Mett » 25 окт 2010, 11:03
Думаю лучше будет описать картину - как она есть. Я так понял по форуму, что тут бывают люди из СО и ФСК и пр, для который 35 кВ - неинтересная область, но тем не менее.
Ситуация выглядит не совсем красивым образом. Для Заказчика проектный институт разработал схему внешнего электроснабжения, которую все утвердили и согласовали, и один из её больших минусов - линии тупиковые 35 кВ длиной по 75 км, соответственно падения напряжения большие - на удаленных концах установили бск для поддержания транзита в режимах отключения сетевых элементов, но к сожалению это далеко не всегда спасает.
И получается ситуация №1:
Это те самые "сопли", при отключении одной из питающих удаленную ПС линий 35 кВ и плановом ремонте второй, запитать все можно через продольную ВЛ 35 кВ, но напряжение просаживается пока АОСН не включит БСК дальней ПС, Коэф. запаса по напряжению при этом 15%, а по активной мощности 9%, потому как при таких расстояниях на 35 кВ, при утяжелении на дальнем конце - режим быстренько расходится и спасти эту ситуацию установкой более мощными БСК нельзя (в других режимах будет перебор). А тут еще п 3.4 МУ "Длительность послеаварийного режима определяется временем, необходимым диспетчеру для восстановления условий нормального режима, не большим 20 мин", т.е я понимаю что в нормальном режиме 15% по напряжению (уже так) и 20 % по активной (ну никак) и что делать с коэф по активке непонятно.
И Ситуация №2:
Есть еще тяжелее режимы - потеря питания от ПС 220 кВ и запитка всей сети через продольную ВЛ 35 кВ от соседней ПС, при включении БСК режим еще существует с нормальным коэф по напряжению - 14 %, а вот с активкой беда - 5% и чтобы его увеличить, на дальнем конце нужно отключть часть нагрузки и тут появляется дилемма - чем и как её отключить?
АОСН сделать это не сможет - при включенных бск - U в порядке, надо что то типа ФОЛ и ФОТ, но встает проблема передачи дискретов на дальний конец да еще и 2 канала.Первый ладно - через ВЧ можно оформить, а второй.. ВОЛС с авантами? Вы когда нить это на 35 кВ видели? ага, самому смешно, но сеть спроектирована так, и надо решать ее недостатки.