Oleg » 08 дек 2015, 11:49
По пунктам, для начала с п.2:
2. Располагаемая мощность – величина вполне конкретно определяемая ГОСТ 19431-84
«...52. Располагаемая мощность агрегата (электростанции)
Располагаемая мощность
Е. Available power station capacity
F. Puissance disponible d’une centrale
Установленная мощность генерирующего агрегата
(электростанции), за вычетом ограничений его
мощности...».
Ограничения для каждой станции тоже вполне конкретно определяемые величины. Их для существующих блоков станция утверждает ежегодно согласно приведенному в третьем посте этой темы МУ. Для новой станции или нового блока существующей станции ограничения нулевые, если в станционной части проекта не сказано иного.
Есть, конечно, загвоздка в том, что ограничения определяются на текущий/будущий год, а расчеты по СВМ выполняются на N лет вперед (5 обычно), и тут возникают нюансы, а насколько корректно будет учитывать текущие ограничения на дальнюю перспективу. А ну, вдруг сейчас есть ограничения, связанные с недостаточной производительностью какого-нить оборудования теплового цикла, а через N лет станция найдет деньги на замену/ремонт/расширение. А ну вдруг сейчас есть для тепловой турбинки ограничение, вызванное отсутствием потребителя тепловой энергии или пара, а через N лет потребность в отборе пара или тепла увеличится.
Но это все совсем другой вопрос.
1. Какие запасы устойчивости имеются ввиду? kзап=0,8, kзап_п/ав=0,92 для сечения, составляющего СВМ? По смыслу из контекста вы резерв мощности имеете ввиду.
Располагаемую мощность берут в т.ч. и летом, т.к. выдача располагаемой - это граничный самый тяжелый режим. Требование такое идет из СО, и предусматривается на случай а-если-вдруг-чего. Возврат денежек, насколько понимаю, там совсем не при чем, т.к. если нет потребителя, который эту мощность съест, то какие там мощности не рисуй в проектах, выработка и выручка у станции не увеличится. Подобные требования для собственников станции/сетей наоборот оборачиваются дополнительными тратами на излишнее усиление СВМ и на обслуживание незагруженных линий и трансформаторов на долгие годы вперед.
3. Энергию покупали обратно? о_О
СН станции вроде всегда запитываются от шин генераторного напряжения. Уж не помню, есть ли про это какие-то указания в нормативке, как-то всегда как данность воспринималось, надежность же. На той станции СН питались во приходящим фидерам 6/10 кВ? Или там все-таки некая виртуальная торговля имела место, когда станция выкупает обратно свою же э/э?
Если установленная 100 МВт, а СН -10%, то задавайте 100 МВт и на соответствующий узел генераторного напряжения подвешивайте нагрузку 10МВт+Q. Тогда ни у кого не должно возникнуть вопроса по поводу того, что это и есть те самые СН, а генераторы загружены до располагаемой мощности.