О необходимости демонтажа устройств АЧР2 совмещенной.

Всё об автоматике частотной разгрузки.

Re: О необходимости демонтажа устройств АЧР2 совмещенной.

Сообщениеvasdan » 20 сен 2016, 09:18

Снова по Емели меня поддели, что слишком сухо и лаконично за 18.09. прошелся по негарантированной мощности. Снова сказал им, что вопрос хорош для Режимов.нет, но хотят именно мой ответ. Действительно, оказалось по Черномырдину: хотелось, как лучше, а получилось, как всегда. Согласен, исправляю в подробностях.
Когда аварийно или планово выводим в ремонт генератор 100-300 Мвт, мы же не подстраиваем к ним объемы АЧР и резервы активной мощности. И поведение системы не меняем, а просто ждем окончания ремонта. Так потерпим и отсутствие ВЭС при безветрии или СЭС при пасмурности. Вот и вся недолга. Или долго. Такова природа негарантированной мощности. Ведь получаем энергию из ничего (без газа, угля и др.), так надо считаться с дармовщинкой.
vasdan

Сообщениеvasdan » 24 сен 2016, 16:25

На свои посты от 14.09.16. и 16.09.16. ответил главному института… с нашей таблицей АЧР.
Сказал, что в представленной таблице системы АЧР-ЧАПВ (как в Европе), даже выпускник энергофака видит, что при любой частотной аварии, поочередно через 0,3 с, отключаются мощные очереди АЧР-1, которые резко повышают уровни частоты. Как в Европе!
Этим не допускаются действия любых автоматик, с задержкой времени > 0,3 с, тем более, надуманных (45 лет назад!) «сползаний» частоты с задержкой времени АЧР-2сов > 25 с! Никогда! Как в Европе! А тем более в ЕЭС СНГс задержкой времени АЧР-2сов ˃ 40 с!
А в конце посоветовал не унижать свой технический уровень до технической безграмотности его частотных «советчиков», далеких от истины и способных любую лапшу повесить на любые уши!
vasdan

Сообщениеvasdan » 27 сен 2016, 19:58

Жаль, что мои задорные занозы Емельщики не режут свою правду-матку напрямую, в Режимов.нет. Они обвинили меня, что в объяснениях по негарантированной мощности ВЭС и СЭС, ограничился лишь генераторами 100-300 МВт, ведь могут отключаться и более мощные генераторы. К тому же, единичные мощности ВЭС и СЭС поменьше: вот за это - молодцы!
Да, 20.09.16. приводил 100-300 МВт, как пример плановых или аварийных отключений, при которых не подстраиваем: ни объемы АЧР, ни резервы мобилизации активной мощности! Да, это примерно наши установленные мощности нынешних ВЭС и СЭС (до 200 МВт). А планово или аварийно приходится отключать и реакторы 1000 МВт, оперативно (подчеркиваю, оперативно!) поднимая резервы ГЭС и ТЭС. Отключаем и реакторы 3000 МВт летом, но поочередно, оперативно поднимая резервы.
ВИЭ – возобновляемые источники энергии (ВЭС и СЭС), конечно, не могут иметь такой единичной мощности, чего так и не отметили читатели форума.
Недавно, инициаторы одной американской фирмы предложили по-хозяйски использовать запретную территорию Чернобыльской зоны (очень дешевая земля - доступны 6000 гектаров) и построить СЭС – 1400 МВт, ведь для этого там есть и ПС и ВЛ 750 и 330 кВ. Можете представить, что будет, если от набежавшей тучи сразу ухнет такая негарантированная мощность! В параллели с ЕЭС - ничего опасного, но в автономе ОЭС может достать до спецочереди АЧР. И придется ли под нее подстраивать объемы АЧР и мобилизацию резервов активной мощности? Нет, конечно. Вот только, как эти сотни гектаров панелей и аккумуляторов такой СЭС периодически мыть от радиоактивной пыли (и не просто водой, а спец. растворами, с дезактивацией). Проект отклонен.
vasdan

Сообщениеvasdan » 02 окт 2016, 14:12

Недавно, роясь в архивах, случайно нашел копию своего письма Портному М.Г. в 1974 г.
Уважаемый Марлен Гдальевич!
В продолжение предыдущего письма о надуманности практического действия АЧР-2с (ЭЦ-71), должен сообщить, что очередные наши попытки проведения математического анализа частотных переходных режимов с действием АЧР-2с, привели к следующим выводам:
1. В частотном переходном процессе должно учитываться только практическое действие:
– устройств быстро действующей АЧР-1 48,8 - 46,5 Гц/0,5 с (при снижении частоты);
– устройств медленно действующей АЧР-2н/10 - 40 с (при восстановлении частоты).
2. Поскольку устройства медленнодействующей АЧР-2с (49,0 Гц - 48,7 Гц) не могут участвовать в частотном переходном процессе, их необходимо перевести на высшие уставки времени 45 - 90 с. Лучше всего, их совсем демонтировать.
3. Для совершенствования частотных переходных процессов, считаем необходимым ввести дополнительные очереди мощных очередей АЧР-1 (вне зоны действия частотных автоматик ГЭС), т.е. на уставках частоты 49,2 Гц/0,5c (4 - 5%) и 49,1 Гц/0,5с (4 - 5%). Эти очереди АЧР-1 будут более эффективно ликвидировать начальные дефициты мощности при системных снижениях частоты и ускоренно восстанавливать частоту ЕЭС.
С уважением, Данильчук В.Н., инженер СОЭлР, ОДУ Юга.

Только в 1991 г ОДУ Юга было переименовано в ОДУ Украины. Кажется, в 1979 г Портной ввел в ЕЭС спецочередь АЧР-1 – 4%, но мы у себя ввели 5%. Позвонил ему, почему он принял такое половинчатое решение, на что он рявкнул: «Не учите меня жить!» и бросил трубку. Потом меня еще вызвал начальник, но выслушав мои аргументы, посоветовал лучше молчать.
А в 1993 г, после перехода на автономную работу, мы срочно ввели еще защитную очередь – 49,1 Гц/0,5 с (5%), для защиты своих реакторов АЭС. И они прекрасно действуют до сих пор.
Кстати, только Рабинович с Полонской пытались создать анализ частотного процесса с АЧР-2с, но это была такая позорная дурь, что стыдно вспомнить. Теперь уже все спецы грамотно анализируют частотные процессы без АЧР-2с, даже постыдные расчеты НИИПТ-2006.
vasdan

Сообщениеvasdan » 06 окт 2016, 15:05

Когда открывалась эта тема о давней глупости АЧР-2с, рассчитывал, что будет достаточно, если потянет на 2000 просмотров. Сейчас уже перевалило через 5000. Казалось бы, похвально.
Но, в большей степени уверен, что это результат не столько интереса самой темы, как то, что в этом форуме, больше нет чего читать: на безрыбьи и рак – рыба!
Жаль только, что так и не понятно, дошло ли к форумистам понимание о безграмотно надуманной глупости Портного, почти 50-летней давности, ведь просматривают, читают, но молчат.
Думаю, что читают и спецы СО, но там, еще со времен Портного-Гериха и далее (кроме Дарчука А.Т.) блюдут давний приказ «Не пущать! Ничего нового!». А это уже печально, что такая прадавняя дурь, до сих пор преподносится, как нечто, невообразимо нужное. Доколе… Что говорить, если даже простейшую спецочередь АЧР1 – 49,2 Гц, Портной выдал, только через 5 лет после нашего письма с расчетами, где предлагали очереди АЧР-1 49,2 - 49,1 Гц (по 5%) вместо АЧР-2с, но он ее оставил – масло масляное!!!. Молчу.
vasdan

Сообщениеvasdan » 11 окт 2016, 15:03

В своем последнем посте написал «Молчу», т.е. решил просто молчать (все сказано!), только 1 -2 раза в месяц просматривать. Но, мои дотошные Емельщики снова достали меня. Заметили, что в постах от 14.09. и 16.09. выдал институту только общие слова, которые, видать, опирались на конкретные факты и доказательства.
Действительно, главному института был приведен простенький математический пример, что:
«даже при отключении ΣРг ВЭС и СЭС ОЭС Украины (< 2%) частота будет ≥ 49,5 Гц. А ведь это законная зона действия ЧАВР ГЭС, который легко устранит этот дефицит Рг. Так, где же взяли «сползание до нежелаемых значений уставок срабатывания АЧР-2с (49,0 - 48,7 Гц)». Видать, Вашим бравым «советчикам», даже не стыдно, не знать 2 х 2 = ?».
vasdan

Сообщениеvasdan » 13 окт 2016, 14:25

Давно предполагал, что мои Емельщики (каждый раз с фейковых адресов) – это не просто вредные и дотошные новички, а объединившиеся бывшие Мастера и Тысячники (2-3 чел) прошлого (утерянного) Форума. Ну, не могут новички так придирчиво обсосать разные мелочи и оформить такие меткие выводы. Вот снова заметили, что привел только 1 факт институту, но смолчал или просто не захотел привести другие возможные факты и доказательства.
Да, действительно, просто поленился более подробно переводить абзацы с украинского текста своего письма институту. Например, факт и доказательство о том, что при автономной работе ОЭС с дефицитом генерации днем (ноябрь 1993 - февраль 2001 гг), в дополнение к спецочереди АЧР-1 – 49,2 Гц (5%), срочно ввел защитную очередь АЧР-1 – 49,1 Гц (5%) для частотной защиты наших реакторов ВВЭР-1000 (11 шт, сейчас 15).
Ежедневное срабатывание этих очередей (с периодической заменой части их мощности днем) обеспечило возможность держать частоту не ниже 49,12 - 49,08 Гц, тем самым, не допустили:
– срабатывания технолог. защит реакторов АЭС по времени снижения частоты (49 Гц и ниже);
– срабатывания замедленных устройств АЧР-2с (49,0 - 48,7 Гц/25 с и выше).
Ни разу, за все годы ежедневных частотных мучений! Тем самым, доказана правильность моих предложений Портному в письме 1974 г, о вводе эффективных спецочередей АЧР-1 49,2 - 49,1 Гц (по 5%) ВМЕСТО (!!!) надуманной (глупой), не эффективной и давно устаревшей АЧР-2с. Надеюсь, удовлетворил Емелей.
vasdan

Сообщениеvasdan » 17 окт 2016, 14:39

Нет, не удовлетворил Емелей. Говорят, что слишком придираюсь к Портному М.Г. Думаю, что это у них по наследству, воздействие приказа Петра І (1709 г.): «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство».
В этом отношении, мы – больше мазепинцы, не признающие Петра І, дабы жить своим умом и понимать: «все течет, все изменяется – не меняются только дураки».
Да, Портной – это ВНИИЭ (!!!) , к.т.н. (!!!), нач. СОЭлР (!!!) в ЦДУ ЕЭС СССР (!!!). Куда мне до него, после кафедры РЗА киевского политеха – 5 лет в сетях (рук. ПТО), потом, в СОЭлР ОДУ Юга (Украина) инж. по статике, с нагрузкой АЧР. Чтобы понять АЧР, месяцами ходил вечером в библиотеку Киевунивера, переписывал статьи по АЧР из эл.журналов с 1940 г. (ксерокса еще не было). Пытался аналитически моделировать действие АЧР. Когда дошло, что 1% ΔРг = 0,25 Гц, стало легче. Через 6 мес. уже во всем разобрался и ошарашил Портного своим письмом (вопреки Петру І, не смущаясь начальства). Никак не мог понять, почему Портной не оценил мои новшества, не поменял АЧР.
Позже узнал, что Портной написал доктор. дисер. по АЧР, естественно, по всем своим старым канонам, куда все мои новшества били под дых. Слава Богу, нашелся заслуженный энергетик, который честно представил ВАК записку (8 стр, спасибо, уральцы дали прочесть), где доказал, что Портной больше присвоил у других, а своего – мелочи… и защиту отменили.
Так что я не придираюсь. А лишь показал, как трудно в СО сдвинуть с места держимордин приказ «Не пущать! Ничего нового!». Вот уже столько лет прошло, предельно ясно, что нельзя сидеть так глубоко (46,5 Гц) единственными в мире! Но, ничего не сдвинешь… Сожалею и сочувствую.
Уважаемые Емели! Вместо ловли блох в моих суждениях, лучше бы поставили этот вопрос перед СО руба: сколько можно смешить людей, с умным видом сидя в глубокой…! Доколе?
Ах, да «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство». Дико извиняюсь…
vasdan

Сообщениеvasdan » 18 окт 2016, 09:21

Жизнь в условиях тоталитарной, не допускающей вопросов и сомнений системы, уродует человеческую психику. Сейчас психологи пишут о том, как трудно «раскодировать» (это научный термин) сознания, изуродованные жизнью в условиях единомыслия.
Я читал несколько научных работ, изданных на Западе, в которых исследовались «рецидивы советского сознания», то как молодые государства «закрылись в постсоветских клетках и позапирали за собой двери». Жизнь под командованием людей, постоянно давивших на массовое сознание и повторявших: «Я знаю, как надо», травмирует надолго, как любое пребывание в условиях насилия, так же, по сути, как жизнь в тюрьме.
Есть такой оборот «инфантилизация сознания», то есть обращение взрослых людей в подростков, постоянно ожидающих команды или разрешения на то, чтобы поступить так или иначе. Атрофия способности к принятию решений – дело опасное, и мы сегодня маленькими шажками выходим из состояния, в которое были ввергнуты жизнью «без права на сомнение». Мы еще не знаем, «как надо», но уже сами догадываемся до этого. Слава Богу!
В. Коротич, «Без права на сомнение». 10.10.16.
PS. Не кажется ли вам, что заменив «тоталитаризм» на «портноизм» - получим, один к одному, «советское сознание единомыслия» в нынешнем состоянии с нижней АЧР1 – 46,5 Гц?
vasdan

Сообщениеvasdan » 24 окт 2016, 20:37

Недавно получил обращение, которое может быть интересным в Форуме:
«Здравствуйте, что можете порекомендовать в таком случае по тематике ПА читать? Или вообще по электроэнергетической тематике?».
Да, когда задумал создать книгу по практической АОИЧ, мне пришлось перевернуть кучу литературы, дабы выбрать у других авторов самое полезное по частотным вопросам. К сожалению, мой подход к частоте совершенно отличался от официальной портновской версии, поэтому пришлось выбирать полезное, буквально по крупицам, из книг и многочисленных официальных статей.
Например, в книжечке Москалева было много соответствия моим суждениям о системе АЧР, которую взяли на вооружение ОЭС цивилизованной Европы и всего мира, но на нашу общую беду, отбросил, СВОЕ любимый Портной… до сих пор!
В книге Рабиновича полезнее всего – картинка первичного регулирования (ПАВР) и раздел по асинхронным процессам, где доказано, что наиболее реальная задержка времени реле частоты – 0,3 с (но не 0,1 - 0,15 с, как было в ЭЦ-71 Портного и далее в Стандартах АЧР, и даже не 0,5 с). Остальное, естественно, официальная портновщина, против которой, Рабинович, естественно, не мог восстать. Но по случаю, себя решил показать, удивляющей многоступенчатой, запутанной и практически не использованной программой расчета частотного процесса (в связке с Полонской).
А в книгах Меркурьева и Панова (как и у нашего Голоты), красивые рисунки, но все по той же лекционной официальной портновщине – в полном отрыве от практики. По своей работе, мне часто приходилось плодотворно общаться с докторами из Германии, Швейцарии, Израиля, Словакии, но у них не было никакой пропасти между словесами и практикой.
Так что, по всем частотным вопросам ныне остается читать мою практическую режимную книгу «АОИЧ энергосистем», а в остальной ЭЭ тематике ПА – не могу быть советчиком.
Жаль, что мудрый Лонг Аго (релейщик и режимщик в одном флаконе), выбрав практические работы по договорам (и в Европе), не нашел времени для практической книги по общей ПА, ограничился только «Записками бывалого релейщика». Жаль…
Уважаемые форумисты, может кто-то посоветует коллеге, что лучше читать по ЭЭ тематике ПА. Насколько, понимаю, это спрашивает режимщик, ведь релейщик обратился бы в форум РЗА, где ему, наверное, посоветовали бы книгу Овчаренко (2000 г). Или уже есть что-то новое?
vasdan

Вернуться в АЧР