Компенсация Реактивной Мощности

Раздел о работе

Компенсация Реактивной Мощности

СообщениеКряква » 08 апр 2008, 10:00

Давайте поделимся опытом в деле компенсации Q!
Кряква

Re: Компенсация Реактивной Мощности

СообщениеКряква » 08 апр 2008, 10:06

Разговоры про компенсацию РМ ходят давно, из одного АО-энерго в другое. По моему без достаточной информированности о перетоках Р и Q невозможно грамотно заняться компенсацией. У кого какие мысли по этому поводу?
Кряква

СообщениеAlex » 08 апр 2008, 13:35

Опыта ноль

мало кто понимает, что такое реактивная мощность и как ей заниматься

вот некоторые мысли по РСК
Alex

СообщениеКряква » 09 апр 2008, 11:03

Очаровательно! В моем Тулэнерго что-то похожее, вот только как отслеживать cos fi по данным Энергобаланса (они по счетчикам считают с применением каких то коэффициентов - когда узнал, захотелось сбегать в рядом расположенную вино-водочную базу Rolling Eyes )? Расчет установившегося режима по голове фидера - ну не знаю Confused Это потому, что по хорошему надо бы ставить на конечных ТП 6/10 кВ, а еще лучше вообще на шинах 0,4 кВ. А график загрузок ВСЕХ ТП ВСЕХ ГОР. и РАСПРЕД. СЕТЕЙ руками монтеров составить невозможно. С заводами легче, а вот с жилищно-коммунальной сферы какой спрос? У меня для начала только одна идея - необходимы телеизмерения, а к ним многофункциональные преобразователи (~10000р. за тушку), а к ним современные ОИКи (те, которые архивы 1 год и более делать могуть!)...Ах, щас слюной захлебнусь Razz . Начинать анализ предлагаю на стороне 110-35 кВ, там все необходимое поставят, все-таки не 0,4 кВ. А вот ниже без автоматизации РЭС и ГЭС делать нечего. В идеале, надо ставить КУ на вводах в многоэтажки и т.п. А имея инф-ию от ТП можно и посчитать будет. К тому же все установки КРМ автоматические регулирующиеся и приятные на мой воспаленный взгляд разума. Ах, а на улице весна... Так, не отклоняться! Какие идеи будут, уважаемые коллеги? Кстати, у кого, по чесноку, БСК ставили прямо на шинах НН ПС 110/35 кВ?
Кряква

СообщениеAlex » 09 апр 2008, 11:44

Зри в корень!

Ответь себе на пару вопросов:

1. Накуя тебе реактивка в энергосистеме и как ты можешь определить сколько и где тебе ее надо?

2. Для чего тебе КУ на разных классах напряжения?

3. Кто будет ставить и обслуживать эти КУ? Если точнее, то кого ты сможешь заставить поставить КУ и обеспечить контроль tg?

"По чесноку" есть одна функционирующая БСК 110кВ на ПС 220кВ ПМЭС, у потребителей вроде как есть немного, в РСК БСК нет.
Alex

СообщениеКряква » 09 апр 2008, 15:35

Я слышал, что в Рязаньэнерго БСК ставили там, где есть место на ПС, тоже в Челябэнерго. Реактивка в сеть не будет выдаваться, т.к. должно быть авоматическое регулирование по заданному косинусу (например 0,93-0,95), т.е. перекомпенсация невозможна. Обслуживать на ТП должен персонал РЭС (ГЭС). А вот на вопрос где и сколько, по моему можно правильно ответить лишь имея на руках хотя бы годовой график нагрузок (P & Q), что невозможно без телемеханизации РЭС и ГЭС. Установку БСК на шинах НН ПС 110/35 кВ я считаю не правильным. В этом случае присоединение новых потребителей на фидер не возможно, т.к. он все равно загружается реактивкой, но не из системы, а от БСК ПС. И потери сохраняются по всему фидеру.Ай эм врайт ор нат?
Кряква

СообщениеGar » 09 апр 2008, 15:43

Во всех нормативах ссылка на какуюто старую методику... но ниразу в глаза не видел, а посмотреть хочется.

Насчет заводов - явно не проще...

Gar

СообщениеAlex » 10 апр 2008, 07:00

2 Кряква

Ты, как я понял, так и не ответил себе на первый вопрос...

Я думаю, что до нашей пенсии телемеханизация РЭС, ГЭС и установка БСК на шинах ТП так и останется утопической задачей.

Скажу одно, что задача реактивной мощности - комплексная задача и должна решаться в рамках энергосистемы, а не РЭС, ГЭС. Хотя в наше время после деления РАО этого не получится..
Alex

СообщениеКряква » 10 апр 2008, 07:33

Почему насчет заводов не проще? Берем завод и как при проектировании по одной формуле рассчитываем мощность БСК:

Qку=Pср*(tgfi1-tgfi2),

где Рср-среднегодовая нагрузка предприятия - получается делением годового потребления ЭЭ в кВТ*ч на: 4000ч-для двусменных предприятий; 6000ч - для трехсменных; 8000ч - для непрерывных производств

tgfi1-средневзвешенный за год тангенс

tgfi2-тангенс рекомендуемый
Кряква

СообщениеКряква » 10 апр 2008, 07:42

Alex писал(а) Thu, 10 April 2008 08:00

2 Кряква

Ты, как я понял, так и не ответил себе на первый вопрос...

Я думаю, что до нашей пенсии телемеханизация РЭС, ГЭС и установка БСК на шинах ТП так и останется утопической задачей.

Скажу одно, что задача реактивной мощности - комплексная задача и должна решаться в рамках энергосистемы, а не РЭС, ГЭС. Хотя в наше время после деления РАО этого не получится..

Так как эта компания началась с инициативы верхушки (Паули и Ко), а наши главные инженеры постоянно ходят озабоченные (ну этой проблемой Razz ), а также по тому что запросов в поисковых системах за месяц стало на порядки больше (в Яндексе, который я использую ` 25000) у меня создается впечатление, что занялись компенсацией всерьез. Хотя пути решения могут быть и не серьезные. Это уж как начальство решит - по быстрому отчитаться или серьезно заняться делом. А мечта сам знаешь какой по счету умирает Razz Привет Саратову!!!
Кряква

Вернуться в Общие вопросы