| Alex писал(а) Sat, 05 March 2011 10:13 |
| YuAl писал(а) Sat, 05 March 2011 09:07 | ...В чём провинилось то бедное ОДУ? Ну если стоят ИБП на каждый приёмник АБ - значит требование ОДУ выполнено - это эквивалентно одному генератору 40 МВт.
|
ОДУ написало что и для технологической брони. А это уже на порядок разные МВт`ы .
|
Я с Вами пожалуй соглашусь - даже в п.51 говорится о категории надёжности. Вот только расскажу сказку про крупное химическое производство, питающееся по 3 ВЛ 110 кВ. Нагрузка АБ отсутствует, общая нагрузка, в т.ч. ТБ свыше 30 МВт. Возникла проблема с выполнением задания по АЧР - остались не заведёнными выборочно город и этот завод. Я выдал задание на завод на отключение трёх ВЛ 110 кВ. В итоге ребята обратились в надзор - мол абы чего не случилось если броню нашу технологическую ограничите. В итоге под АЧР пошли городские фидера с больницами, водокачками, тюрьмами и т.п. Вот и получается, что отключать их нельзя, но дизель им не нужен. Странно это, ИМХО.
[
| Lexxa писал(а) Sat, 05 March 2011 08:37 | Почему то из рассуждений мне кажется что ИБП и свой генератор для АБ считаются разными вещами.
|
А это и есть разные вещи. Особенно по времени питания потребителей. И тем более применимости для насосов.
Много кто тут видел систем связи или сигналиции без ИБП? И Как доказать СО, что на любое устройство сигнализации стоит ИБП? Схемы предоставлять?
Сажем так: каким требованиям должен удовлетворять ИБП?
|
Думаю СО будет достаточно, если в проекте будет отражено, что в таком-то объёме тема закрыта ИБП, отключение в остальной части ТБ не приведёт ни к каким последствиям, кроме убытков заявителя (ибо не особая группа первой категории).
И всем, поймите, что для разных производств разные проектные нормы к надежности электроснабжения, где-то насосы пожаротушения питаются по первой категории, а где-то на них надо держать дизель. СО про это не в курсе. Это дело Ростехнадзора.
|
Я понимаю. Грамотно оформленное обоснование достаточности ИБП думаю решит вопрос. Про надзоры... Gar в параллельной ветке прямо писал о договорах с хорошими людьми. Я считаю, что лучше перебдеть, чем недобдеть, а глупый, но заданный вопрос СО может быть лучше чем умное молчание надзора.
| Lexxa писал(а) Sat, 05 March 2011 08:37 | ...
от ГВО нельзя п.17.з
|
МОЖНО!!! "...все потребители, кроме...." Есть ли у вас перечни потребителей которых нельзя отключать? И много ли там потребителей?
|
Перечней таких, думаю нет ни у кого (полных), но если посмотреть на пункты того приложения, а также учесть что приёмники такие на отдельные присоединения не выделяются присоединений, которые могут отключаться крайне мало. Это даже не моё мнение, это стон РСК, которые формируют ГВО.
| YuAl писал(а) Sat, 05 March 2011 09:55 | Значит третью линию не хотим, ИБП (дизель-генератор) не хотим, иметь опасное производство и получать за это деньги хотим.
|
Опасное производство и АБ - принципиальное разные вещи. Вся нагрузка опасого производства - это технологическая броня.
|
Да согласен я, согласен что разные. Те же вопросы:
- будет ли в проекте оценены последствия перерыва в электроснабжении для жизни и здоровья людей?
- будет ли в проекте оценка экономических последствий нарушения технологического процесса. Или на дизеле тупо сэкономят сейчас?
Вот вы ОДУ. У вас есть Акт брони? Нет! Значит у вас нет брони. Хотя система охранной и пожарной сигнализации есть, также есть дежурное и охранное освещение, связь. Почему у вас АБ, должным образом не оформлена и не выделена на отдельную питающую линию? И почему фидера от которых вы питаетесь до сих пор не включили в ГВО?
|
[/quote]
Да согласен я согласен - нужно учитывать наличие особой группы приёмников, но насколько я знаю у нас в РДУ есть дизель, а питающие фидера заведены под АЧР.