабильном напряжении на шине 110кВ, исхожу из того что система "очень сильная").
То есть РПНом транса можно регулировать во всем диапозоне блока от cos 0.8 до -0.98. Даже если допустить, что напруга на стороне 110кВ будет изменятся в диапозоне +/- 10кВ. Дебильно?, да!
Задача
запрограммировать регулятор блочника. Вопрос снят, с этим я разобрался.
Вроде учасников заинтересовала вся картина в целом и обсуждение пошло дальше...участвую охотно. Расскажу чем закончится история.
Завтра сообщу мощьность системы в месте подключения на стороне 110кВ. Можно будет прикинуть величину колебаний напряжения.
По поводу требования СО выдачи всего диапазона реактива я сейчас не готов ответить, но полагаю, что требование это ограничится мощьностью только газовой турбины как и в первом блоке.
Опять же о каком диапозоне мы говорим.
Если переключить регулятор блочника из режима регулирования Q в режим регулирования cos, то диапазон Q становится суммарным!
Труба ... нужно искать идиота выдумавшего этот геморой.