Кто должен разрабатывать График АЧР и графики прочей ПА?

Всё об автоматике частотной разгрузки.

Re: Кто должен разрабатывать График АЧР и графики прочей ПА?

Сообщение_c0s_ » 26 апр 2010, 14:22

YuAl писал(а) Mon, 26 April 2010 14:48

Срок выполнения задания СО указывается в задании СО.

РСК хочет, чтоб СО, постоянно подчёркивая что ему без разницы, каким то хитропроизвольным образом всё-таки выбрал конкретные присоединения? Вы ж понимаете, что это не сложно. А вот реализовать такие хотелки... Ну где? где выгода РСК? Ну неужель только для формального соблюдения не особенно удачных формулировок в Правилах? Я правда не понимаю. Или как раз спасаетесь от ответственности перед потребителями. Напоминаю задание выдаёт СО. Вы не виновны перед богом и людьми. Ну в чём ещё загвоздки?

Я искренне и честно не понимаю в чём сыр бор? Что правила и т.д. я слышал. Но это повод. В чём причина недовольства? Для дурака объясните: что сейчас плохо и что будет хорошо потом? Чего хотите добиться?

А как СО может угадать когда сделают, как оценивает объём работ и срок выполнения?? И кто или что наделило СО таким правом?? (опять же постаринке Smile)

А если СО из вредности задаст всё перенастроить за неделю??

Содержание задания определёно совсем не формально, а довольно чётко - нравится, не нравится но это правила Smile

А про всякие там больницы с реанимациями, химиков и т.д. - эксплуатировать объекты без дизель-генераторов им же не запрещают, хотя категорией надёжности они предусмотрены. а когда сработает ПАОН то беда. Оборудование и без ПАОН отключается, повреждается, если потребителю наплевать на свою схему электроснабжения, сетевая должна что-ли голову ломать.
_c0s_

Сообщение_c0s_ » 26 апр 2010, 14:36

SER писал(а) Mon, 26 April 2010 15:16
Вы меня пугаете Smile

1. "Таким образом, задание: места установки - объекты РСК" - А если на территории ОЗ РДУ есть другие сетевые организации и электростанции (ФСК,ТГК и др. с ними у РДУ есть соглашения), к РУ которых подключены потребители им то кто даст задание на установку устройств АЧР и на настройки. (РСК не имеет на это ПРАВО). Читайте п.44. Правил

2. "Хотите чтоб я Вам определял каких потребителей отключать?" -Если Вам угодно, то мы с пониманием примем ваши пожелания, но достаточно ограничиться только общим объемом по организации (если Вам нужно можно детализировать по объектам) п.44. Правил

3. "И когда будут гаснуть больницы и химзаводы - ответить должен будет тот, кто дал сетевым компаниям и сбытам вот так играть с законодательством." - А это и так произойдет, потому что СО определяя объемы по ОЗ не интересуется структурой потребления территории и РСК для выполнения задания вынуждено заводить под АЧР фидера Горэлектросетей со школами и больницами (опасные производства пока удается уберечь). А вообще вы невнимательно читаете правила. Вам по запросу предоставят перечни потребителей, которые могут быть отключены устройствами ПАОН. И не надо Вам бояться, что отключатся химзаводы и ядерные объекты их в перечне не будет. Shocked

4. "Думаете дело в том что СО не хочет работать по ним?" -Заметьте не я это сказал, но полностью с Вами согласен. Laughing

По большей части, наверно привычка с совка, организации у нас работают с 8 до 17 или с 9 до 18, при том что к 9 не все ещё до рабочих мест добираются, а к 18 уже все или поближе к проходным или вообще дома находятся - откуда должна на 9 или 18 нагрузка у предприятий быть, так похоже не только у Вас Smile

Так максимум как назло на 18 (понакупили микроволнок блин)Smile
_c0s_

СообщениеYuAl » 26 апр 2010, 15:04

SER писал(а) Mon, 26 April 2010 15:16

Вы меня пугаете Smile

1. "Таким образом, задание: места установки - объекты РСК" - А если на территории ОЗ РДУ есть другие сетевые организации и электростанции (ФСК,ТГК и др. с ними у РДУ есть соглашения), к РУ которых подключены потребители им то кто даст задание на установку устройств АЧР и на настройки. (РСК не имеет на это ПРАВО). Читайте п.44. Правил

2. "Хотите чтоб я Вам определял каких потребителей отключать?" -Если Вам угодно, то мы с пониманием примем ваши пожелания, но достаточно ограничиться только общим объемом по организации (если Вам нужно можно детализировать по объектам) п.44. Правил

3. "И когда будут гаснуть больницы и химзаводы - ответить должен будет тот, кто дал сетевым компаниям и сбытам вот так играть с законодательством." - А это и так произойдет, потому что СО определяя объемы по ОЗ не интересуется структурой потребления территории и РСК для выполнения задания вынуждено заводить под АЧР фидера Горэлектросетей со школами и больницами (опасные производства пока удается уберечь). А вообще вы невнимательно читаете правила. Вам по запросу предоставят перечни потребителей, которые могут быть отключены устройствами ПАОН. И не надо Вам бояться, что отключатся химзаводы и ядерные объекты их в перечне не будет. Shocked

4. "Думаете дело в том что СО не хочет работать по ним?" -Заметьте не я это сказал, но полностью с Вами согласен. Laughing

По п.1. Если потребители подключены к РУ объектов ФСК и генерации - задание выдаётся им. А если к ячейкам РСК - то РСК. Поскольку, с учётом договоров аренды, повсеместно встречается второе - то и задание выдаётся только РСК для реализации на объектах РСК.

По п.2. если бы все так полагали. Смотрим п.1. Имеем задание только для РСК (60% от потребления энергосистемы = 60%* (потребители РСК, СН ЭС, потери в сетях всех классов напряжения). ИМХО, плясать нужно от точек присоединения потребителей. От объектов, оно на первый взгляд проще, но будет полный хаос и жалобы антимонополистам. Почему с моего объекта, а не с соседского?

По п.3. Чем Вы будете руководствоваться при формировании этих перечней? На каком основании исключите те же химзаводы?

По п.4. Обратите внимание на пунктуацию в конце предложения. Smile А вообще СО может и хочет работать по ним, а вот я точно не хочу(вот теперь я это сказал!). Очень уж кривые правила. Но буду и это понятно.

YuAl

СообщениеLexxa » 27 апр 2010, 06:48

Понадавали всем подрят статусов сетевой организации, а теперь объясняй РСК, что в нашей части под сетевой организацией понимаются сетевые организации уровня РСК, ФСК, а никак не "потребители" с таким статусом. И ведь не объяснишь никак "котел делим на всех, а задания только нам выполняй". Правила - г...о, и все роптание РСК я так понимаю сводится к "А че только мы", и пофигу им на выполнение правил. Если РДУ задаст задание по АОСЧ с местами установки (не согласовав его предварительно), то РСК самая первая повешается, там работы релейщикам будет дофига.

P/S/ Мы сами задание только в РСК выдаем всего второй раз, до этого всем выдавали отдельные задания и сами составляли График АЧР. Точно могу утверждать - работы стало не меньше, ибо все проверять иногда еще хуже чем самим составлять. А вот РСК если научиться пользоваться этой системой очень даже в плюсе может быть - подключай всех потряд только не себя, это даже своеобразный рычаг давления. Теб более что СО в таких вопросах почти всегда поддерживает РСК.
Lexxa

СообщениеYuAl » 27 апр 2010, 07:41

Я чего и удивляюсь - почему РСК в обиженных то ходят?
YuAl

Сообщение_c0s_ » 27 апр 2010, 07:46

Где в правилах написано, что порядок формирования графиков ПАОН (не говоря о самих графиках) определяется СО??

Информацию по ПАОН субъекты вроде предоставляют СО в соответствии с 20 Приказом Минэнерго.
_c0s_

СообщениеYuAl » 27 апр 2010, 08:02

п.42+п.45+суть и смысл Правил разработки и применения. Ну стандарт я так понимаю не в счёт?

Вопрос полностью отражает суть происходящего бардака. А кому не понятно, что политику по ПАОН определяет единолично системный оператор и правила и приказ №20 нарисованы с подачи и по согласованию с системным оператором? И срок выдачи заданий 20 апреля взят из распоряжения СО по срокам доведения решений?

Но из-за кривизны нормативных документов есть возможность вставлять палки в колёса при работе по ПАОН, а точней мелкие шпильки в бок СО?

Все вышеперечисленные воззывы к НТД могут быть справедливыми только при наличии потребителей у других сетевых и генерирующих, кроме РСК. Может быть у уважаемых коллег, присутствующих на форуме, так и есть. Тогда я Вас поддержу двумя руками. У меня ж такая тема уже года три и все потребители в сети РСК как были так и есть.

Чем обусловлены регулярные выпады сетевой, кроме борьбы за справедливость непонятно. Я так ни разу и не получил ответа про практическую пользу предлагаемого сыр-бора, ни для потребителей,

ни для РСК, ни для надёжности.

Надеюсь, либо мне кто-нибудь вменяемо разъяснит как должна быть организована работа по существующим НТД (и что при этом будет хорошего хоть для кого-нибудь) либо приведут НТД к существующим рыночным реалиям, соберут воедино требования Правил недискриминационного доступа, разработки и применения, розницы в переходный период!!! стандартов СО, существующих положений и регламентов и исключат поводы для существующих ныне разночтений и спекуляций.
YuAl

Сообщение_c0s_ » 27 апр 2010, 08:36

Проще сваливать на РСК составление график по ОЗ(который даже по Вашему стандарту составляется РДУ), работу с субъектами, а потом ещё и обвинять РСК, что наполненности у Вас нет и задание она не выполнила (задание на что?? график не составила??).

Кем в такой схеме выступает субъект ОДУ - статистом??

А для любого субъекта, потребителя Задание - есть Задание СО, утвердила РСК график - ну поздравляем, а задание выданное СО (разработанное и подписанное) где??

А чем Приложение №44 к Приказу Минэнерго №20 не соответствует Графику АЧР субъекта??
_c0s_

СообщениеYuAl » 27 апр 2010, 09:02

Обратите внимание на п.4.6 Стандарта. В Стандарте же описана роль ОДУ в организации противоаварийного управления.

В который раз повторюсь: автограф главного диспетчера РДУ на Графике АЧР присваивает сему документу статус требований системного оператора (далее см. п.48 Правил). Кроме того, главный инженер получает собсно Задание, где написано выполнить настройку в соответствии с Графиком АЧР. ИМХО, этого достаточно и для сетевой и для потребителя. Вас хоть раз потребители посылали с обоснованием - мол хотим задание от СО лично? Выложите подобный посыл, коль не голословно утверждаете.

Филиал СО не может обвинять РСК в снижении наполненности, если график согласован СО и цифры не были фальсифицированы и РСК участвовало в контроле наполненности в соответствии с требованиями СО. А вот потребовать заведения дополнительной нагрузки по факту снижения наполненности - да. Не путайте эти вещи.

Вы слишком переоцениваете важность РСК. СО обвиняет РСК в снижении потребления - не абсурд ли?

Про невыполнение задания не понял - вы отказались формировать график? Настраивать автоматику? Или формулировка письма была "в связи со снижением объёмов нагрузки под АЧР относительно задания"? В последнем случае драмы я не вижу.
YuAl

СообщениеLexxa » 27 апр 2010, 09:06

YuAl писал(а) Tue, 27 April 2010 12:02
... при наличии потребителей у других сетевых и генерирующих, кроме РСК. Может быть у уважаемых коллег, присутствующих на форуме, так и есть ...

Я вот тоже думал что у нас таких нет. ну нет у нас информации по этим вопросам. А оказадось, что и РЖД кому то чего то продает и другие потребители-сетевые организации (даже блин сбыты у них свои есть, на микрорайон Shocked ). И вот теперь РСК тоже востало, правда только по ГАО и ППК, по АЧР у нас молчат так как мы и так им дофига делаем.

Цитата:
Проще сваливать на РСК составление график по ОЗ
По своему опыту - легче его самому составить чем все РСК разжовывать да уговаривать. Просто, судя по Вашим отзывавам вас совсем РДУ бросило в этом вопросе, ну или вы разозлились на них и преувеличиваете немного.

Когда уже кто-нить расскажет про системные услуги??? Уважаемый YuAl не вкурсе? не собирабтся там сливки СО на презентацию по этому вопросу? А то судя по постановлению может вообще все поменяться.
Lexxa

Вернуться в АЧР