Регулирование cos и Q блочным трансформатором

Всё многообразие противоаварийной режимной автоматики, релейной защиты и прочее умное железо.

Re: Регулирование cos и Q блочным трансформатором

СообщениеDmitriy » 17 фев 2009, 22:28

Gar

А я не пойму, что Вас смущает?

Переживаете за трансформатор? Эта точка зрения была высказана. Я согласился, что безкомутационное (групповое) регулирование АРВ генераторов лучше.

Мы не разрабатывали концепцию регулирования подобным образом, мы выполняем тех.задание.

-"...то эффект влияния практически нулевой учитывая мощность станции". Что значить эффект нулевой?, Суммарная мощность блока 150MVA. Я не расчетчик и прикинул на "бумажке", у меня получается, что 1 шаг РПН соответствует изменению реактива в 4MVar. Это что нулевой эффект? (естественно при стабильном напряжении на шине 110кВ, исхожу из того что система "очень сильная").

То есть РПНом транса можно регулировать во всем диапозоне блока от cos 0.8 до -0.98. Даже если допустить, что напруга на стороне 110кВ будет изменятся в диапозоне +/- 10кВ. Дебильно?, да!

Задача

запрограммировать регулятор блочника. Вопрос снят, с этим я разобрался.

Вроде учасников заинтересовала вся картина в целом и обсуждение пошло дальше...участвую охотно. Расскажу чем закончится история.

Завтра сообщу мощьность системы в месте подключения на стороне 110кВ. Можно будет прикинуть величину колебаний напряжения.

По поводу требования СО выдачи всего диапазона реактива я сейчас не готов ответить, но полагаю, что требование это ограничится мощьностью только газовой турбины как и в первом блоке.

Опять же о каком диапозоне мы говорим.

Если переключить регулятор блочника из режима регулирования Q в режим регулирования cos, то диапазон Q становится суммарным!

Труба Sad ... нужно искать идиота выдумавшего этот геморой.
Dmitriy

СообщениеAlex » 18 фев 2009, 08:00

Dmitriy, и все таки давай с терминами определимся:

АРВ - это всем известное АРВ, контролирует Uг, cos, Iр, Iст, воздействует на ток возбуждения.

регулятор блочника - у нас АРН - контролирует в трансе U10.5, U11.5, U110, возможно еще токи обмоток, воздействует на РПН.

АРВ и регулятор блочника между собой не связаны.

Правильно я все понял?
Alex

СообщениеGar » 18 фев 2009, 10:49

Инет говорит, что это устройство управления и мониторинга РПН и трансформатора(охлаждение, температура)... С АРВ он не связан точно.

ОЧень странная тема вообще...

Gar

СообщениеDmitriy » 18 фев 2009, 12:33

Alex писал(а) Wed, 18 February 2009 08:00

Dmitriy, и все таки давай с терминами определимся:

АРВ - это всем известное АРВ, контролирует Uг, cos, Iр, Iст, воздействует на ток возбуждения.

регулятор блочника - у нас АРН - контролирует в трансе U10.5, U11.5, U110, возможно еще токи обмоток, воздействует на РПН.

АРВ и регулятор блочника между собой не связаны.

Правильно я все понял?

Я понял наконец, что вы с этим регулятором не знакомы. Приношу извинения.

Да, АРВ это всем изветсный регулятор тока возбуждения.

Ренулятор e-berle (PAN-D, RED-D это используемые модули) он же "регулятор блочника" в данном случае контролирует:

1. напряжение и ток на стороне 110кВ блочного трансформатора.

2. Контролирует напряжение на шине 10кВ СН. т.е. за ТСН.

Регулятор имеет несколько "модов".

1 Мод. Режим генераторный. Регулирования cos, Q, или U на стороне 110кВ.

2 Мод. Режим питания СН. Совершенно обычный режим в котором все трансформаторные регуляторы на подстанциях обычно работают (генераторы отключены питаются СН).

3 Мод. Режим островной. Генератор газовой турбины включен, блок находится в островном режиме (В 110кВ отключен). регулятор блочника блокирован. Напряжение на шине СН регулируется АРВ газовой турбины. Точнее говоря оно даже и не регулируется просто U газовой турбины через ТСН подобранно так, что оно всегда номинальное. ТСН не имеет регулятора ... в этом весь идиотизм ситуации.

Регулятор контролирует положения блочных выключателей и выбирает нужный модус. В зависимости от выбранного мода из АСУ должна выдаватся уставка. Как я уже сказал для генераторного (и питания СН) можно задать границы регулирования.

Gar прав с АРВ он не связан. Температура и контроллер охлаждения тоже не используются. Они к делу отношения не имеют.

Gar разве это плохо что тема странная ...?

Оптимально было бы РПН на ТСНе установить и реализовать комплексное регулирование на генераторах. Блочник заблокировать.

Но так как РПНа на ТСН нет, то с СН при реализации комплексного регулирования могут возникнуть проблемы ...правильно?
Dmitriy

СообщениеDmitriy » 18 фев 2009, 12:54

Мощьность КЗ сети в месте присоединения блока на стороне 110кВ

S1=7680,02MVA

Мощьность КЗ блока

S2=445,29MVA

Как видите сеть достаточно сильная ... но нужно считать, что из этого получится.
Dmitriy

СообщениеAlex » 18 фев 2009, 13:32

Dmitriy Номинальные напряжения обмоток ТСН какие? 10,5/6,3?

Вся хрень в том, что две независимые системы АРВ и регулятор блочника (далее - РБ) с разными принципами и законами регулирования одновременно работают по сути для одной цели - жестко держать установленную величину генераторного напряжения. (всякие косинусы пока не трогаю).

Вот сдесь и получается петрушка - как их грамотно между собой увязать, чтобы они друг-другу не мешали.
Alex

СообщениеDmitriy » 18 фев 2009, 14:05

Напряжение паровой турбины 10,5кВ

Газовой 11,5кВ

На назовой висит ТСН 11,5/10,5 кВ.

Dmitriy

СообщениеAlex » 18 фев 2009, 14:50

Зачем ТСН 11,5/10,5?

С шин 10,5 паровой турбины сразу СН питать нельзя??

Каковы причины установки "лишнего" транса???
Alex

СообщениеGar » 18 фев 2009, 14:52

Мои прикидки дали +-5-7% на генераторном напряжении во всех разумных cos f генераторов от 0.5 до 1, режимах выдачи мощности, даже при заблокированном РПН.

АРВ тоже по хорошему имеет "моды" по Q и Cos.

Я бы взял сеть, взял график выдачи и все обсчитал. Делать автоматику с РПН в моем понимании неразумно.

Может я ошибаюсь, поэтому сегодня вечером достану маткад и посчитаю...

зы: я не расчетчик, я чиновник:)
Gar

СообщениеDmitriy » 18 фев 2009, 15:19

Alex

ток короткого между блочником и газовой турбиной большой, порядка 65кА.

ТСН на сколько мне известно несет чисто токоограничивающую функцию. Катушки токоограничивающие тут не популярны.
Dmitriy

Вернуться в Различные автоматики и защиты ...