Выравнивание напряжений РПН

Раздел о работе

Выравнивание напряжений РПН

СообщениеLekarь » 14 фев 2016, 12:54

Хотелось бы почитать мнение форумчан или их коллег по такому вопросу.
Перед выводом в ремонт одного из трансформаторов на двух трансформаторной подстанции, как правило нагрузку переводят с одно трансформатора на другой, предварительно выровняв напряжения на секциях. В бланках переключений персонал разных организаций пишет пункты относящиеся к данным операциям по-разному, даже в ГОСТе по переключениям написано по-разному в разных разделах ГОСТа. При этом при общении с персоналом, начиная от системного оператора и заканчивая электромонтерами РЭСов, показывает, что команды отдают одни, имеют ввиду другое, а делают третье. Можно даже сказать , что некоторые надеются, что сделают правильно!!!! Но делают правильно не всегда.
Ниже приведены три варианта, как записывают в бланках или программах переключений, какой из них на ваш взгляд правильный:
1. установить РПН трансформаторов Т1 и Т2 в одинаковое положение (вариант есть в ГОСТе)
2. перевести РПН трансформатора Т1 в положение, соответствующее коэффициенту трансформации Т2 (есть такой вариант в ГОСТе)
3. РПН Т-1 выровнять напряжение на 1 секции шин одинаковое с напряжением на 2-ой секции шин.
Lekarь

Re: Выравнивание напряжений РПН

СообщениеUnnamed87 » 15 фев 2016, 12:41

3 - точно самый хреновый, 1 и 2 примерно равны, отдал бы предпочтение второму.
Unnamed87

Сообщениеc0s » 15 фев 2016, 13:36

По 1/2 варианту уже пару раз попадали на уравнительный ток за 1кА, из-за раздельной работы СШ 110 кВ по ЗРР ... по 3 варианту могли отделаться попроще ...
c0s

СообщениеLekarь » 15 фев 2016, 23:01

Unnamed87 писал(а):3 - точно самый хреновый, 1 и 2 примерно равны, отдал бы предпочтение второму.

Почему третий самый хреновый? Практика показывает, что самый понятный и если реализуешь, то не ошибешься.
Первый вариант хорош, но только тогда когда все трансформаторы одинаковые, а когда не одинаковые, то персонал при получении такой команды тебя подправит. Часто ведь бывает, что у одного РПН, например 12 положений, а у другого 19. Надо поставить в седьмое.
Второй вариант. По опыту могу сказать не из каждой сотни дежурных! Заметьте не десятка дежурных, а из сотни! Персонал знает какой у него коэффициент трансформации. Для диспетчеров это вообще нонсенс знать такие вещи. Узнавать перед отдачей команды, но велика вероятность ошибки.
Так почему третий вариант хреновый?
Lekarь

СообщениеWindTalker315 » 16 фев 2016, 14:55

Третий действительно самый плохой вариант.
Чтобы наглядно это проиллюстрировать можно довести ситуацию до логического конца -два одинаковых транса работают раздельно на шины, на одном нагрузки нет, на другом( то есть другой секции) есть. Выравнивая напряжения мы только усугубляем ситуацию, разводя РПНы в разные стороны.
Если нужно избежать уравнительных токов, надо выравнивать не напряжения по секциям, а падения напряжений на сопротивлении трансов, да и то при условии, что шины по высокой стороне у них в одной точке.
Весь мир на передовой
WindTalker315

СообщениеLekarь » 16 фев 2016, 18:10

WindTalker315 писал(а):Третий действительно самый плохой вариант.
Чтобы наглядно это проиллюстрировать можно довести ситуацию до логического конца -два одинаковых транса работают раздельно на шины, на одном нагрузки нет, на другом( то есть другой секции) есть. Выравнивая напряжения мы только усугубляем ситуацию, разводя РПНы в разные стороны.
Если нужно избежать уравнительных токов, надо выравнивать не напряжения по секциям, а падения напряжений на сопротивлении трансов, да и то при условии, что шины по высокой стороне у них в одной точке.

1. Хорошо, пусть будет самый плохой. Предложите такой вариант, чтобы электромонтер со средним образованием выполнил безошибочно команду не повредив оборудование и себя.
2. Мы выводим трансформатор из работы, а не включаем на параллельную работу два трансформатора. Поэтому вопрос - почему нужно избегать уравнительных токов? Исключаем тот случай, когда эти токи превышают номинальный трансформатора. Будем считать, что заявка заранее проработана.
3. Теперь мое мнение, с позиции дежурного объекта. Какая мне разница в разные стороны я буду РПНы гнать или в одну. Для меня главное - безопасность моя, обеспечение нормальной работы оборудования, т.е. чтобы не было перегрузок, иобеспечение надлежащего качества электроэнергии. Выполняя третью команду, я все это обеспечиваю, а первые две очень сомнительно. Про падение напряжения могу сказать, что если один из тысячи сможет ее правильно реализовать, то надо давать ему Оскара.
Lekarь

СообщениеWindTalker315 » 17 фев 2016, 10:32

Для электромонтера со средним образованием можно предложить очень простой вариант - действовать в соответствии с имеющимися у него указаниями, бланками, программами, картами и т.д.
Если уж умение думать не входит в курс среднего образования, то умение читать все еще является обязательным для получения аттестата.
А уже в них простым и понятным языком должна быть изложена последовательность действий с учетом схемы подстанции, состояния ком. аппаратов, характеристик оборудования, токов кз и режимных параметров, а также показателей качества э/э.
Сейчас по моему в каждом ЦУСе режимную службу завели.
Уж что что, а просчитать заранее все типовые ситуации и определить характерные, исчерпывающие признаки нетиповых должен уметь любой режимщик.
Ну и конечно не без диспетчеров этот процесс должен проходить.
Весь мир на передовой
WindTalker315

СообщениеLekarь » 17 фев 2016, 11:24

Вы же сами понимаете, что это не ответ.
Думать запрещают на работе. Есть бланки, программы и карты, составленные на основе документов вышестоящего органа управления. В вышестоящих ничего нет или есть но ошибочно написано.
Поэтому нужны простые и однозначно понимаемые команды.
Ответ: "Вы там сделайте, чтобы нас не беспокоили! И читайте инструкции", я сотни раз слышал в системном операторе.
Нужно решение. Электромонтеров по стране десятки тысяч.
Придумаете, что-нибудь пишите. Рад буду обкатать на практике.
Lekarь

СообщениеWindTalker315 » 17 фев 2016, 12:28

Для каких целей конкретно нужен ответ.
Для преподавания или для законотворчества.
Очень простое решение - кратковременно замкнуть шины по низкой стороне, поставив трансформаторы в параллель и затем уже крутить РПНы на обоих, поднимая напряжение до наибольшего рабочего (или верхней границы графика). Затем отключать трансформатор.
А вообще эта задача скорее не для электромонтера,
а для средств АСДТУ.
Весь мир на передовой
WindTalker315

СообщениеLekarь » 17 фев 2016, 20:37

Цель - и преподавание и законотворчество. Операции нужные, но в тех формулировках, что они даны в ГОСТе по переключениям, безопаснее и надежнее для оборудования их вообще не выполнять. Персонал просто не понимает, что от него хотят или тупо выполняет постановкой в одинаковые положения разные устройства РПН разных трансформаторов.
Законотворчество для сайта бывалого релейщика.
Lekarь

Вернуться в Общие вопросы