Unnamed » 20 дек 2011, 14:30
Я не смешиваю, я пытаюсь понять что включает в себя расхожая фраза про "анализ баланса реактивной мощности". Энергорайон подключения - это тупик с двумя каскадами ГЭС, нагрузки там практически нет, объект подключается через ВЛ 330 кВ к одному каскаду, и через 150 кВ к другому каскаду (как правило ГЭС этого каскада в отключенном состоянии). В объекте 6 ПС+ТЭС+ внутренние сети, каскады тоже соединены между собой двумя ВЛ 150 кВ. Треугольник получается. Мощность с ГЭС уходит во вне, объект самосбалансирован, активная мощность от ЭС по внутренним сетям объекта практически не гоняется, т.е. в нормальном режиме по ВЛ 330 кВ там течет 20 МВт, нужна она только для резерва.
Про транзит я имел ввиду что один каскад подключен к сети 330 кВ и находится постоянно в работе, естественно там уровни напряжения повыше, соответственно реактив в небольшом количестве перетекает от одного каскада к другому по внутренним сетям объекта, но т.к. объект сбалансирован - потоки актива маленькие, при этом реактива течет 40 МВАр, а нагрузка объекта суммарно под 550 МВт, получается, что тангенс в одной точке 1.5, в другой -1.5, при этом получается что объект потребляет реактива столько, сколько и вырабатывает.