Северянин писал(а) Tue, 02 February 2010 08:53 |
Сдается мне, господа коллеги, мы отклоняемся от темы .
Вопрос не в "кнопках", а в формулировках...
...
Лично мне интересно, откуда взялась именно "половина длины и более"?...
...то "хоть тресни", а устойчивость должна сохраняться?
|
Есть слух, что в недрах "оплота" рождается докьюмент, где в качестве НВ 1 группы вводится 3 фазное КЗ на ВЛ 500 кВ - как заметил один человек, кроме падения саней деда мороза на ум больше ничего не приходит.
Чем обеспечивается устойчивость - средствами регулирования генераторв-АРВ, резервом по оборудованию сети, ПА, совершенством РЗ, всякими игрухами типа УПК и СТК и ими подобными.
А теперь вопрос: Как зачастую трактуют НВ по МУ?
А так, что даже для двух ВЛ 220 кВ в одном корридоре длиной в 5 км пытаются спекулировать и требовать новых ВЛ, СКРМ, разветвления и секционирования схемы РУ, либо в эксплуатации не разрешают ремонты, типа "н-1 не соблюден"- иногда практикуется даже в РДУ в сетях 110 кв. А что реально требуют МУ - принять меры защититься, чтобы каскада небыло, крупных погашений, станций на ноль посаженных. Зачастую кроме ПА ничего не сделать. Вышесказанное называицо ЖИВУЧЕСТЬЮ и связано с надежность беззусловно, но не дословно и не нормируется в МУ правила построения сети и методики разрешения ремонтов. В одном из сборников ГТУ так и записано "выдерживание нормативов по устойчивости не должно быть связано с излишней перестраховкой при разрешении ремонтов в период ремонтной компании".
Следует отметить, что МУ это собственно говоря межсистемные линии и сечения обладающие большой протяженностью и связывающие энергообъединения где вероятность аварий высока, а последствия действительно катастрофичны и могут приводить к большим небалансам и каскадным авариям и погашениям при потери связей с большими потоками. А их использование в РСК считаю просто преступлением.
Вообщем посему, чтобы обеспечит устойчивость и призваны ланные МУ. И режимщики, кроме НВ по МУ исходя из особенностей сети, те учесть редкие но достаточно вероятные аварии по прошлым годам, по особенностям организации ремонтной компании могут расширить функциональность комплекса ПА, но разумно.
Пример: две вл проходят на большой удаленности, например в 1 км друг от друга, но учитывая большие удельные сопротивления грунтов, и большое колво часов грозы в районе, я бы требовал установку ПА, на возможное их отключение в пределе единовременному. Другой пример - особый гололедный район, где почтоянно плавка и вероятность наложения аварий вычокая и, но это не принипно к общему корридору, а скорее раширении списка нормативных возмущений.
А про 50% написано выше-памятник дядьке что записал. + действительно были проблемы с селективностью РЗ которое приводило именно к единовременному их отключению.