Идентификаторы энергообъектов

EPRI Common Information Model (CIM) for power systems. Обсуждение стандарта.

Re: Идентификаторы энергообъектов

СообщениеТриана » 16 май 2008, 09:23

Может, конечно, в СИМ все решено безукоризненно...

Пара-другая млн.$ - и за пару лет можно их освоить...

Тут пришла мысль (ненадолго)...

Вот например, человек. Родился, выдали рег.свидетельство, потом паспорт. Он же может поменять национальность, и даже пол (хотя с этим сложнее). А уж его старый город, где родился, сколько раз переименовали...

И тем не менее в системах гос.поиска (ГБ,ОВД,СБ) достаточно быстро он идентифицируется в момент времени.

Попробуйте представить человека и оборудование аналогами...

(Правда, сейчас ввод ИНН - вода на мельницу ГУИД.)
Триана

СообщениеGar » 16 май 2008, 10:11

Это нигде не описано и возникает путаница - меня например заставили паспорт менять, потому что выдали:

город - новое название

страна - старое название

поменяли на:

город - старое название

страна - новое название

Хотя имхо и это не правильно:)

Но один момент, причем тут уникальный код, зачем использовать запросы по уникальным кодам? тем более исторических данных? Неужели главная цель создания системы кодирования - запрос к данным, тем более историческим? Не происходит ли подмены инструментария?
Gar

СообщениеТриана » 16 май 2008, 13:33

Да нет, хотел попроще передать мысль:

1. Присвоение уникального логического кода, основанного на редкоизменяемых признаках объекта выполняется в момент внесения его в БД.

2.С объектом при этом все равно соотносятся в качестве атрибутов эти же признаки.

3. Далее в процессе жизни код не изменяется, оставаясь идентификатором (жизнь с паспортом), а значения атрибутов меняются,в т.ч. с течением времени - это нормально.

Такам образом, уникод - первичная запись в церковной книге (ЗАГСЕ), выполняемая однократно.
Триана

Сообщениеmatiz » 07 июн 2008, 06:35

Здравствуйте! Хочу подключиться в вашей дискуссии и озвучить свои мысли, соображения.

Я согласен со мнениями, что использование числовых/символьных индетификаторов может вызвать некоторые "проблемы" их применения.

Считаю, например, что тип подстанции (системообразующая, потребительская или распределительная) не должен использоваться в идентифакаторе. Это должно быть атрибутом (свойством) подстанции как объекта, класса (например, в CIM - Substation)...

Считаю, что в CIM необходимо идентифицировать только "существующих в реальности" объекты (подстанция, шина, выключатель и т.д.), а "абстрактные" объекты (Terminal, Контейнер Оборудования и т.д.) - не нужно. Они служать только для связи "существующих в реальности" объектов, оборудования...

Считаю, что для идентификации "существующего в реальности" объекта нужно начинать с его "географической привязки к местности", например, РФ->Область->Район->..., возможно, по геогафической долготе и широте в необходимой точности и т.п...
matiz

СообщениеVitaly » 07 июн 2008, 11:08

matiz писал(а) Sat, 07 June 2008 07:35

Считаю, что для идентификации "существующего в реальности" объекта нужно начинать с его "географической привязки к местности", например, РФ->Область->Район->..., возможно, по геогафической долготе и широте в необходимой точности и т.п...

Добрый день!

Я уже писал, что географическая привязка рассматривалась в качестве идентификатора. Не проходит по двум соображениям:

1 Нужно идентифицировать объекты, которых еще нет в реальности, но ТЗ на их проектирование есть. В этом случае, географические координаты не известны - это выясняется в процессе проектирования и привязки на местности.

2 Есть протяжённые электротехнические объекты - ВЛ. Какие координаты там брать?

С очень большой вероятностью дискуссию можно прекращать, потому что для ФСК будет примерно так:

1 После принятия решения о строительстве объекта, он заводится в корпоративную информационную систему, которая по сути управляет активами. На этом этапе объекту присваивается код (Буква и 7 цифр). Всё. Этот код далее идёт по всем бумагам и будет применяться в CIM.

2 Что будет на уровне МРСК пока не понятно. Скорее всего, нечто аналогичное.

Удачи!
Vitaly

СообщениеVitaly » 07 июн 2008, 11:25

"абстрактные" объекты (Terminal, Контейнер Оборудования и т.д.) - не нужно. Они служать только для связи "существующих в реальности" объектов, оборудования...

Позвольте поинтересоваться, Вы ввели хоть одну подстанцию? Не просто оборудование, а с топологией?

Уверяю Вас, там тоже надо идентифицировать, искать в списках GUID нужный объект - занятие не очень интересное...

Vitaly

Сообщениеmci » 07 июн 2008, 22:33

BlackAngel писал(а) Thu, 24 April 2008 23:15

Начнем с того, что идентификация объекта начинается, когда самого объекта ещё нет - когда пишется ТЗ на его проектирование. Этот идентификатор проходит по всем документам, приказам и т.д.Одна только мысль, что эту аббревиатуру придется использовать в документах повергла чиновников в ступор.Совершенно обоснованно они выступили категорически против.

Я согласен со мнениями, что использование числовых/символьных индетификаторов может вызвать некоторые "проблемы" их применения.

А если писать во всех документах совместно/вместо идентификатора некий штрих-код, несущий ту же информацию. Это может помочь решить вопрос автоматической обработки идентификаторов. Благо технология генерации и считывания штрих-кодов отработана...
mci

Вернуться в CIM