Трансформатор

Всё многообразие противоаварийной режимной автоматики, релейной защиты и прочее умное железо.

Re: Трансформатор

СообщениеGar » 23 июн 2010, 11:34

Цитата:
Вар — многозначное слово:

Вар — древнее название сбитня, старинного русского горячего напитка.

Вар — легкоплавкое смолистое вещество, нерастворимое в воде.

Вар — металлическая бочка для хранения вина, объем 50 л. Не путать с бочкой для хранения пива — кегом.[источник не указан 101 день]

География:

Вар — департамент на юго-востоке Франции.

Вар — река на юго-востоке Франции.

История:

Секст Квинтилий Вар — древнеримский полководец и политический деятель, противник Цезаря, отец Публия Квинтилия Вара.

Публий Квинтилий Вар — древнеримский полководец и политический деятель времён Октавиана.

Уар (эллинизация латинского имени Вар) — святой мученик.

Вар — скандинавская богиня истины, выслушивает и записывает клятвы людей, мстит нарушителям клятв и обещаний.

Физика:

вар — вольт-ампер реактивный, единица измерения реактивной электрической мощности в системах переменного тока, дополнительная единица измерения мощности, разрешённая к применению ГОСТ 8.417-2002 совместно с единицами измерения СИ.

Источник

А так...
Gar

СообщениеUnnamed » 23 июн 2010, 16:56

Смешная тема=)

"Можно только припомнить что господин Тэсла вообще э/э типа по воздуху передавал" - собственно энергия по воздуху и передается (вектор Умова-Пойнтинга), провода нужны только для создания направленного коридора передачи что не терять ее в таких количествах, как при радио.

Про ТР - скачайте с бибилиотеки учебникик по ТОЭ, Коровкин, Демирчян, Чечурин.

Напишу то, что помню про Тр т.е. фактически ток протекая в первичной обмотке создает магнитную движущую силу (МДС) она замыкается по магнитопроводу, поток протекая через вторичную обмоту создает ЭДС на ней по закону элктромагнитной индукции (собственно поэтому нельзя сделать Тр-р на постоянном токе). Если обмотка замкнута, то в ней протекает ток(нагрузки), который также создает магнитный поток(через собственную МДС), скорее всего размагничивающий поток от первой обмотки.

Поэтому когда у вас увеличивается нагрузка, это вызывает увеличение тока->увеличение размагничивающего потока->увеличение тока в первичной обмотке для поддержания ЭДС на индуктивности обмотке. Уравнения их связь точно я не помню, но механизм примерно такой.
Unnamed

СообщениеGar » 23 июн 2010, 22:44

Unnamed писал(а) Wed, 23 June 2010 17:56

Поэтому когда у вас увеличивается нагрузка, это вызывает увеличение тока->увеличение размагничивающего потока->увеличение тока в первичной обмотке для поддержания ЭДС на индуктивности обмотке.

Чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию...

2Alex - я не персонально...так...вообще. Устал просто.

Gar

СообщениеLexxa » 24 июн 2010, 04:26

Эх нет на нас модереторов!!! Совсем зафлудили ветку.

to paul если будешь продолжать про АОПН продолжай в темке про АОПН.
Lexxa

СообщениеPaul » 24 июн 2010, 18:26

По поводу АОПН пишите если кто знает в тему ту, там пообсуждаем, самому с собой ато не очень охота мнениями обмениваться.

Ну а про Тр-р и про МДС могу сказать что первый раз вообще слышу что в трансформаторе присутствует МДС. Еще в Калашникове "Электричество" он написал что МДС как таковой не существует, ее придумали для того, чтобы объяснить как происходят процессы в машинах, где при передаче энергии приходится преодолевать воздушный зазор(АД например), а так как в трансформаторе таковых нету, поэтому там есть ЭДС, разлинчые потоки. НО вот МДС - насколько я понимаю никак не относится к трансформаторам.

На счет реактивной мощности, так я могу свою теорию сказать( то что ее нет как таковой - эти фразы можно найти в и-нете ). Но вот ее ввели аналогично как например в случае СГ ввели две оси d и q(продольную и поперечную), чтобы было проще считать и вообще рассматривать процессы в эл.машинах, так же произошло и с реактивкой, ее придумали для удобства.

Но с трансформатором я все равно не прочитал почему же растет ток в первичке, при увеличении нагрузки(тока во вторичке). Только ли тут имеет значение что изначально этот ток(и вообще энергия) черпается именно из системы, и получается все же это закон сохранения энергии, либо какой нить закон баланса(равновесия),что то типа этого
Paul

СообщениеGar » 24 июн 2010, 19:50

Идеалная тема: есть два витка.

На концы одного подали переменное напряжение(типа двигаем рамку в постоянном поле) - создали поле.

Расположили витки близко.

Второй виток в поле первого витка.

На его концах - потенциал.

Если его замкнуть накоротко или через нагрузку - по нему потечет ток причем этот ток будет расходовать энергию поля и его ослаблять.

При заданных напряжении, частоте и параметрах витка - поле одно.

Для поддержания поля в первичном витке возникает ток, который компенсирует влияние тока во вторичной обмотке.

На самом деле учитывая то, что поле меняется непрерывно, вторичный ток создавая свое поле будет противитсяизменению nbsp;поля первичного витка, тогда для его изменения возрастания/убывания (по сути с рамкой - механического движения в нужную сторону) необходим ток, для преодоления сопротивления путем создания дополнительного поля...

Короче рекурсия... Laughing

ЗЫ для режимщиков - баланс момента турбины и мощности:) но там требуется пар или вода..

Короче кругом баланс и равновесие. А я все думаю куда рабочий стол поставить по феншуй...
Gar

СообщениеAlex » 25 июн 2010, 08:52

Paul писал(а) Thu, 24 June 2010 19:26
...происходят процессы в машинах, где при передаче энергии приходится преодолевать воздушный зазор(АД например)...

Зазор есть везеде. Транс = АД с неподвижным ротором.

Paul писал(а) Thu, 24 June 2010 19:26
...Но с трансформатором я все равно не прочитал почему же растет ток в первичке, при увеличении нагрузки(тока во вторичке)

Почему ток во вторичке возникает понимаешь? (еще раз скажу такое слово "законФарадея") Если да, то по той же причине возрастает ток и во вторичке. Если нет то прими как аксиому, то что сказал Lexxa: "электромагнитное поле это типа такой ОСОБЫЙ вид меди" и не парься, не поможет.

ЗЫ. Закон сохранения чего-либо есть везде.
Alex

СообщениеGar » 25 июн 2010, 10:35

Alex писал(а) Fri, 25 June 2010 09:52
Зазор есть везеде...

Razz Razz Razz +1

Gar

Вернуться в Различные автоматики и защиты ...