Эквивалентирование генераторов.

Раздел о работе

Эквивалентирование генераторов.

СообщениеMett » 30 сен 2011, 05:54

Всем добрый день!

У кого есть методика эквивалентирования параметров СМ для упрощенного задания в электромеханических переходных процессах?

Отдельные параметры (Tj н-р) еще нашел, а вот сопротивления, постоянные времени - нет.

Схемка прилагается.
Mett

Re: Эквивалентирование генераторов.

СообщениеWindTalker315 » 30 сен 2011, 07:13

Однако вопросы у Вас, уважаемый Mett !!!

В своей практике встречал только два источника описывающие подобные алгоритмы. К сожалению первый никак не могу найти, а второй на английсом(прилагается).

Насколько я разбираюсь в этом вопросе в основном эквивалентируются только массы (то есть Tj) но это вы уже и так знаете. В принципе для простейшей модели x и ЭДСы можно считать по формулам с рисунка

Что касается постоянных времени то для их получения используются методы основанные на работе с преобразованием Лапласа (проще говоря в опреаторной форме) но это все сложно,блин:(

Простите за нескромный вопрос, а зачем Вам эквивалентирование ?

Неужели мощности компа не хватает? сомневаюсь...
WindTalker315

СообщениеMett » 30 сен 2011, 07:55

WindTalker315

Спасибо, думаю этого хватит.

Хочу упростить станцию до 2-х генераторов, чтобы расчетную схему не загромождать.
Mett

СообщениеWindTalker315 » 30 сен 2011, 10:52

ну тогда еще одно замечание.

Если машины одинаковые, то и постоянные времени будут одинаковы,

Ведь пост времени , как правило это отношение R к омегаL

Таким образом если у вас однаковые машины складываются вместе, сорпротивления параллелятся, а постоянные времени обмоток не меняются
WindTalker315

СообщениеMett » 30 сен 2011, 11:13

Smile Я тоже так решил, спросил про общий алгоритм.. Мало ли чего еще делать придется.
Mett

Сообщениеale » 04 окт 2011, 07:23

Могу ошибаться, но вроде эквивалентирование представлено в руководящих указаниях по устойчивости 79 г. Если речь идет об удаленных станциях, то их скорре всего лучше представить упрощенной моделью, чтоб не заморачиваться с формулами, тогда будут параметры P,Tj,U,Xd.
ale

СообщениеMett » 04 окт 2011, 11:48

В них только о Tj. Но есть еще такой учебник ЦПКЭ, в разделе практические расчеты динамической устойчивости довольно грамотно обгаживается модель Е штрих=константа, показано к чему это приводит и даны рекомендации.

Думаю здесь дальше лучше не копать, тема НИИ.
Mett

Сообщениеale » 04 окт 2011, 14:39

ок, для внешнего эквивалента схемы думаю эквивалент станции по упрощенной модели не самый плохой вариант.)) По крайней мере тут не наталкиваешся на неопределенность в составе оборудования.
ale

СообщениеAnton213 » 04 июл 2016, 06:52

Здравствуйте!
Столкнулся с такой проблемой:
Проектируем подстанцию 220 кВ, которая подключается тупиком от другой ПС 220 кВ, которая, в свою очередь, подключена к шинам 220 кВ электростанции 500/220 кВ.
В ПД требуется выполнить только расчёты установившихся режимов (без статики и динамики).
В расчётной модели электростанцию задали, сэквивалентировав генераторы. Т. е. повесили по одному генератору на шины 220 и 500 кВ электростанции. При этом задали Р и Uзад из замеров, Qmax = [кол-во одинаковых генераторов]*0,62*0,93. 0,62 - tgф, 0,93 - некий коэффициент, который учитывает приведение генераторов к высокому напряжению. В расчётах за реактивкой наблюдаем, до пределов Qmax она далеко не доходит, т. е. генераторы легко её обеспечат. Таким образом моделируем электростанции с 1962 года, до сих пор вопросов не было.
Однако системный оператор настойчиво требует исключить эквивалентирование электростанции. При этом никаких ссылок на нормативные документы не даёт (просочилась информация, что есть какой-то их внутренний документ), объяснения тоже какие-то не внятные.
Хотелось бы услышать ваши мнения. Согласиться с СО или отстаивать своё мнение? Есть ли какие-то документы, разрешающие или нет эквивалентирование?
Anton213

Вернуться в Общие вопросы