Трактовка понятий CIM

EPRI Common Information Model (CIM) for power systems. Обсуждение стандарта.

Трактовка понятий CIM

СообщениеVitaly » 25 апр 2008, 11:27

В процессе работы много усилий уходит на то, чтобы понять, что же стоит за тем или иным понятием CIM (класс, атрибут, ассоциация). Каждый в меру своей продвинутости ставит в соответствие английскому термину некий русский смысл (не перевод!). Зачастую такое маппирование неоднозначно, некоторые атрибуты в России вообще не используются и т.д.Это приводит к непониманию среди разработчиков...

Предлагаю:

1 Создать русский толькователь классов и их атрибутов:

а) что термин означает

б) зачем нужен (в каких задачах используется)

в) русский технический термин

и т.д.

2 + история появления/удаления классов и их атрибутов с ответами на вопросы: зачем и почему.

Работа, конечно, большая. Но она позволит нам говорить и, главное, понимать друг друга.

Часть такой работы я уже сделал - будет генерится картинка с классами (+ русские технические термины), их атрибутами и кодами ЕСКК, + отношения между классами. Пока в рамках 61970.

Но многого я не знаю, искать долго, предметная область, охватываемая CIM, все время расширяется...
Vitaly

Re: Трактовка понятий CIM

Сообщениеgena » 25 апр 2008, 12:33

Поддерживаю. Можно использовать ресурсы проекта Regimov.Net для организации площадки по агрегированию информации по этой тематике. Точно знаю, что подобными работами занимались все, кто пробовал свои силы в CIM. Значит есть достаточно много информации но в разных форматах. Значит сначала нужно сложить все в кучу, проанализировать и решить в каком виде сделать сборную солянку.
gena
Администратор

СообщениеGar » 25 апр 2008, 16:28

Ждем драфта в wiki:)?
Gar

СообщениеCrucified » 16 мар 2009, 13:11

А вот, ребят, у меня такой вопрос. В той компании, где я сейчас работаю, существует своя модель описания электросхемы и в рамках проекта "Следующая версия системы" решено было сделать экспорт нашей внутренней модели в CIM XML. Когда я начал разбираться с CIM, оказалось, что, например, узел в CIM имеет только название, описание и ссылку на Терминал. А у нас этот узел имеет кучу параметров, необходимых нам для расчета цепи.

Так вот я хотел узнать, можно ли в CIM создавать свои собственные теги или может быть есть какой-то специальный хитрый способ сохранения всех необходимых данных, используя только классы CIM?
Crucified

СообщениеVitaly » 17 мар 2009, 15:28

Добрый день!

В СИМ есть два понятия узла: ConnectivityNode и TopologicalNode. Первый предназначен для описания топологии эл.схемы (кто с кем соединен). Второй для расчетов - там есть параметры для описания схемы в приближении "узлы-ветви". В последних версиях СИМ это место значительно расширено.

Удачи!
Vitaly

СообщениеKamdis » 17 мар 2009, 17:02

Crucifed, в действительности в 12 и 13 CIM понятия узлов расширили. Но если вам всё равно этого не хватает вы можете без проблем создавать свои классы наследники и/или добавлять к уже существующим классам свои атрибуты.

Более того в ходе работы такое практикую почти все кто используют CIM.
Kamdis

СообщениеCrucified » 12 май 2009, 15:40

А еще такой вопрос. в CIM есть класс Line. Зачем он нужен, если есть ACLineSegment и DCLineSegment? Можно ли при помощи этого класса описать разные типы линий: воздушная, кабельная, шинопровод. Если не этим, то каким тогда классом?
Crucified

Синхронная машина (Асинхронный двигатель в частности)

СообщениеCrucified » 26 май 2009, 12:53

Синхронная машина может работать в режиме генератора, в режиме двигателя и в режиме компенсатора. Как это можно описать классами CIM? Допустим, генератор можно указать так: создать класс SynchronousMachine, и выставить параметр cim:SyncronousMachine.type = generator

а как тогда указать синхронный/асинхронный двигатель?

Также интересная ситуация с компенсаторами. Компенсатор - один из видов режима работы синхронной машины, однако в CIM есть аж три класса для описания компенсатора: SeriesCompensator, ShuntCompensator, StaticVarCompensator.

Может мне кто-нибудь объяснить, как описать синхронный двигатель, асинхронный двигатель и компенсатор в CIM, используя вышеуказанные классы? Заранее благодарю.
Crucified

Re: Синхронная машина (Асинхронный двигатель в частности)

СообщениеGar » 26 май 2009, 20:53

Те что компенсаторы это УПК, БСК и СТК... тоесть все статические устройства не имеющие отношения к машинам.

С точки зрения СИМ видимо СК,СГ и СД это одно и тоже... а вот под АСК нужен новый класс видимо ... хотя зачем...

Генератор смею предположить выделен ввиду общности и различия процессов с СД,СК с одной стороны и СГ с другой. СК это СД без нагрузки у СГ есть еще турбина, тепловая часть и много чего...
Gar

Re: Синхронная машина (Асинхронный двигатель в частности)

СообщениеVitaly » 04 июн 2009, 14:47

Добрый день!

Двигатель лучше описывать через предназначенный для этого класс:

InductionMotorLoad

Комментарий к классу:

Large three phase induction motor load. The typeName attribute indicates the type of induction motor (1 = wound rotor) (2 = squirrel cage).

В класс SynchronousMachine введены атрибуты:

SynchronousMachineOperatingMode

generator | condenser

SynchronousMachineType

generator | condenser | generator_or_condenser

Удачи!
Vitaly

Вернуться в CIM