Я специалист по энергоснабжению в проекте строительства собственной генерации Заказчика-отвечаю за внешнее электронсабжение, ТУ ну и т.д.
По поводу стоимости электроэнергии.. не соглашусь с Вами. 2 года занимался оптом на металлург. предприятии .. нестабильность нагрузок предприятия (определяемая только технологическими особенностями производства) ведет к закупкам/продажам электроэнергии вначале на РСВ а затем на БР где цены значительно отличаются от цен по РД. Имею крайне нестабильную и малопредсказуемую нагрузку. Средняя цена на э/энергию у нашего ГП = 1,48 руб/кВтч. Тариф на передачу примерно 1/3 данного тарифа, где то 35 копеек. Себестоимость производства э/энергии (с теплом) =0,5 руб/кВтч. Стоимость э/энергии с опта для металлург. предприятия ( Кзап=0,95!!!) если без учета ГН (по которому не платится передача,т.е. только ВН) около 1 руб/кВтч.
Т.е. в плане стоимости выгоден свой источник электроэнергии именно для покрытия базовой части нагрузки- сознательно не говорю о сроках окупаемости, поскольку он в большей части зависит от объема инвестиций и "цены" денег (кредиты, собств. средства-тут понятно).
По поводу продажи части мощности..проблема не в получении денег от ее продажи, это можно продавить имея объект генерации работющий в параллель, а вполучении ТУ при таких желаниях... на 99% нереально((..увы...те кто занимаются тех. присоединением меня поймут и всплакнут от жалости)))
Пар сбрасываем в общий паропровод предприятия..поэтому по пару блоки будут работать независимо, по электроэнергии .. предприятие присоединено через 3 ГПП (пониз. ПС) 110/6..блоки присоединяются по 6 кВ, на электр. не связ. м-ду собой трансы. Устр-во синхронизации по вводам 6 кВ от трансов.
По блокам 25МВт Siemens .. на Чепецком мех. заводе стоит именно такая турбина SGT-600 , работает в параллель с сетью, о подобных проблемах не слышал .. разузнаю поподробнее сообщу.
По поводу нормативки ..каюсь ПТЭ станций сие нормат. документ)) будем именно ему и следовать...ОПРЧ там отражено. Вот по поводу сертификации там ничего нет. Буду еще консультироваться у проектировщиков и наладчиков..да и в РДУ закину удочку..узнать чего они все таки от нас хотят.
НУ а то что стандарты РАО, АТС и СО превратятся в стандарты общие..во всяком случае в приемлемые сроки слабо верится...разработка тех. регламентов вы сами видите как идет..т.е. почти никак...(