Первичное и вторичное регулирование частоты

Всё об автоматике частотной разгрузки.

Re: Первичное и вторичное регулирование частоты

Сообщениеmci » 20 ноя 2007, 17:22

Alex писал(а) Втр, 20 Ноябрь 2007 17:06

2 Titan

6) Не путать ПРЧ с ОПРЧ - разные вещи. В ПРЧ участвуют все станции, а в ОПРЧ - только те кто удовлятворяет определенным требованиям и они за это деньги получают

Alex, ты наверно слегка погорячился. Сколько я помню Первичное Регулирование Частоты подразделяется на Общее ПРЧ и Нормированное ПРЧ. И в соответствии с ПТЭ в ОПРЧ должны участвовать все станции, причем бесплатно. Это же уже сказал Powerlis.

А вот НПРЧ выполняется выделенными блоками и за это они уже могут получать дополнительную плату.

mci

СообщениеGar » 20 ноя 2007, 17:25

Чтото фантастика прямо какаято КПД ГТУ пусть 50% они раньше теряли 14*4*2=120 МВТ

Про пики писал с точки зрения работы блоков если действительно получается тянитолкай, то тогда без вариантов...
Gar

СообщениеAlex » 20 ноя 2007, 20:12

mci писал(а) Втр, 20 Ноябрь 2007 17:22

Alex, ты наверно слегка погорячился. Сколько я помню Первичное Регулирование Частоты подразделяется на Общее ПРЧ и Нормированное ПРЧ. И в соответствии с ПТЭ в ОПРЧ должны участвовать все станции, причем бесплатно. Это же уже сказал Powerlis.

А вот НПРЧ выполняется выделенными блоками и за это они уже могут получать дополнительную плату.

Насчет погорячился - это я легко...

Насколько ПРЧ делится на ОПРЧ, НПРЧ и ВРЧ я не помню, это все таки однокоренные слова...

Но требования СО к ОПРЧ, жестче и обширнее, чем требование ПТЭ к системам регулирования турбин.

Надо будет ПТЭ почитать...
Alex

СообщениеAlex » 20 ноя 2007, 20:20

Gar писал(а) Втр, 20 Ноябрь 2007 17:25

Чтото фантастика прямо какаято КПД ГТУ пусть 50% они раньше теряли 14*4*2=120 МВТ

Не понял про фантастику...

Что такого, у нас химзавод поставил 2х11МВт и не жужжит, хотел еще 2х11, но что-то не стал (если бы поставил, то вышел бы наверное по нулям или даже бы продавать энергию начал - такие разговоры были). По технологии они сжигают серу и раньше все тепло уходило в градирни, а оттуда на улицу, теперь из этого энергию добывают... вот такая вот правильная энергоэффективность
Alex

СообщениеTitan » 20 ноя 2007, 21:23

1. ГТЭС на базе газовых турбин SGT-400 Siemens, с утилизацией уходящих газов в котлах утилизаторах.Топливо -природный газ.

2. НПРЧ и вторичного регулирования частоты не будет - уже снят вопрос.

3. Участие в ОПРЧ. Действительно по всем нормат. документам в нем участвуют все станции без исключения. А теперь назовите станции которые прошли сертификацию и участвуют в этом самом ОПРЧ? наверное пальцев рук хватит...

4. Еще до конца не разобрался с тонкостями работы поставленной САУ турбин,поэтому точно не могу сказать насколько она соответсвует требованиям предъявляемыми стандартами РАО для участия блоков в ОПРЧ, НРЧМ и т.д.

Вопрос: если от поставщика (Siemens) будет получено уведомление о том, что САУ не соотв. предъявляемым к ней требованиям в части ОПРЧ, это требование СО и МЭС будет: а) снято, б)закроют глаза, в) заставят модернизировать САУ?

и еще все дело в том,что 1-я очередь (2*14,4) уже построена и вот-вот будет запущена на автономном режиме с выделенной под нее нагрузкой. Т.е. имеем то что имеем((.

2 Alex

по ДАЧН..вот такие уставки нарисовало РДУ..что-нибудь да выставим )) , требований по делению при перетоке в сеть СО не предъявлял. Но и мы тоже не собираемся ничего гнать в сеть..если такое заявишь то ТУ не видать как собственных ушей((

и все таки...какой толк от моего диапазона регулирования в 1 МВт (с одной турбины) для ОПРЧ? ИМХО..никакого..если по САУ не прокатит..то наверное на это и будем давить)))

З.Ы. Насчет участия на рынке в сист. услугах..сильно сомневаюсь что с этого будет хоть какой-то навар..а вот забот точно отхватишь полон рот..я о такой возможности буду молчать как партизан на допросе..чтоб люди с МВА об этом даже не догадывались)))

Согласитесь, мне как потребителю с блок-станцией (по сути своей) важно 1. Наивысший КПД. 2 Кратчайшие сроки окупаемости. 3. Безаварийная работа-высокий ресурс турбины ... все эти показатели наилучшие при ровной работе блока, с его оптимальной загрузкой .. а не дергание его по никому не понятному алгоритму вслед за частотой в сети..

З.З.Ы. По поводу стандартов РАО по ОПРЧ, НПРЧ и т.д. Мы не являемся ДЗО РАО. следовательно они на нас не распространяются. ПТЭ станций вот это пожалуйста...следовательно ОПРЧ в тех. условиях лишь "хотелки" СО и МЭС, и есть вариант от них отбиться.

а обсуждение давайте продолжим..предупрежден значит вооружен..уже легче с СО общаться будет ))
Titan

Сообщениеmci » 20 ноя 2007, 23:53

Titan писал(а) Втр, 20 Ноябрь 2007 21:23

Согласитесь, мне как потребителю с блок-станцией (по сути своей) важно 1. Наивысший КПД. 2 Кратчайшие сроки окупаемости. 3. Безаварийная работа-высокий ресурс турбины ... все эти показатели наилучшие при ровной работе блока, с его оптимальной загрузкой .. а не дергание его по никому не понятному алгоритму вслед за частотой в сети..

У тебя всегда есть выбор: либо работаешь изолированно по какому тебе угодно графику и сам отвечаешь за надежность электроснабжения своих потребителей и поддержание частоты в том диапазоне в каком тебе хочется, либо ты работаешь в параллель с энергосистемой и получаешь за это стабильную частоту и резервирование твоих потребителей на случай аварийного останова твоей станции, но участвуешь в ОПРЧ.
mci

СообщениеTitan » 21 ноя 2007, 07:04

2mci

Ну если все так категорично, подскажите нормативный документ не ведомственного назначения -не РАО-вский. А то получается все требования по ОПРЧ изложены в ведомственных документах.. ну и конкретно для меня в ТУ.
Titan

СообщениеPowerlis » 21 ноя 2007, 09:12

Titan писал(а) Срд, 21 Ноябрь 2007 07:04

2mci

Ну если все так категорично, подскажите нормативный документ не ведомственного назначения -не РАО-вский. А то получается все требования по ОПРЧ изложены в ведомственных документах.. ну и конкретно для меня в ТУ.

Приведите пример такого вневедомственного документа.

Слабо?

А чем ПТЭ не устраивает? Утверждены они Минэнерго (правительственным ведомством), отвечающим за соответствующую отрасль.

По ФЗ "О техническом регулировании" должны быть технические регламенты, утверждаемые Госдумой и стандарты (национальные и отраслевые).

Только пока этот регламент утвердят, а жить надо сейчас и думать о будущем.

Поэтому выпускают стандарты РАО, СО, АТС. Потом часть из них при необходимости сделают национальными, а часть положений этих стандартов перейдет в технические регламенты.

И я не исключаю, что это будут положения по АЧР и ОПРЧ, как средства повышения безопасности энергосистемы.
Powerlis

СообщениеGar » 21 ноя 2007, 09:35

Titan писал(а) Втр, 20 Ноябрь 2007 21:23

При полной автономной работе станции это справедливо. При параллельной с ЕЭС не так однозначно. Стоимость ЭЭ по разным "тарифным планам" различается. Все это доджно быть проанализированно, иначе это мушкетерство.

На мой взгляд предприятию разумней закупать 40МВт и не более и далее все небалансы покрывать своей генерацией. В идеале на оптовке предлагать продавать часть мощности. и чхать на режим в близлежайщей сети.

У вас позиция - ставим в базу генераторы и работаем, небалансы кроем из сети - это будет просто дороже.

Для стандартной сименсовской автоматики то что я видел по блокам 25 Мвт, параллельная работа легко реализуется только при включении в паралель на генераторном напряжении. При работе через блочные трансформаторы, а в особенности если турбины по разному загружены по теплу необходимо устройство группового регулирования как активной так и реактивной мощности и напряжения. Поэтому ставят дополнительную САУ, на которой в наш цифровой век можно реализовать и вторичное регулирование.

Полностью согласен с Powerlis

Titan вы какую сторону представляете - главный энергетик того предприятия? или подрядчик?

Gar

СообщениеRomanov » 21 ноя 2007, 10:53

Titan писал(а) Срд, 21 Ноябрь 2007 09:04

2mci

Смотри

"ПРАВИЛА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРИСОЕДИНЕНИЯ ЭНЕРГОПРИНИМАЮЩИХ УСТРОЙСТВ (ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК) ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СЕТЯМ"

18. Мероприятия по технологическому присоединению включают в себя:

а) подготовку сетевой организацией технических условий и их согласование с системным оператором, а в случае выдачи технических условий электростанцией - согласование их с системным оператором и со смежными сетевыми организациями;

б) разработку сетевой организацией проектной документации согласно обязательствам, предусмотренным техническими условиями;

в) разработку заявителем проектной документации в границах его земельного участка согласно обязательствам, предусмотренным техническими условиями;

г) выполнение технических условий заявителем и сетевой организацией, включая осуществление сетевой организацией мероприятий по подключению энергопринимающих устройств под действие аппаратуры противоаварийной и режимной автоматики в соответствии с техническими условиями;

25. В технических условиях должны быть указаны:

...

в) требования к устройствам релейной защиты, регулированию реактивной мощности, противоаварийной и режимной автоматике, телемеханике, связи, изоляции и защите от перенапряжения, к контролю и поддержанию качества электроэнергии, а также к приборам учета электрической энергии и мощности (активной и реактивной);

г) требования к присоединению энергопринимающих устройств к устройствам противоаварийной и режимной автоматики, требования к подключению всей присоединяемой мощности энергопринимающих устройств, но не ниже уровня аварийной или технологической брони, к устройствам автоматики отключения нагрузки энергопринимающих установок при снижении частоты электрического тока или напряжения в прилегающей электрической сети, требования к характеристикам генераторов;

...

26. Требования, указанные в подпунктах "в" - "д" пункта 25 настоящих Правил, обязательны для выполнения как заявителем, так и сетевой организацией. При этом разграничение обязательств по выполнению этих требований определяется в договоре и учитывается соответственно при расчете платы за технологическое присоединение.

Для Вас тех. условия обязательны для исполнения. СО формирует их исходя из своих нормативных документов.

Поэтому никаких нормативных документов об участии в ОПРЧ конкретно для юридических, физических лиц и т.д не требуется.

Понятно?
Romanov

Вернуться в АЧР