Трансформатор

Всё многообразие противоаварийной режимной автоматики, релейной защиты и прочее умное железо.

Re: Трансформатор

СообщениеAlex » 21 июн 2010, 09:39

)))

я вот, настолько шлангом прикидываюсь, что только одного не понимаю, цепь по меди не связана, а мощность в первичке, при увеличении ее во вторичке тоже увеличивается

Alex

СообщениеLexxa » 22 июн 2010, 05:59

))))

А вот это объяснить пальцев рук уже не хватит, а использовать пальцы ног как то неприлично. Можно только припомнить что господин Тэсла вообще э/э типа по воздуху передавал, а уж по электромагнитному полю любой "не Тесла" может. Достаточно просто представить что электромагнитное поле это типа такой ОСОБЫЙ вид меди. А еще проще самому мини трансформатор построить, сейчас даже детские игрушки такие продаются, очень познавательно, лекторам в универе в обиход вводить надо.

p/S/ ЭЭЭх вот примерно также я объясняю чем занимаюсь, когда меня справшивают "Где работаешь?", выбрали блин себе область в которой никто, ничего не понимает..... почему то всегда когда просто говорю - "В энергетики" все сразу с умным видом уточняют "на ТЭЦ?", как будто в энергетике больше и нету ничего.
Lexxa

СообщениеAlex » 22 июн 2010, 08:38

Lexxa писал(а) Tue, 22 June 2010 06:59
..."В энергетики" все сразу с умным видом уточняют "на ТЭЦ?"...

Ну эт значит не все еще потеряно, хоть эти три буквы знают. У меня проще "работаю типа в саратовэнерго, только не в саратовэнерго" всем сразу становится ясно и других вопросов не задают
Alex

СообщениеPaul » 22 июн 2010, 18:13

По поводу уставок грубой ступени - это намного проще, потому что уставки по напряжению грубой ступени расчитываются очень просто: умножение номинального напряжения на известный мне коэффициент, а про время срабатывания грубой ступени так это я вам скажу, что у грубой ступени время срабатывания меньше 1 сек. А для чувствительной ступени время срабатывания колеблется от 12-20 секунд по найденным мной в различных проектах уставках. Я не проектант, и не пишу диплом. Я работаю в секторе электрических режимов ЭС. Просто по сложившейся ситуации вводится новая линия 500 кВ, а релейщики пока не собираются возиться с этой линией и с ее уставками, т.к. для них она особого значения не имеет, потому что грубо говоря питать будет тупиковую нагрузку не особой важности. Но т.к. линия 500 кВ(причем протяженнность достаточная) и при отключении ее с одной стороны напряжение на шинах ПС может вырасти выше допустимых пределов. Вот сейчас мне нужно найти как отстроить выдержку времени чувствительной ступени. На данный момент я знаю что она тесно связана с УРОВ АПН, там разница в 1 сек. по уставкам. Но как рассчитать время УРов АПН или непосредственно АПН я не знаю. И пока найти не могу(где то пишут что это время зависит от времени полупериода качаний, где-то от "динамических" возмущений, а методики нет).
Paul

СообщениеPaul » 22 июн 2010, 18:25

Ладно я напишу точнее что мне не понятно. Для начала напишу что знаю(вернее как я понял это):

Когда первичную обмотку трансформатора подключают к источнику переменного тока, по ней начинает протекать ток; этот ток создает основной магнитный поток в магнитопроводе трансформатора, который в свою очередь наводит в первичной обмотке ЭДС самоиндукции, а во вторичной ЭДС взаимоиндукции. При этом пока вторичная обмотка разомкнута по ней не течет ток, а по первичной течет ток так называемого холостого хода, который обуславливается сопротивлением самой первичной обмотки. Как только мы подключаем определенную нагрузку, то по вторичной обмотке начинает протекать опять же ток, при увеличении нагрузки(т..к нагрузка подключается параллельно и суммарное сопротивление уменьшается) - ток во вторичной нагрузке увеличивается(по закону Ома это элементарно).

Вот теперь вопросы:

Меня интересует как этот возникший ток во вторичной обмотке действует на магнитопровод( какой он создает поток? в какую сторону этот поток направлен? какой результирующий получается поток, учитывая основной поток, созданный током в первичной обмотке?) И опять же почему растет ток в первичной обмотке(только ли по закону сохранения энергии иди есть еще какое физическое объяснение?).

P.S. Может я в чем то не прав, но это основа, которую я пока не нашел ни в одном учебнике, может быть плохо ищу?... если кто-то знает где это написано - напишите, книги читать проблем нет, только чтобы был результат.

Но если кто-то знает - то напишите свою версию, а желательно еще и источник информации. Спасибо заранее
Paul

СообщениеAlex » 23 июн 2010, 07:26

Ну.... сохранение энергии это канеш правильно, только в электромагнитных процессах есть один основополагающий закон из-за которого все и работает - закон Фарадея. Вот из-за него то все и происходит.
Alex

СообщениеGar » 23 июн 2010, 08:09

Жесть какая. Шариковых понесло. Тролим дальше : а сто есть реактивная мощность? Smile

Gar

СообщениеAlex » 23 июн 2010, 08:33

2Gar

Э-ээ, ты каво это шариком обозвал?

А реактивка эта такая байда которую человеки придумали чтоб модель соответствовала физ процессам.

Тыб ещеб спросил что такое электричество..
Alex

Сообщениеmci » 23 июн 2010, 08:47

Gar писал(а) Wed, 23 June 2010 09:09
Тролим дальше : а сто есть реактивная мощность? Smile

Про объяснение что такое реактивка слышал такую байку:

На неком публичном мероприятии или на телевидении при объяснении что такое реактивная мощность энергетик привел такую аналогию: "Реактивная мощность - это как пена от пива..."
mci

СообщениеLexxa » 23 июн 2010, 11:01

У нас чувствительная ступень АОПНов без выдержки действует на включение реактора, а с выдеожками 6-8 сек (на разных АОПО по разному) на отключение ВЛ с двух сторон. Еще вроде есть параллельный алгоритм который работает если ВЛ включена с одной стороны, там ВВ тоже порядка 5-6 сек на телеотключение ВЛ с другой стороны. 12-24 секунды чего то сильно много. Надо иметь или строить самому характеристики типа Вольт-секудные, короче скока вольт может оборудование держать сколько секунд и зная уставку в вольтах задавать уставку по времени.
Lexxa

Вернуться в Различные автоматики и защиты ...