Расчет с учетом частоты

Программа Владимира Неуймина RastrWin и ее клоны: ActOpus, Барс. Статическая устойчивость.

Расчет с учетом частоты

Сообщениеmci » 10 ноя 2007, 22:15

Продолжу тему, поднятую здесьРасчеты с учетом частоты на тестовой схеме в Растре наводят на мысль, что эта функция недостаточно проработана. "Бывший" балансирующий узел продолжает держать модуль напряжения, а при переводе его в другой тип расчет не идет. Так же не удалось разделить схему на части и найти в каждой из них установившееся значение частоты. При разделении часть, не связанная с "бывшим" балансирующим узлом, просто гаснет.Пример схемы прилагаю. Может я что-то упустил?  
mci

Re: Расчет с учетом частоты

СообщениеVladimir_Neuymin » 12 ноя 2007, 10:57

"Бывший" балансирующий узел  по прежнему остается балансирующим по реактивной мощности ( те Qген  расчетная величина) и в нем по прежнему задан модуль и угол напряжения (те он  базисный), единственное что с него снимается - это баланс активной мощности. Других вариантов я не знаю.Расчеты с делением на части увы сильно усложняют алгоритм и от них было решено отказаться. Их можно выполнить через 2 расчета режима с переброской базисного узла. ( как вариант через макрос).
Vladimir_Neuymin

Сообщениеmci » 13 ноя 2007, 01:23

В документации, в разделе "Расчет режима с учетом частоты" в конце п.1 сказано: "...базисный узел является обычным узлом в котором нужно задать Pген и Qген".

По факту получается, что базисный узел становится генераторным узлом, в котором нужно задавать Pген, Uзад, Qmin и Qmax. Я прав? Если это так, то оно даже лучше, чем описанный в документации вариант.

Остается вопрос почему в режиме расчета с учетом частоты при изменении режима (например Uзад базисного узла) реактивная мощность базисного узла "скачет" с корректного значения на предыдущее после каждого расчета? При этом сам режим других элементов нисколько не меняется.
mci

СообщениеU_Fe » 07 июн 2008, 15:40

Собственно можно лишь подтвердить отмеченную особенность.

Отображаемый результат расчета Qг в базисном узле, во-первых, зависит от первоначального значения Qг, а во-вторых, при каждом четном пересчете режима этот результат сбрасывается на это первоначальное значение.

Выход - при выборе базисного узла сразу обнулять его Qг и ...не пересчитывать режимы четное число раз Smile
U_Fe

Вернуться в Rastr