vasdan » 06 июн 2016, 13:05
Простите, вечером субботы отправил ответ Викусу и уехал из Киева, вернулся только сегодня, 1,5 часа назад. Заметил, что резко выросли посещения сайта. Оказалось, что пост ВТ315 появился в десятке минут после моего отъезда и вижу, как всем хотелось видеть мою реакцию, ведь так разделали… Знаю, что в прошлом Форуме ВТ315 содействовал удалению из сайта хамского Ел4айника. Спасибо. Но очень удивился, что позже ВТ315 своей визиткой взял «бравого ковбоя» Ел4айника, хотя как-то негоже поднимать чужое, грязное…
Ведь, говорила Аленушка: «козленочком станешь». Видать, была права.
Да, АндрАлекс, получается, что меня надо повесить за то, что охотно делюсь своим опытом и знаниями, которые:
1. по-вашему, «не выдерживают даже простого осмысления в рамках формальной логики».
А логика очень проста – система АЧР это СИСТЕМНАЯ автоматика с УЧЕТОМ локальных узлов и устройств (напр. БССЧ).
2. «Характер частотной аварии определяет» ДЕФИЦИТ мощности в системе! Любой! И только! И не требуется никакого перечня возмущений. Ведь это не динамика, а частотная авария.
3. «какой должен быть дефицит в Единой энергосистеме, чтобы частота села хотя бы до 49,2». Это очень просто: 1% дефицита – 0,25 Гц. Значит, 4% дефицита – 1 Гц, т.е. 49 Гц – до 49,2 Гц надо чуть меньше 4%. Кажется, 2.08.1998 г аварийно отделилась Тюмень с избытком, что зафиксировал частотомер на моем ПК, о чем сообщил в ЦДУ ЕЭС. Поэтому ЦДУ направили ко мне делегацию немцев за частотной характеристикой ЕЭС. Спасибо ОДУуральцам, которые на мой запрос подсчитали, что избыток Тюмени тогда составлял около 1%, что и подтвердил мой
частотомер в Киеве – частота ЕЭС упала на 0,26 Гц, чему немцы (доктора наук) безумно радовались такой точности (1% - 0,25 Гц).
4. «было бы ошибкой слепо распространять результаты исследований Vasdana на все прочие энергосистемы».
Нет, АндрАлекс – это Ваша предвзятая слепая ошибка, потому что Законы Элементарной Электротехники, они и в Африке – законны! Жаль, что Вы так и не поняли, что я, практически говорю о прописных истинах 50 Гц и ниже, пригодных для любой ЭС, ОЭС или ЕЭС мира.
5. «убежденности в том, что частотная автоматика является единственной и других автоматик попросту нет».
Да, при частотных авариях лучше всего спасает только АЧР. Эту истину вывели Сыромятников и Москалев еще в 40-х годах, с распространением по всему МИРУ. Советую заглянуть в «Руководящие указания по противоаварийной автоматике. Антипов К.А. 1987 г». Они уже переворачиваются в гробу от Ваших перлов. Не стыдно?
6. Частота в Крыму «определяется частотой ЕЭС, по крайней мере, пока энергомост находится в работе. Если же энергомост по каким-то условиям потерян, то там нужна не АЧР, там нужны графики. Причем в очень больших объемах, существенно превышающих нормативные 20%».
Вся истина в том, что при ликвидации аварийного снижения частоты АЧР работает 3 - 4 с. А графики можно ввести за 3 - 4 с?!!! Тогда, сколько же минут надо для ввода графиков? Может сказать любой диспетчер, что ввод ГАО большой ЭС (более 5000 МВт) - 10 -15 мин. Не стыдно за Ваши измышления? В Крыму – 1300 МВт, успеете ввести ГАО за 3 - 4 с?
7. «наиболее целесообразный путь построения системы ПА Кр. централизованный комплекс разгрузки с контролем перетока по мосту».
Да, это простая АПНУ, как было и у нас – с контролем по питающим линиям. Уже, наверное, переключили эти САОН на кабели энергомоста. Но для частоты не подходит – это очень грубо и без толка, хоть и дешевле.
8. «Частотная разгрузка могла бы служить резервирующей».
Чушь, частотные аварии может ликвидировать ТОЛЬКО основная АЧР – в необходимых пределах, в зависимости от дефицита.
9. «Как ПГУ и ГТУ… реагируют при снижении частоты».
Викус сообщал, что автоматы безопасности японской ГТУ-5 срабатывают при 47,5 Гц/0,5 с. А это значит, что в мировой энергетике знают – нижняя АЧР должна быть выше 47,5 Гц, что правильно понял Викус – чтобы не срабатывали АБ ГТУ, ПГУ и автоматики реакторов АЭС!
10. «наступает ли лавина при 46.5 это очень большой вопрос».
Это просто странная мысль. И никакой не вопрос! В натуре, в 1996 г и 2001 г, при дефицитах более 42% Крым улетал в лавину частоты уже с 49,8 - 49,6 Гц и АЧР-1 (49,2 - 47,2 Гц) работала без эффекта, вслед улетающей частоте. Поэтому, при 46,5 Гц лавина НЕ МОЖЕТ «наступать» - без любых вопросов! Внизу она может только продолжаться, «наступив» с 49,8 - 49,6 Гц.
Успехов Вам. С уважением, ВасДан.