Mett » 07 апр 2011, 11:34
Общий принцип понятен давно. Если рассматриваешь региональную ЭС, то представляешь её подробно и пр. + основную сеть соседних ЭС (еще лучше пару с каждой стороны).
Данные по оборудованию - не критично. Данные по перспективным нагрузкам и перспективным загрузкам станций сторонних ЭС - беда.
Пользоваться прогнозными процентами от оператора, Минэнерго или АПБЭ в рамках целого соседнего региона.. хм, на мой взгляд не очень правильное решение, с другой стороны никто заявки и тем более ТУ просто так не предоставит. Да и пока будешь собирать это все - уже проект давно выпускать пора.
Со станциями вообще не очень понятно. ОДУ мне однажды выдало ЦУ:"Ну что значит нормальный режим, нет его! Как нам задача по каждой станции придет - так мы ей генерацию и зададим. Задавай в расчетах любую - в пределах мин и мах и смотри." Конечно, утяжеленные режимы - обязательно проверять, но в опять же в рамках скольки станций? не у всех же летом сбрасывать нагрузку до минимума и тд. Одну, две, три? и тд.. и плюс сюда отключение в распред сети? а еще лучше при ремонте в основной сети? Так можно досчитаться до такого ответа у оператора - "В результате выявленных проблем необходимо разработать, сравнить, обосновать нам полэнергосистемы". Конечно нет этого в ТЗ (если потребителя подключаешь).
2) Очень еще важный вопрос - граничные перетоки. Дойти до границы все равно придеться и вот тут два выхода:
- задаешь постоянный переток в соседнюю ЭС (на основании прогноза, хотя тут тоже куча вопросов);
- либо задаешь углы в граничных точках (опять же из расчета исходного предполагаемого состояния).
А перетоков много реверсивных, да еще самобаланс и проверяй как хочешь и где хочешь свои отключения.
Результаты же будут от и до разные. Я сейчас говорю о туманной перспективе.
Gar очень хорошо однажды написал, что считать можно что угодно и как угодно. Но вот будут ли это полезные вещи.