Gar писал(а) Thu, 25 November 2010 13:34 |
Пусть присоединяем потребителя 100 МВт. Это 200 МВт установленной мощности. Пусть на мероприятия нужен 1 Млрд. руб. (Большие суммы мне не известны, да и заявителем не потянутся). Например усиление сети 220 кВ 50 км ВЛ 220 кВ – 400 млн и установка двух АТ 220 кВ по 125 МВт – 400 Млн рублей и 4 ячейки 220 кв по 50 млн. – 200 млн.руб. Тариф на передачу примем 15 копеек за КВт*ч (на 13 год уже определен 20 коп) .,75 млн.руб/год. За 30 лет =2 Млрд., я понимаю конечно, что есть такая маза как дисконт, эксплуатационные затраты, первые можно оценить 10% вторые порядка 1% на ВЛ и 3-4 %на ПС. Но есть и амортизация и возврат капитала в логике RAB. Там 11-12%, что сопоставимо, поэтому получается, что за 10- 20 лет объект полностью окупится и начнет приносить чистую прибыль. Спрашивается, зачем за него деньги требовать с заявителя? Дальше хуже - пусть потребитель кредитуется под 10% годовых и оплачивает ТП. Через 10 лет он дважды вложиться в объект при этом на нем нагреются энергетики и банкиры. Кроме того следует понимать, что контора с активами во многие миллиарды рублей, имеющая гарантии государства имеет возможность привлечь гораздо более длинные и дешевые деньги с учетом снижения рисков для инвесторов. |
Lexxa писал(а) Fri, 26 November 2010 06:20 |
to Мett Писать что СО необоснованно закладывает пункты в ТЗ не надо, этот пункт обоснован, я уже выше писал почему |
Mett писал(а) Wed, 24 November 2010 05:06 |
Но если и локальных не хватает? А по оценкам нужна разгрузка всего сечения, т.е. АПНУ энергорайона с увязкой в ПА всей ЭС |
Mett писал(а) Thu, 02 December 2010 06:51 |
Зафиксировано снижения коэффициента запаса по мощности до недопустимого уровня в 4% после включения БСК при отключении одной из линий (напомню - критерий окончания расчета 0,8Uном). |