vasdan » 24 окт 2016, 20:37
Недавно получил обращение, которое может быть интересным в Форуме:
«Здравствуйте, что можете порекомендовать в таком случае по тематике ПА читать? Или вообще по электроэнергетической тематике?».
Да, когда задумал создать книгу по практической АОИЧ, мне пришлось перевернуть кучу литературы, дабы выбрать у других авторов самое полезное по частотным вопросам. К сожалению, мой подход к частоте совершенно отличался от официальной портновской версии, поэтому пришлось выбирать полезное, буквально по крупицам, из книг и многочисленных официальных статей.
Например, в книжечке Москалева было много соответствия моим суждениям о системе АЧР, которую взяли на вооружение ОЭС цивилизованной Европы и всего мира, но на нашу общую беду, отбросил, СВОЕ любимый Портной… до сих пор!
В книге Рабиновича полезнее всего – картинка первичного регулирования (ПАВР) и раздел по асинхронным процессам, где доказано, что наиболее реальная задержка времени реле частоты – 0,3 с (но не 0,1 - 0,15 с, как было в ЭЦ-71 Портного и далее в Стандартах АЧР, и даже не 0,5 с). Остальное, естественно, официальная портновщина, против которой, Рабинович, естественно, не мог восстать. Но по случаю, себя решил показать, удивляющей многоступенчатой, запутанной и практически не использованной программой расчета частотного процесса (в связке с Полонской).
А в книгах Меркурьева и Панова (как и у нашего Голоты), красивые рисунки, но все по той же лекционной официальной портновщине – в полном отрыве от практики. По своей работе, мне часто приходилось плодотворно общаться с докторами из Германии, Швейцарии, Израиля, Словакии, но у них не было никакой пропасти между словесами и практикой.
Так что, по всем частотным вопросам ныне остается читать мою практическую режимную книгу «АОИЧ энергосистем», а в остальной ЭЭ тематике ПА – не могу быть советчиком.
Жаль, что мудрый Лонг Аго (релейщик и режимщик в одном флаконе), выбрав практические работы по договорам (и в Европе), не нашел времени для практической книги по общей ПА, ограничился только «Записками бывалого релейщика». Жаль…
Уважаемые форумисты, может кто-то посоветует коллеге, что лучше читать по ЭЭ тематике ПА. Насколько, понимаю, это спрашивает режимщик, ведь релейщик обратился бы в форум РЗА, где ему, наверное, посоветовали бы книгу Овчаренко (2000 г). Или уже есть что-то новое?