Установка ПА на ТЭС

Раздел о работе

Установка ПА на ТЭС

СообщениеDenis » 24 фев 2016, 08:21

Добрый день, коллеги!
Собираю материал для написания статьи с приблизительным названием "Экономический эффект от установки ПА на ТЭС...". Сам я не писатель , мой профиль связан с непосредственной настройкой ЛАПНУ на объектах, но в связи с низкой загруженностью по основной деятельности, чтобы молодой специалист не затух (т.е. я), руководство решило делегировать научную деятельность =)
Выяснил интересные особенности , что в большинстве случаев на ТЭС не наложены ограничения по статич. и динамич. устойчивости и СО только в последнее время занялся этим вопросом. Также ,что работа генераторов не на номинальную мощность влечет значительное удорожание удельной стоимости 1МВт/ч исходя из расхода топлива и т.д.
Вопрос , где еще можно почитать материал по данной тематике, какие еще соображения стоит отразить в статье?...
Если что-то не так написал, прошу прощения, только набираюсь опыта!
Denis

Re: Установка ПА на ТЭС

СообщениеWindTalker315 » 24 фев 2016, 14:30

Сколько времени вам дали на эту работу ?
Тема достаточно обширна. При желании можно кандидатскую написать.
Однако, как я понимаю, вам скорее нужно что то обзорного характера ?
Весь мир на передовой
WindTalker315

СообщениеDenis » 26 фев 2016, 06:06

Спасибо за отклик! )) По хорошему к концу следующей недели должен быть черновой вариант. Я понимаю обширность темы, но мне действительно нужен обзорный характер статьи. Хорошо бы услышать ваши мнения по этому поводу и возможно ссылки , где почерпнуть информацию ...
Denis

СообщениеVikus » 26 фев 2016, 07:57

Извините, но это очень старый анекдот:
- ты за сколько дней выучишь японский язык"
- а когда сдавать?

Принципиально ни какой разницы нет на какой станции ПА, состав один и тот же:
АПНУ, ЧДА, АОПЧ (если ТЭЦ то основная, а на ближайшей ГЭС резервная) и т.д.
По ДУ генерирующего оборудования могут быть АРТКЗ, АРЗКЗ ... .
По поводу экономического эффекта - расчёт производится исходя из предполагаемого недоотпуска энергии: разница ущерба от аварии с ПА и без ПА. Там ещё для ТЭЦ какой вид топлива уголь, газ , так как нужно рассчитывает транспортные расходы на доставку топлива. Недоотпуск считается исходя из вероятностей аварии для конролируемой сети. Как при этом ещё участь и тепловой ущерб ... не знаю, таким не занимался.

В принципе расчёт ЭС с числом узлов 150-200 (считать экономическую эффективность только для ТЭЦ безсмысленно) займёт где-то - 1-2 месца (равносильно постановки расчётной модели) и это с учётом того, что все данные будут в наличии.
Vikus

Вернуться в Общие вопросы