Делительная автоматика на объектах генерации малой мощности

Всё многообразие противоаварийной режимной автоматики, релейной защиты и прочее умное железо.

Re: Делительная автоматика на объектах генерации малой мощности

Сообщениеbraincini » 02 апр 2010, 13:01

меня вот что беспокоит, вообще я уних в письме просил предоставить механическую постоянную инерции вращающихся масс ГПА, вот они мне такой ответ прислали, может поможете составить текст письма, чтобы не опростоволоситься и не показаться полным идиотом ))
braincini

Сообщениеgena » 02 апр 2010, 15:39

В электротехническом справочнике (т.1) написано, что обычно, маховый момент турбины составляет 10% от махового момента генератора. Подумай над этим прежде чем писать письмо.

В том же справочнике есть формула расчета махового момента, куда входят масса и геометрические размеры агрегата. Исходные данные тебе дали. Задача в одно действие.
gena
Администратор

Сообщениеbraincini » 02 апр 2010, 16:11

Это не турбина, это газопоршневой агрегат, т.е. на валу двигателя внутреннего сгорания посажен вал. Я просто к чему хотел все написать, я их просил прислать, цитирую "значение механической постоянной инерции двигателя и посаженного на его вал генератора". Ответ на это письмо вы видели какое они прислали, по сути я у них просил одно, а они мне другое ответили. И честно, не представляю как это одно действие рассчитать, раз уж на то пошло
braincini

Сообщениеgena » 05 апр 2010, 09:36

Формулу в справочнике смотрел? На сколько я понял, тебе посчитали то, что ты просил - GD2, только это кг*м2, а не как у нас в справочниках т*м2. Дели на 1000, получишь 4753 т*м2. Для генератора со скоростью вращения 1500 об/мин много конечно, но для всего агрегата вместе с 8-тонным двигателем может и нормально.

З.Ы. немного теории
gena
Администратор

СообщениеGar » 05 апр 2010, 13:50

Beginner писал(а) Fri, 02 April 2010 17:11
...по сути я у них просил одно, а они мне другое ответили.

А расчитаете совсем ахинею.

То что работает при расчетах в мустанге на генераторах большой мощности - не работает для малых, тем более поршневых.

Gar

Сообщениеbraincini » 06 апр 2010, 08:45

ну тем не менее других вариантов нет. да и не думаю, что охинею, математичечксая модель будь то поршневой, будь то турбогенератора не меняется, ну да, не учту я АВР должным образом, так это не совесм охинея, а мех. постоянную хотел так же для расчета оценки времени срабатывания делительной защиты по частоте
braincini

СообщениеGar » 06 апр 2010, 12:06

Меняется. На коленке такое не делается. Много тонкостей. Обычно делают так, что при аварии глушиться и запускается поновой. Удержать газопоршневую не только при системной аварии, но и при пусках мощной нагрузки - сложно. Нужны серьезные исследования.
Gar

СообщениеAlex » 06 апр 2010, 15:59

ух как все круто..., ну мы в топмодели не кончали и я даже не проектант, но вставлю свои пять копеек

А зачем вообще считать динамику для поставленной задачи? Ведь необходимо определиться с уставками для делительной защиты, реагирующей на снижение частоты в районе при отколючении питающей линии от энергосистемы при дефиците мощности.

Ведь для того чтобы выбрать утавки делилки по частоте, достаточно отстроится от АЧР в прилегающем районе и знать регулировочную способность агрегата. А обычно (вроде как) делают аварийное отключение агрегата по забросу и снижению частоты (чисто технологические защиты) и делилку по выдаче мощности в сеть (это где выдавать в сеть нельзя).

Я к сожалению (а может и к радости) динамику не считал, но мне кажется, что качественно динамику для выбора уставок фиг пощитаешь для мелкой сети, даже если ты в деталях опишешь агрегат и его систему управления, то данных о характеристиках нагрузки скорей всего нет, а без них рассчет будет некорректным.

ИМХОвое мнение неспециалиста: динамика корректно работает на больших схемах, где типовые усредненные описания нагрузок примерно соответствуют реальным обобщенным нагрузкам. Может я не прав, можете поправить.
Alex

СообщениеGar » 06 апр 2010, 19:03

2Alex
Цитата:
Я к сожалению (а может и к радости) динамику не считал

Вот так и попалился на всю страну...

Если целью стоит не угробить машину - то это нормально делают технолгические защиты без дополнительных извращений.

Если стоит задача обеспечить надежную устойчивую работу и при авариях во внешней сети обеспечить собственную нагрузку или минимизировать урон производству, то тут необходимо выполнение большой работы

Рекомендую следующий вариант:

Возьмите книжку Гуревича. Из приложения составьте запрос на Заказчика там много чего...(всеравно ничего не даст - проверено)

Если типа не выдаете - мол за нормальную делилку ответа не несем сделаем как умеем по укрупненке.

Если хотите, можем сами сделать выверку проектных решений по внутренней схеме электроснабжения за доп. деньги и обоснования, что это хорошая вещь.

Далее подключайте тех, кто в этом собаку съел.

Будет вам хороший опыт и референция...

Нужны прямые контакты - обращайтесь.
Gar

Сообщениеbraincini » 07 апр 2010, 11:34

серьезные исследования, это хорошо, но ведь проектные как-то подключают поршневые установки уже сейчас?! вариантов не очень много
braincini

Вернуться в Различные автоматики и защиты ...