О необходимости демонтажа устройств АЧР2 совмещенной.

Всё об автоматике частотной разгрузки.

Re: О необходимости демонтажа устройств АЧР2 совмещенной.

Сообщениеvasdan » 15 май 2016, 18:05

Вот снова по Емели: так что же объективно думали другие в тексте 9 апр 2016, 11.48. «Хорошо, что другие думали объективнее!».
Другие думали о том, что такой ситуации – снижения до 47 Гц/10 c нельзя допускать, ибо, когда совсем валится энергосистема, прежде всего, надо думать о спасении реакторов АЭС. В наше время, надо помнить о главном объективном действии АЧР: защищены реакторы АЭС – защищена энергосистема! А для этого нижняя очередь АЧР-1 не должна опускать частоту ниже 47,5 Гц. Удивляюсь, как может СО говорить о реакторах АЭС, имея нижнюю портновскую АЧР-1 – 46,5 Гц (1971 г, когда еще не было АЭС), небось, уснули... надо будить.
vasdan

Сообщениеvasdan » 23 май 2016, 15:04

Ув. форумисты, как Вам такой пассаж из материалов по нашей синхронизации с Европой:
«Системы регулирования существующего оборудования не всегда могут обеспечить поддержку частоты в пределах действующих норм (50 ± 0,2 Гц), не говоря о норме 50 ± 0,02 Гц, согласно требованиям к энергосистемам Европы». Разницу чувствуете?
А у кого-то до сих пор в работе АЧР-2с (71 г ХІХ века, когда еще не было реакторов АЭС).
vasdan

СообщениеVikus » 24 май 2016, 13:47

Да, что-то совсем тяжко...
Разве процедура-последовательность отключения от АЧР должна и может быть связана как-то с процедурой-последовательностью ЧАПВ??? Кроме того, что отключения нагрузки по категориям начиная от 3 к 1-й, а ЧАПВ должно включать наоборот.
Пример, от АЧР1 на ПС отключилась сразу одной очередью 1-я секция шин (вся) с 10-12 фидерами, а от АЧР2 отключилась только часть фидеров 2-й секции - 5-6. Включать сразу всю секцию нельзя, нужно последовательно, поэтому если старые приводы, то суммарное время действия ЧАПВ составит минимум 25-30 и зависит оно не от требований скорейшего восстановления питания потребителей и не от постепенного ввода нагрузки для предотвращения повторного срыва частоты, а от возможности аккумуляторной батареи к пиковому разрядном току.
Vikus

Сообщениеvasdan » 24 май 2016, 20:47

Привет, Викус! Рад Вашему появлению. Ведь виден интерес - более 500 просмотров, но… никакой реакции. Вы правы, что все не так просто. В таблице показана только ОБЩАЯ последовательность отключения АЧР и включения ЧАПВ. Поэтому, указано, в ОБЩЕМ, что суммарное время ЧАПВ (количество очередей) зависит от нижней АЧР-1 и количества разгрузок очередей ЧАПВ. И в последних строках таблицы показан пример таких разгрузок. Вполне, естественно, что в эти «разгрузки» должны входить и «части фидеров», и «категории нагрузки», и «старые приводы», и «постепенный ввод нагрузки», и «возможности аккумуляторных батарей», и все, что накопилось на старых ПС. Сочувствую…
vasdan

СообщениеWindTalker315 » 26 май 2016, 10:27

Поясните дураку как можно связывать единой логикой АЧР и ЧАПВ, если у них даже функциональное назначение разное ?
АЧР нужна для предотвращения снижения частоты, а ЧАПВ для соблюдения требований по продолжительности перерыва питания в зависимости от категорийности потребителя. Все ухищрения с частотно - мощностной разбивкой очередей ЧАПВ это всего лишь производная от структуры АЧР.
Весь мир на передовой
WindTalker315

Сообщениеvasdan » 26 май 2016, 15:39

Ув. Викус! Уверен, что Вы не так поняли мое предыдущее, последнее «сочувствую…».
1. Да, сочувствую, что в ЕЭС РФ нижняя АЧР-1 – 46,5 Гц, что требует БОЛЬШИХ объемов отключения АЧР и включения нагрузок ЧАПВ.
2. Да, сочувствую, что в ЕЭС в работе АЧР-2с, что требует БОЛЬШИХ объемов включения нагрузки ЧАПВ (мы, свою АЧР-2с, вывели с работы более 40 лет назад).
3. Да, сочувствую, что в ЕЭС РФ НЕОБОСНОВАННО раздуты объемы АЧР до 61%, что требует БОЛЬШИХ объемов включения нагрузки ЧАПВ.
4. Да, сочувствую, что с учетом первых 3-х пунктов и «всего, что накопилось на старых ПС» у вас столько информации для таблицы АЧР-ЧАПВ, что голова вспухнет.
Единственный и естественный выход – ОБРЕЗАНИЕ (!!!) ненужной информации, как у коллег Европы и всего Мира! Нам осталось совсем немножко до синхронизации с Европой (48 Гц). А вот ЕЭС РФ, с нижней 46,5 Гц и неграмотно рожденной рабочей АЧР-2с – не позавидуешь.
vasdan

Сообщениеvasdan » 26 май 2016, 15:40

ВТ315. Есть хорошая поговорка: «Если хочешь избежать критики – ничего не делай и ничего не говори». Считаю, что с высоты Вашего положения, Вам не следует так «придуриваться». Вы же прекрасно понимаете, что таблица АЧР-ЧАПВ, т.е. структура ее разных функций – это не «ухищрения», а показатель грамотности спецов в этих вопросах. Естественно, что мне приходится подталкивать мышление спецов в последовательности их действий, т.е. и делать, и говорить, ибо просто изрекать истины (в стиле Портного - Гериха) – это не мой стиль. Вот так получается.
vasdan

СообщениеWindTalker315 » 26 май 2016, 18:12

Василий Николаевич, давайте оставим в стороне мою самоиронию, которую Вы к сожалению не поняли и поговорим за факты.
Из всего написанного Вами в двух последних постах я могу согласиться только с утверждением о целесообразности снижения общего объема АЧР и некоторого "поджимания" нижних уставок ачр первой. Все остальное не выдерживает никакой критики. Точнее Ваши утверждения обладают некоторой ценностью для конкретных условий работы ОЭС Украины, но, в силу непроработанности общих подходов, с большим трудом могут быть распространены на другие энергетические образования.
Так, например, Вы по моему совершенно сознательно исключаете из рассмотрения такие характеристики системы как общий статизм по частоте и наличие и объем резервов мощности, что конечно не влияет непосредственно на структуру АЧР, но важно для понимания происходящих процессов.
Вот скажите мне пожалуйста, какова будет просадка частоты в ОЭС Украины при разовом небалансе мощности в три гигаватта ?
А для ЕЭС России частота не выйдет даже за пределы ГОСТа. Это я все к чему ? Первое - я бы не согласился с вами по поводу перспектив объединения ЕЭС России и UCTE и не обольщался бы на Вашем месте по поводу интеграции Украины в европейскую энергосистему.
И второе - достаточно нелепое на мой взгляд предложение об отказе от совмещенной АЧР. Внешние факторы приводящие к работе второй очереди частотной разгрузки - это работа с дефицитом топлива, в условиях постоянно пониженной частоты, возможно в условиях применения графиков. исходя из этого я бы на Вашем месте подумал над доведением второй АЧР до максимально возможного объема.
Последние годы вашей энергосистеме везло и условия прохождения максимумов нагрузок были достаточно щадящими, но вряд ли так будет продолжаться всегда.
Весь мир на передовой
WindTalker315

Сообщениеvasdan » 26 май 2016, 21:05

Ну, Андрей Алексеевич, как же Вы меня поразили!!! Например, тем, что конкретные условия ОЭС Украины «с большим трудом могут быть распространены на другие энергетические образования». Действительно, Ваши 4% дефицита Рг в 5 раз больше, чем у нас, но по законам элементарной эл.техники И У ВАС И У НАС такой дефицит снижает частоту на 0,25 Гц с полным «распространением на другие энергетические образования». Т.е. Ваше замечание «не выдерживает никакой критики».
Идем дальше. О Ваш «общий статизм по частоте и наличие и объем резервов мощности»! Откройте старый СДМ п.8, где сказано, что резервы мощности ТЭС и возможности мобилизации резервов ГЭС в частотных вопросах не учитываются. Ведь процесс авар. снижения частоты 3 - 4 с, а ввод резервов – десятки секунд! Кстати, где были Ваши статизмы и резервы мощности в 555, когда лежало Подмосковье или когда на «0» садили 2х1000 РоАЭС?
Снова Ваше «И второе - достаточно нелепое на мой взгляд предложение об отказе от совмещенной АЧР». Как-то Вы упустили, что у нас почти 8 лет была «работа с дефицитом топлива, в условиях постоянно пониженной частоты», но мы прекрасно обошлись без дурацкой АЧР-2с. Это ли не доказательство, что АЧР-2с – это технический идиотизм, как построение коммунизма - политический идиотизм! Тем более, что теперь есть реакторы АЭС и есть принцип АЧР: защищены реакторы АЭС – защищены энергосистемы (без АЧР-2с!).
Снова Ваши «условия прохождения максимумов нагрузок были достаточно щадящими, но вряд ли так будет продолжаться всегда». И снова Вы не правы! Просто, за те почти 8 лет мы научились регулировать частоту! Поэтому, ЕЭС РФ в 2001 г снова синхронизировалась с нами, а теперь и Европа согласилась с нами синхронизироваться или в этом году, или в начале будущего года. Большой привет Портному и Гериху!
vasdan

Сообщениеvasdan » 27 май 2016, 06:55

Ув. форумисты! Прошу простить, что в спешке сделал ошибку в самом начале – вместо 4% надо читать 1%. И простите за эмоции. На моих ПК всегда хранится папка с фамилией ВТ315, с перепиской Мартыненко М.М. (МММ, ОЭС Центра) еще с файлами txt. И в прошлом Форуме ВТ315 показывал свою всестороннюю грамотность, уберег меня от хамских нападок Ел.чайника! Привык считать его своим партнером и будущим последователем МММ, Окина А.А. и Демчука А.Т. в частотных вопросах РФ. И вдруг увидеть, как ВТ315, с имперским превосходством Портного и Гериха, доказывает, что закон Ома и др. законы электротехники касаются только Украины и «с большим трудом могут быть распространены на другие энергетические образования». Помните, «За державу обидно!»? Да, мне всегда было обидно, что во всем мире, только в ЕЭС РФ нижняя АЧР-1 46,5 Гц. Значит, ВТ315 не читал мою книгу. Вот и выплеснулось… Простите.
vasdan

Вернуться в АЧР