Paul » 22 июн 2010, 18:25
Ладно я напишу точнее что мне не понятно. Для начала напишу что знаю(вернее как я понял это):
Когда первичную обмотку трансформатора подключают к источнику переменного тока, по ней начинает протекать ток; этот ток создает основной магнитный поток в магнитопроводе трансформатора, который в свою очередь наводит в первичной обмотке ЭДС самоиндукции, а во вторичной ЭДС взаимоиндукции. При этом пока вторичная обмотка разомкнута по ней не течет ток, а по первичной течет ток так называемого холостого хода, который обуславливается сопротивлением самой первичной обмотки. Как только мы подключаем определенную нагрузку, то по вторичной обмотке начинает протекать опять же ток, при увеличении нагрузки(т..к нагрузка подключается параллельно и суммарное сопротивление уменьшается) - ток во вторичной нагрузке увеличивается(по закону Ома это элементарно).
Вот теперь вопросы:
Меня интересует как этот возникший ток во вторичной обмотке действует на магнитопровод( какой он создает поток? в какую сторону этот поток направлен? какой результирующий получается поток, учитывая основной поток, созданный током в первичной обмотке?) И опять же почему растет ток в первичной обмотке(только ли по закону сохранения энергии иди есть еще какое физическое объяснение?).
P.S. Может я в чем то не прав, но это основа, которую я пока не нашел ни в одном учебнике, может быть плохо ищу?... если кто-то знает где это написано - напишите, книги читать проблем нет, только чтобы был результат.
Но если кто-то знает - то напишите свою версию, а желательно еще и источник информации. Спасибо заранее