АРС или ЧК

Раздел о работе

АРС или ЧК

СообщениеFiksius » 23 ноя 2016, 09:25

Добрый день, коллеги.
Вопрос по регулированию частоты.
В чем разница между автоматического регулятора скорости (АРС) вращения турбины и частотным корректором (ЧК) автоматического регулятора мощности турбины?
Есть какие то особенности применения?
Буду благодарен за ссылку на литературу по данному вопросу.
Fiksius

Re: АРС или ЧК

СообщениеWindTalker315 » 26 ноя 2016, 11:39

По мне так в стандартах СО посвященных регулированию частоты можно очень много полезной информации найти,
в том числе и по особенностям работы регуляторов мощности и их частотных корректоров на различных типах электростанций.
Стандарты так и называются "Нормы участия энергоблоков....в регулировании частоты".
По моему знание подобных документов обязательно для сотрудников СО соответствующего профиля.
Да и проверки готовности к ОЗП должны обращать внимание на наличие их в соответствующих перечнях.
http://so-ups.ru/index.php?id=tech_standards
Весь мир на передовой
WindTalker315

Сообщениеvasdan » 26 ноя 2016, 12:37

Добрый день, коллега. Не заглядывал у Вашу тему «Общие вопросы», думал, что речь идет о работе самого Форума. Вдруг случайно открыл и удивился, что просмотров более трех десятков, но никто не вник в эти сугубо технические вопросы. Не думаю, что Вам сильно помогут материалы, рекомендованные ВТ315, поскольку Ваш вопрос понимаю по-другому.
Да, особенность АРС в ее работе при снижении частоты до заданного уровня, а ЧК – это коррекция частоты около заданного уровня (±).
АРС – это быстродействующая автоматика Частотного АВР (ЧАВР) ГЭС на недогруженных агрегатах. Она работает при снижении частоты до заданного аварийного уровня 49,5 Гц: больше открывает направляющие воды, увеличивает скорость вращения турбины до полной загрузки агрегата (за 5-6 с) и отключается при частоте выше 49,5 Гц.
ЧК – это составляющая автоматика Первичного АВР (ПАВР) ТЭС и ГЭС, четко корректирует заданный уровень частоты 50 ± 0,2-0,4 Гц. А в Европе 50 ± 0,02 Гц.
Это размазанно раскрыто в книге Рабиновича «АЧР энергосистем», изящнее – в книге Павлова и Меркурьева «Автоматизация энергосистем».
vasdan

СообщениеFiksius » 27 ноя 2016, 18:55

Я совру, если скажу что знаю в достаточной степени все НТД, которые знать обязан, хотя в этом вопросе в указанных стандартах изначально искал ответ, но разницы между АРС и ЧК эти стандарты вроде как не делают.
Vasdan благодарю за заданный вектор, буду изучать.
Fiksius

Сообщениеvasdan » 28 ноя 2016, 16:14

Рад, коллега, что удовлетворил Ваш запрос, ведь знал, что в рекомендованных Вам «нормах» не увидите ответа. Говорят, что в энергетике самые малограмотные – это диспетчеры, работающие по Инструкциям, которые сами пишут. С нелегкой руки Портного М.Г., оторванные от жизни, научные исследования делают спецы ВНИИЭ, ЭСП, ОРГРЭС и др.. за ДЕНЬГИ (типа, позорных испытаний частоты НИИПТ).
В предложенных Вам «нормах и стандартах» показано, УЗКО, В ОБЩИХ ЧЕРТАХ (без учета Ваших уточнений), только близкое диспетчерам первичное, вторичное и третичное регулирование, по которым достаточно литературы.
А если бы писали технологи, так учли бы аварийные практические соотношения дефицитов мощности и отклонений частоты (от которых надо плясать) и была бы совсем другая картина с бОльшим практическим смыслом, но это еще мало описано в литературе.
vasdan

СообщениеWindTalker315 » 29 ноя 2016, 13:04

Беркович, Комаров, Семенов - Основы автоматики энергосистем.
вся 6 глава.
http://www.twirpx.com/file/923803/
Весь мир на передовой
WindTalker315

Сообщениеvasdan » 05 дек 2016, 22:02

Пока готовил прощальный пост в теме о демонтаже АЧР2с – ее закрыли, единственную в Форуме. Интересно, может и эту закроют.
Наверное, все заметили, что мои Емельщики проверяли каждое мое предложение и слово, дабы уличить в ошибке или малейшей неточности. Но, не было никакой их реакции на ошибки и неточности моих оппонентов, т.е. по отношению ко мне, они демонстрировали явное и открытое недоброжелательство.
И вдруг - о, чудо (в посте от 2.12.16.): показали не только свое понимание и сочувствие, но и истинную причину «Молчания ягнят» - дела Портного будут жить! Оставь надежду, всяк сюда входящий! Ведь, в одного – занимаемая должность обязывает молчать, у другого - надежда на должность… А технический прогресс… уже пол века прожили без него и земля не разверзлась. Переживем. Спасибо!
Известный русский поэт еще 150 лет назад (без одного дня) написал: «Умом Россию не понять… Аршином общим не измерить.»
Да, против истины - не попрешь. Очень жаль. Ведь именно Европа и весь мир, взяли нашу АЧР (Москалев, Сыромятников) и толково, умно сделали себе - на всю оставшуюся жизнь, а ЕЭС уже почти пол столетия барахтается в древней глупости Портного. Жаль… Могу понять, что Портной игнорировал мои предложения (простого инженера) еще в конце 1974 г: ввести очереди АЧР1 – 49,2 и 49,1 Гц, блокирующие действие АЧР2с (как позже сделал у себя), он ввел только одну спецочередь АЧР1 - 49,2 Гц, 5 лет спустя! И все… Понятно, что АЧР2с – это его любимое детище и он не мог слышать о ее технической глупости. Но, почему после его ухода и г-на Г…, никто не продолжил начинания безвременно ушедшего Окина А.А? Умом Россию не понять…
vasdan

Сообщениеvasdan » 22 дек 2016, 21:27

Простите, что уже попрощался и… в день энергетики снова прощаюсь.
Дело в том, что мои Емельщики прислали покаянное письмо с 2-я вопросами:
1 - что значит (без 1-го дня)? Я писал пост 5.12.16, а поэт написал свой стих 6.12.1866.
2- просили прощения, что так подставили меня. Прощаю. Не виноваты.
На самом деле, они просто описали РЕАЛ ситуации. Ведь, еще из «Истории Древнего Рима» (ИДР) известно, что Форум - это народное собрание (у славян - вече), где все имеют РАВНОЕ право голоса – это их ПРАВО!
Но, оказывается, что у нас некоторые присвоили себе, БОЛЕЕ РАВНОЕ право диктовать свои личные амбиции (о диктаторах, см. ИДР). И даже ПРАВО без стыда (!!!) закрывать общую тему (первую, во всем Форуме!), из-за РЕАЛА моих Емельщиков о Портном!
Интересно, кто-нибудь видел хоть одну толковую статью Портного (авторскую, а не свадебного генерала на чужом пиру)? Ведь, какой он частотник, если, как рецензент книги, позволил Рабиновичу содрать у Веникова определение лавины частоты по случайной деформации частотной х-ки (ЧХ), а не доказал закономерности пределов соотношения углов ЧХ генерации и нагрузки? А о введенной им АЧР-2с - молчу… молчу…
Поздравляю ВСЕХ с наступающим Новым 2017-м и пусть каждый ощутит исполнение всех прекрасных здравиц-пожеланий и безмерных личных желаний!
vasdan

Сообщениеvasdan » 23 фев 2017, 22:05

Привет, коллеги! Прощался с Вами в день Энергетика (записал, что в закрытой теме по АЧР-2с было 6338 просмотров) с намерением объявиться только через месяц. Не получилось. А теперь вот уже почти 7500 просмотров – значит, форумчане с интересом ждут равноправного Форума! Это вызвано личным закрытием темы большим любителем Портного (WT315).
Эту ситуацию показал матерому д.т.н., зам дир. Ин-та по науке, закаленному в дискуссиях. Он признал, что это нарушение законов этики Форума. Ведь надо обосновать предложения для закрытия темы – только по согласию большинства участников Форума. А единоличное закрытие темы – это просто Оруэлл отдыхает!
И никто не показал хоть одну толковую статью Портного. Нет такой!
Помню, как в перерыве моей лекции в ЦДУ, где я немного прошелся по ЭЦ-71 Портного, ко мне подошел слушатель из ВНИИЭ и сказал, что не может вспомнить, где мы встречались. Перебрали разные места и годы, и только, когда я сказал, что был на преддипломной практике во ВНИИЭ, он сжал меня в объятьях. Я там рассчитал блок питания защиты СГ, получил нужные R, C, L, спаял, но не получил нужные параметры. Целый день ломал голову, перепаивал, проверял, но только к вечеру он подсказал проверить одно R, которое он, оказывается, подменил. У меня хватило сил только швырнуть в него подставку под паяльник, но он ловко увернулся и поймал деревяшку. Зато потом помог мне с материалами на диплом.
Тогда он сказал, что если бы Портной во ВНИИЭ предложил свой ЭЦ-71, так спецы науки его бы запросто заклевали. Но он протащил его как работу для ЦДУ, совместную с ЭСП (Бутин). Как сказал Мишель де Монтень: «Никто не огражден от возможности сказать глупость. Беда, когда ее высказывают обдуманно». А став нач. СОЭлР ЦДУ, стал неприкасаемым для научных разборок, чего он и добивался: практик такого ранга – это бонус! Зато потом, спецы науки не дали ему защитить доктор. дисер. по АЧР, причем 2 попытки, чего он уже не пережил…
Как там, совесть не подсказывает, что эту тему надо тихонько открыть и восстановить законы этики Форума? Общественность ждет!
vasdan

Сообщениеvasdan » 03 мар 2017, 21:04

Снова проснулись мои Емельщики с ехидненьким: «Признайтесь, Вас задело, что форум СРЗА обсудил выход Вашей книги, а наш форум Режимов промолчал».
Ничуть. Вспомните тот горячий (утерянный) Форум, на котором была обширная дискуссия по всем частотным вопросам, где я выкладывал все постулаты своей книги. Это было время, когда мне пришлось сокращать объем книги из 540 стр, до 430 стр. Очень много мне помогал Лонг_Аго (кстати, СРЗА), в частых вечерних звонках которого, мы решали много вопросов подачи материала в форуме. Больше всего, ему понравились ЧДА, АЧРС и ДАРС: «Наконец-то, после многолетнего пустословия – полная конкретика! Ведь мы были в плену испытаний частоты НИИПТ-2006, как оказалось, негодные».
Естественно, мне пришлось сознаться ему о будущей книге и он хранил эту тайну.
vasdan

Вернуться в Общие вопросы