Допустимая длительность перегрузки оборудования

Раздел о работе

Допустимая длительность перегрузки оборудования

СообщениеВалерия » 01 сен 2011, 07:18

Коллеги, подскажите пожалуйста - сколько по времени может выдерживать перегрузку оборудование (выключатели, разъединители, трансформаторы тока, заградители с Iном=2000 А на Uном=220 кВ). Не могу найти нормативы по данному вопросу Crying or Very Sad
Валерия

Re: Допустимая длительность перегрузки оборудования

СообщениеYuAl » 01 сен 2011, 08:05

Перегрузочная способность любого оборудования определяется в конечном итоге эксплуатирующей организацией (заводом изготовителем).

Видел ГОСТ по ТТ. Необходимо только проверить его легитимность и обязательность.

По нашей ОЗ в исключительных случаях допускают перегрузку ТТ (3 примера). Перегрузка прочего перечисленного оборудования не допускается.
YuAl

СообщениеAlex » 01 сен 2011, 11:02

Паспорт завода изготовителя.

Если железяка сделана по ГОСТ, то и этот ГОСТ.

В режиме плавки 50% - древние МУ по плавке гололеда, но, думаю, чревато.

Ну и, конечно, разрешение собственника.
Alex

СообщениеYuAl » 01 сен 2011, 12:22

Там всё интереснее - нужна максимальная величина кратковременной допустимой перегрузки для выбора принципов работы ПА (ну т.е. допустимые перегрузки в течение 10 - 20 - и т.д. секунд) в идеале график. Этого не будет ни в гост, ни в паспортах. Ну например в течение какого времени по этим типам оборудования допустима перегрузка 160%? Вряд ли, кто скажет. Это или завод изготовитель, или командирское решение должно быть.
YuAl

Сообщение_c0s_ » 01 сен 2011, 13:55

ГОСТ ... : "Несоблюдение стандарта преследуется по закону" Smile эх

Оборудование проектируется исходя из требований ГОСТ, остальное под личный заказ.

Не нормируемые ГОСТ режимы работы может оценить соответствующая проектная организация: описать модель оборудования, конкретных узлов, "отлапласить" и промоделировать конкретные (необходимые) режимы, потом, возможно, и на промышленном образце опробовать.

Получить ответы на все случаи жизни всё равно не получиться.

В идеале, плюс ко всему, оборудование после режима перегрузки должно отработать некоторое время в режиме недогрузки.
_c0s_

СообщениеВалерия » 01 сен 2011, 16:33

Спасибо, коллеги )

YuAl правильно сказал - информация нужна для настройки ПА, а именно выдержит ли оборудование перегрузки порядка 1,5 раза в течении секунд 20 пока работает автоматика. В идеале нужна табличка или график - сколько секунд скольки кратные перегрузки выдерживаются. Перерыла госты и указания по расчёту термической стойкости, там речь идёт только о том, что оборудование должно выдерживать время работы РЗ, и цикл АПВ. Что ж, если не удастся найти более подробную информацию, буду выкручиваться и настраивать автоматику так, чтобы спасти драгоценное оборудование от перегрузок Smile
Валерия

Сообщениеgena » 15 окт 2011, 09:29

А кто помнит откуда взялась допустимая перегрузка 20% проводов ЛЭП в течение не более 20 минут?

Что касается оборудования, то перегрузка его не допускается никакая если иного не скажет собственник. Думаю АОПО от работы АПВ отстроить можно, т.е. это где-то максимум 10 сек. Но вот сколько разрешить перегружать эти 10 сек конечно вопрос.
gena
Администратор

СообщениеWindTalker315 » 16 окт 2011, 09:26

20% в течение 20 минут придумали отцы основатели ЕЭС. Когда то мне попадалась двольно таки старая инструкция по ликвидации аварий вот там это и было прописано. Что касается того откуда и эти 20 % быть пошли - то думаю из расчета теплового режима работы провода - постоянная времени нагрева провода порядка 10 минут, т.обр. ограничивается количество тепла выделяемое в проводе и , как следствие увеличение стрелы провеса.
WindTalker315

СообщениеGar » 20 окт 2011, 08:55

WindTalker315 +1
Gar

СообщениеWindTalker315 » 20 окт 2011, 10:22

Никогда не думал, что напишу это - но я был бы рад любой реакции от уважаемого Gara. Gar - Вас очень не хватало, надеюсь, что Вы опять надолго с нами.
WindTalker315

Вернуться в Общие вопросы