помогите с расчетом Стат. устой.

Программа Владимира Неуймина RastrWin и ее клоны: ActOpus, Барс. Статическая устойчивость.

Re: помогите с расчетом Стат. устой.

СообщениеUnnamed » 25 фев 2010, 16:18

4 и 5 посты в этой ветке это объясняют, просто я сейчас буду тоже самое переписывать.
Unnamed

Сообщениевиктор » 25 фев 2010, 16:24

Единственное что не понятно, если линия отключается то это уже надо проверять не на стат устойчивость а на динамику, а под статикой понимается небольши возмущения (изменение нагрузки, генерации). Если я допустим отключу линию, выполню утежаление разве это будет являть проверка на стат. устойчивость???
виктор

СообщениеUnnamed » 25 фев 2010, 16:37

Динамика - это кз произошло например, ротор разогнался слишком сильно и привет, проворот ротора генератора и асинхронный режим. Т.е. это фактически обеспечение синхронного движение роторов эл.машин и возврат этой системы в некоторую устойчивую и допустимую область при возмущениях(также используя ПА).

Про небольшие возмущения - это да, т.е. при относительно малом возмущении есть относительно малая реакция системы - статически устойчивый режим, но это просто теория, практика отличается.

Т.е. конечно можно чуть-чуть увеличивать нагрузку и генерацию, но вообще если Растр тебе посчитал режим - то он уже стат. устойчив с точки зрения малых приращений, иначе бы режим просто не сошелся и он наверняка даже не предельный, т.к. все эти методы итерационной сходимости при приближению режима к предельному себя не очень хорошо ведут(хотя здесь я ничего толком не знаю)

А с отключением линий - надо смотреть так, возможен ли послеаварийный режим в принципе при оключении данной линии в данной схеме. Чтоб народ не мучился и меры ПА, которые явно не помогут, не подбирал, когда очевидно режим не может существовать Кстати перегрузка ВЛ по току - это не есть хороша для сети например, хотя как правило до предельного по стат. режима ой как далеко.
Unnamed

Сообщениевиктор » 25 фев 2010, 16:46

а можно ли в растре смотреть какие нибудь графики по расчитанной устойчивости
виктор

СообщениеUnnamed » 25 фев 2010, 16:55

Гм, а какие графики вас интересуют, вопрос слишком неопределенный. Я просто даже не знаю какие может захотеться посмотреть. Но вообще как таковых графиков в растре нету.

Зато есть контролируемые величины, с помощью которых можно запоминать значения различных величин(напряжения, углы, токи, перетоки в сечениях и т.д. все что есть в таблицах растра), например, при утяжелении режима, либо при переборе некоторых воздействий. Потом все это в эксель и строить нужные графики.
Unnamed

Сообщениевиктор » 25 фев 2010, 17:01

если в протоколе все нормально, значит послеаварийный режим возможен при отключени какй нибудь из линий??

И еще последний вопрос, если я буду производить отключение линий, а значение параметров нагрузки и генерируемой мощности я оставлю такие же, то перед выполнением расчета необходимо ли мне загружать шаблон траектория утяжеления, или сра зу же жать на кнопку Начать утяжеление
виктор

Сообщениеzmiy » 25 фев 2010, 17:04

1. "Превышено число итераций":

- если при расчете режима, то разошлись вектора напряжений, скорее всего. в протоколе сообщение должно быть соответствующее.

2. "недопустимое снижение напряжение" - по сути, лавина

напряжения.

Оба случая - нарушение статической устойчивости.

ПА бывает разная.

В частности та, которая АПНУ (автоматика предотвращения нарушения устойчивости), скорее всего Вам и нужна.

Простой, довольно грубый, пример:

допустим, есть у вас сечение, состоящее из трех линий, с МДП 1000 МВТ. Этот переток вы держите в режиме.

При отключении одной из них Рав.доп., допустим, 700 МВТ.

Следовательно, вам необходима автоматика АРОЛ (автоматика разргузки), которая по факту отключения этой линии отключит на "том конце" 300 МВТ.

При этом Рав.доп. должен быть посчтитан как раз для режима с отключенной ЛЭП.

Неплохо бы проверить это дело в динамике.

zmiy

СообщениеUnnamed » 25 фев 2010, 17:05

Да, если в протокле все нормально - значит режим возможен.

Если вы уже загрузили файл траекторий, и ничего в нем не меняли(в приращениях узлах/районах), то можете как угодно менять режимный файл, хоть другой загрузить, при начале утяжеления будет использоваться таже траектория.

Unnamed

Сообщениеzmiy » 25 фев 2010, 17:07

viktor.87 писал(а) Thu, 25 February 2010 17:01

если в протоколе все нормально, значит послеаварийный режим возможен при отключени какй нибудь из линий??

И еще последний вопрос, если я буду производить отключение линий, а значение параметров нагрузки и генерируемой мощности я оставлю такие же, то перед выполнением расчета необходимо ли мне загружать шаблон траектория утяжеления, или сра зу же жать на кнопку Начать утяжеление

У вас число итераций превышается при расчетет режимов в утяжелении, или просто кончаются шаги утяжеления?

Если вы джобавляете нагрузку с одной стороны сечения, то с другой необходимо увеличивать генерацию, если, конечно, у вас сечение не сразу от БУ.

После окончания утяжеления показанный режим - крайний из возможных к существованию. Т.е. еще плюс 0,5 шага - и нарушение устойчивости.
zmiy

Сообщениевиктор » 26 фев 2010, 07:14

возможно ли в растре определить коэффициент запаса устойчивости

И для чего служит строка в меню расчеты__>утяжеление>анализ.....
виктор

Вернуться в Rastr