Diskas » 25 дек 2009, 17:31
Действительно, в статье «Результаты системных испытаний шинного управляемого шунтирующего реактора 500 кВ на ПС Таврическая" было показано не декларируемое быстродействие. Данный факт вполне объясним исходя из следующих комментариев, на мой взгляд важных, которые не упоминались в статье:
1. Форсированный сброс мощности был выведен из работы.
2. Реальное быстродействие, на мой взгляд, необходимо только при КЗ. В статье оценивалось ступенчатое изменение мощности 20-40%, 20 -60% и тд, что в количественном выражении составляет примерно 2-4 кВ. Для чего необходимо быстродействие 0,3 сек в таких режимов так до сих никто не смог ответить. Реально быстродействие, как я уже отметил, нужно при существенном снижение напряжения (т.е. изменение больше чем величина статизма). А такой режим авторы изделия реально показывают (например, последняя статья в журнале Энергоinfo №10 октябрь 2009 г.).
3. Характер быстродействия можно оценить только при КЗ или резком провале напряжения, при этом, как все мы понимаем, сброс мощности будет завесить не только от системы управления УШР, а так же от индуктивности УШР в момент изменения напряжения. Индуктивность не может измениться скачком, поэтому сброс мощности без эффекта регулирования так же определяется изменением напряжения. Пример если напряжение изменилось на 1/3, то и ток, который несет реактор, соответственно, изменился на 1/3. Если на все это наложить эффект регулирования, то реальное быстродействие составит менее 0,3 сек.
4. Эффект перерегулирования. Эффект перерегулирования о котором упоминается и из-за которого авторы статьи насчитали 1-4 сек. вообще интересная штука (если посмотреть по-другому, то время изменения мощности от 0 до ном меньше 1 сек, дальше время увеличивается из за перерегулирования и колебания вокруг требуемого значения). Пытаюсь понять, может кто объяснит, какой эффект для энергосистемы имеет перерегулирование и колебания вокруг установившегося значения ведь в количественном выражении это составляет 1-2 кВ и такие колебания энергосистема вполне может себе позволить. Может я сто не понимаю.
5. Откуда появляется эффект перерегулирования? Это чистое ТАУ, и зависит от инерционности звеньев и применяемой элементной базы в САУ. Если детально разобраться, на какой элементной базе и когда была сделана САУ УШР ПС Таврическая, то вопросы отпадут. При современных технологиях, вопросы отпади сами собой, та же статья в Энергоinfo.
По поводу моделирования. На мой взгляд, все зависит от поставленной задачи. Если хотим изучать эффект от плавного регулирования, то согласен с аle (увеличиваем количество ступеней). Если это не полнофазные режимы, то как не моделируй ничего более менее похожего на правду в Мустанге не получим, не та программа. Во-первых, необходима модель к реальной кривой намагничивания, во- вторых УШР имеет вторичную обмотку, которая оказывает существенное влияние на режим работы электропередачи.
По поводу влияния на динамическую устойчивость. При КЗ если шунтировать вторичную обмотку, т.е. уменьшать индуктивность УШР (Uk=50%) наблюдается положительный эффект, заметнее чем при ШР-ах, т.к. дуга при КЗ имеет емкостной характер. Один из показателей положительного влияния УШР на динамическую устойчивость. Другие эффекты нужно оценивать с точки зрения быстродействия и расчетов.