помощь начинающим примером расчета

Программа Владимира Иванова. Статическая и динамическая устойчивость.

Re: помощь начинающим примером расчета

Сообщениеbraincini » 10 мар 2010, 15:07

наверное обкатка будет долгой...

появился новый вопрос... и опять проблемы с данными

на секциях стоят турбогенераторы, маховый момент нашел по ним... в итоге постоянная инерции турбины и генератора 1.5 МВт получилось около 6,8 с.... А что быть, если это газопоршневой агрегат...но той же мощности. Tj какого порядка должно быть 1-2 с?!

а T'do в хелпе по синхронным генераторам нет, только для синхронных двигателей, и то не всех марок.
braincini

СообщениеUnnamed » 10 мар 2010, 18:02

Парится надо меньше с данными, а то никогда так можно не закончить Smile . Я не знаток, но основной момент инерции для ТГ составляет турбина, вроде как в газопоршневом ее нет. Там конечно есть что-то, что добавляет момент инерции дополнительно к генератору (вал+наврено какой-нить кривошипно-шатунный механизм), но я бы плюнул на это все, и в качестве момента инерции брал бы только генератор.
Unnamed

Сообщениеbraincini » 11 мар 2010, 10:32

не думаю, что генератор в газопоршневых просто насажен на коленчатый вал, есть маховики, маховый момент которых по идее должен быть не слабым
braincini

Сообщениеzmiy » 11 мар 2010, 11:07

Эдак вы "до конца сезона" диплом писать будете. Smile

К чему такая попытка достигнуть точности, если она сопряжена с отсутствием данных?

Главное - согласуйте с руководителем своим.

А на защите никому до подобных мелочей дела не будет.
zmiy

Сообщениеbraincini » 11 мар 2010, 12:17

точность... ну я просто все ньюансы не договорил ) поэтому надо

вот тут вопрос созрел такой... по поводу шунта КЗ в мустанге... он же не условный, т.е. считаем нулевую, обратную, прямую ну и считаем его.

вот тут еще вопрос, есть ли смысл рассматривать двухфазные КЗ на землю в сети 10.5 кВ. Неужели при расчетах все учитывают емкость между элементами и землей. Каким макаром там получить схему замещения нулевой последочвательности, когда она заканчивается на нейтрале ВН трансформатора ПС, черех которыую подключены генераторы
braincini

СообщениеUnnamed » 11 мар 2010, 15:07

Beginner писал(а) Thu, 11 March 2010 10:32

не думаю, что генератор в газопоршневых просто насажен на коленчатый вал, есть маховики, маховый момент которых по идее должен быть не слабым

К чему гадать, если нет информации, по-вашему маховый момент неслабый, по-моему на него можно плюнуть по сравнению с генератором(тем более это создаст дополнительный запас по устойчивости). Можно конечно открыть капот машины, посмотреть на маховик, на мощность движка, а потом на генератор с соответсвующей установленной мощностью и прикинуть....

А по-поводу расчета последовательностей... мне кажется никто не утруждает себя расчетом схем замещения, а просто подбирают значения шунта, чтобы напряжение прямой последовательности соответсвовало стандартным(статистическим?) значениям при данном повреждении. Но если хочется конечно , то можно и схемы ручками посчитать.

Я думаю, что эквивалентная проводимость нулевой последовательности относительно точки кз примерно будет равно сумме НУЛЕВЫХ емкостных проводимостей на землю всех кабелей в области с изолированной(я правильно понял?) нейтралью. Хотя зачем это, я не понимаю, по идее она будет очень маленькой-вы получите очень большой шунт для 0 последовательности(причем емкостной) ну там уже в голове прикинуть по формулам легко, что у вас должно получиться.

На тему есть ли смысл рассматривать определенные воздействия вы должны ответить сами, т.е. если стоит задача выбрать авотматику, то наверно у вас автоматика будет чувствовать какое кз и выбирать соответствующие меры ПА.
Unnamed

Сообщениеbraincini » 11 мар 2010, 15:37

))) может я не то смотрю, но вот по прикрепленным данным можно узнать момент инерции ротора генератора... а то что-то я таких единиц измерения не встречал, или же я вообще не то смотрю
braincini

СообщениеUnnamed » 11 мар 2010, 16:18

Эммм, ну конечно даааа, тяжко, другая школа. Но вообще предположу, что число на перед N m s^2 и под столбцом J-искомый момент инерции. Т.к. это ньютон-метр-сек^2 наверно. У нас момент в кг*м^2, если память не изменяет, тогда т.к. ньютон=кг*м/сек^2, подставляем ньютоны в заморскую размерность-получаем нашу. А остальное похоже на левую систему измерения(не СИ), терзают сомнения, что это килофунты и килодюймы Very Happy

Ну конечно надо из ньютонов в килограммы перейти.
Unnamed

Сообщениеzmiy » 11 мар 2010, 16:34

Beginner писал(а) Thu, 11 March 2010 12:17

точность... ну я просто все ньюансы не договорил ) поэтому надо

вот тут вопрос созрел такой... по поводу шунта КЗ в мустанге... он же не условный, т.е. считаем нулевую, обратную, прямую ну и считаем его.

вот тут еще вопрос, есть ли смысл рассматривать двухфазные КЗ на землю в сети 10.5 кВ. Неужели при расчетах все учитывают емкость между элементами и землей. Каким макаром там получить схему замещения нулевой последочвательности, когда она заканчивается на нейтрале ВН трансформатора ПС, черех которыую подключены генераторы

Эу... как бы это выразится...

Прямая, обратная и нулевая последовательнойсть присутствуют при несимметрии.

Трехфазное КЗ симметричное! Поэтому у вас присутствует только прямая последовательность.

Моделируется оно заданием оч. малого шунта.Т.е. чисто металлическое КЗ.

Шунт - понятие не условное, а расчетное. по параметрам схемы.

Это есть эквивалент трех симметричных схем.

Насчет что есть, а что нет смысла рассматривать - посмотрите МУ по устойчивости в нормативных возмущениях.

Если вам потребуется другой вид КЗ, посчитать в такой малой схеме шунт "ручками" особых проблем не вижу.

При серьезной работе на схемах энергосистем шунты считают релейщики. У них специальные программы даже есть.

Обратную последовательность - берете и считаете.

И вообще, что по данному поводу научный руководитель говорит?
zmiy

Сообщениеbraincini » 11 мар 2010, 17:01

Вообщем я просто уточню... прикрепил файл... просто скажите да или неть Smile
braincini

Вернуться в Mustang