ВсемПро блох:1) Достоверность ТИ ?2) Достоверность параметров схем замещения?3) Достоверность длин линий, их сечений, реальных переметров АТ?4) Стрелы провеса и расстояния между проводами везде одинаковые и соответствуют проектным?5) Все ли меняют R, X АТ, при изменении РПН?6) Учет неравномерности параметров схемы замещения по фазам?7) Учет неравномерности токов и напряжений по фазам?
Достоверности нагрузок?9) Погрешность математики при оценке состояния?10) А кто нибудь вообще наблюдает энергосистему по Q?11) А как там наблюдаемость по P и U - обеспечивается?12) Учет разницы температур в разных концах ЭС или ОЭС может достигать 20С?13) Температура провода и температура воздуха весьма разные вещи, причем, у двух ВЛ в одном коридоре температуры проводов могут значительно отличаться друг от друга?14) Учет направления и силы ветра?15) Учет солнечной радиации?16) ...много, наверное, еще можно напридумавать...Если это все отсортировать по влиянию на режим, то на каком месте окажется учет температурного влияния на параметры схемы замещения?При расчете УР и определении допустимых перетоков по сечениям я думаю никто не учитывает температурный фактор, потому как все это мелочи.При расчете потерь для защиты тарифа температуру используют, как еще одну лазейку для увеличения оных, а не для их достоверизации.На сколько я понял, вопрос учета потерь встал для целей уточнения баланса мощности, но если посчитать 20% изменения нагрузочных потерь в ВЛ, при их величине порядка 2% (может ошибаюсь) от потребления, составляет 0,4% от потребления; цена одного кванта по ВЛ-500кВ составляет 15МВт (у нас), при потреблении ЭС летом 1400МВт, это 1% от потребления. 0,4 против 1 - ну мелочи - овчинка выделки не стоит.Про теплой баланс провода очень хорошо расписано в МТ по определению допустимой токовой загрузке ВЛ (в библиотеке вроде есть).