Параметры генераторов

Программа Владимира Иванова. Статическая и динамическая устойчивость.

Параметры генераторов

СообщениеCool » 22 авг 2010, 14:25

Добрый день, может кто-нибудб подскажет где найти каталожные параметры генератора как индуктивность рассеивания обмотки, ну Ld, Lq. Я могу предположить, что для Ld и Lq - это Ld=xd/w. Правильно ли это будет? И можно ли за индуктивность рассеивания принять xd'
Cool

Re: Параметры генераторов

СообщениеUnnamed » 23 авг 2010, 09:06

1) Принять за индуктивность рассеяния xd' нельзя, т.к. xd'=xs+(xsr*xad)/(xsr+xad)

2) Каталожные данные есть в справочниках, например там где Файбисович, Шапиро

3) Ld=xd/w - мне кажется что так можно.
Unnamed

СообщениеCool » 14 сен 2010, 16:53

хотелось бы снова помощи в том же.

сейчас надо смоделировать синхронный генератор в симулинке, там достаточно много параметров, которые не знаю где искать. я перечислю какие именно нужны, ну и свои соображения по их поиску, может кто-нибудь поможет.

Справочные данные, перечень по крайней мере имеющихся, я взял со справочника по электричсеким сетям 35-1150 кВ института "Энергосетьпроект", Москва 2004.

Для задания модели синхронного генератора необходимы следующие параметры:

1. номинальная полная мощность, действущее линейное напряжение, частота, ток возбуждения - ВОПРОСОВ НЕТ, ВСЕ ЕСТЬ В КАТАЛОГЕ

2. параметры статора: активное сопротивление, индуктивность рассеяния, индуктивность по продольной оси, инудктивность по поперечной оси.

Вот тут вопросы конечно. Активное сопротивление - нет проблем. Дальше повторюсь, для своей уверенности, нашел вот формулы

индуктивность по продольной оси, индуктивность по поперечной оси

Ld=xd*Lб=xd*zб/w0=(xd*Uб)/(Iб*w0) - аналогично по поперечной. По поводу рассеивания статора вопрос, в спрвочнике приведениа величина x(сигма) - Индуктивное сопротивление рассеивания. Могу в принципе тоже предположить, что Ls=(x(сигма)*Uб)/(Iб*w0),... но что-то я сомневаюсь...

3. приведенные параметры обмотки возбуждения ротора: сопротивление и индуктивность.

Опять вопросов выше крыши. Активное сопротивление ротора вроде есть... Как искать индуктивное не понятно. Нашел вроде формулу: xr=xad^2/(xd-x'd)=(xd-xs)^2/(xd-x'd). Ну и вопрос, как получить индуктивность отсюда...? так же как и для обмоток статора? И пугает слово "приведенные к обмотке статора", в установившемся режиме же в отличии от асинхронника нет никакого скольжения, т.е. полученное сопротивление и явится уже приведенным к обмотке статора?!

4. приведенные параметры демпферной обмотки: активные и идуктивные сопротивления по продольной и поперечной осям - ну а тут полный капец, где их брать не понятно?!

5. момент инерции, коэффициент трения, кол-во полюсов.

Вопросов вроде нет, только вызывает сомнение в выборе коэффициента трения, размерность его Н*м*с - что-то я такой величины не видел, Н*м - это момент пары сил, а зачем еще на время его умножать - не понимаю. Ну и собственно говоря, может у кого будут соображения по выбору этого коэффициента, я в него вкладываю понятие трение о воздух, в подшипниках.

Наверное сумбурно расписал, но все равно надеюсь на помощь

Спасибо
Cool

СообщениеCool » 16 сен 2010, 10:23

Ребят, помогите, очень надо. Как говорится, кто чем может
Cool

СообщениеUnnamed » 16 сен 2010, 14:09

Не особый знаток симулинка, но постарасюь "помочь чем смогу".

Вопрос 1: Для каких задач Вы моделируете генератор.

Вопрос 2: Вытекает в принципе из вопроса 1 собственно - какую модель именно Вы хотите, возможно проще собрать свою модель? или вы используете слишком сложную, вроде в Симулинке несколько моделей различающихся по степени сложности. Я так помню там была модель в которой вводишь стандартные xd,xd',xd'', т.д. и всякие постоянные времни статора и момент инерции.

Коэффициент трения - мне кажется надо взять 0.

Unnamed

СообщениеCool » 16 сен 2010, 15:49

В идеале хочу создать систему работы генератора малой мощностью с сетью с последующим выделением на атономную нагрузку. Собрать для такой схемы принципы действия различных автоматик и защит, типа от броска вектора напряжения, по скорости изменения частоты, перетока мощности.

Да, там есть синхронная машина по классической модели Парка-Горева, и есть упрощенная, что как и в Мустанге, т.е. упрошенная по сути - это генератор с постоянным E' за переходным сопротивлением x'd. Я перечислю для упрощенки какие параметры:

- ном. мощность, лин. напряжение, частота

- момент инерции, коэффициент демпфирования, число пар полюсов

- активное и инудктивное сопротивление обмотки статора

Ну т.е. как и говорил, что как и в Мустанге. Как выбирать этот коэффициент демпфирования - тоже загадка, понятно, что можно задаться, как и в Мустанге, как мне память не изменяет 10.... Но как мне ни раз говорили, что такая модель для автономной системы уж оочень примитивна и имеет погрешность более 10%.

Кроме того вместо тока возбуждения там задается ЭДС... что-то я немного затрудняюсь в определении этого параметра.

А по поводу трения - тоже задавал ноль, только когда ковырялся в АД, все вроде бы и хорошо, но когда стал разбираться с выбегом двигателя при отключении от сети, то если не задать эту величину, то оказывается ротор двигателя даже после отключения вращается с неизменной скоростью ))) Вот.
Cool

СообщениеUnnamed » 16 сен 2010, 18:39

Я вообще как-то делал генератор на местную нагрузку, так, поприкалываться, делал из примера, вроде что-то получалось.

А у Вас СМ-генератор на АД(СМ) нагрузку? Хммм, весело довольно будет.

Так значит, посмотрел, что есть у меня в симулинке:

Simplified Synchronous Machine (SI and PU) - ну это хлам.

Synchronous Machine (SI and PU) Fundamental - фигня непонятная, т.е. непонятно как ее параметры получить, надо возиться.

Synchronous Machine Standart - вроде пойдет. Все индуктивные сопротивления известны из справочника, активные определяются из постоянных времени - это единственное затруднение найти постоянные времени, так?

Кстати про постоянную E' - не понял, везде же это входная переменная, значит можно задать все что угодно в зависимости от чего угодно.

Гмм, про ротор АД - не может быть, не верю, т.е. энергия не поступает, нагрузка висит на двигателе и он вращается не тормозясь? А если без нагрузки, то фиг знает, я вот не знаю сколько ротор может вращаться отключенный от сети и без нагрузки, думаю довольно долго (может этим стоит пренебречь .к. неизвестно да и не узнать этого). Токов нет - нет потерь.

Надо будет освежить в памяти моделирование эл.мех.п.п.

P.S. Нашел свои экзерсисы, Вы что-то подобное хотите сделать?
Unnamed

СообщениеCool » 17 сен 2010, 10:02

Так точно, что-то похожее, с одним НО. Нагрузку представлять не как P+jQ, а как реальные двигатели, ну и заодно с помощью идеальных источников сотворить энергосистему бесконечной мощности. Да, и спасибо, за то что показали ту модель СГ, я даже не обратил внимания.

А по поводу того, что АД не вру ))) могу поделиться, если поделитесь эл. адресом.

Спасиб за помощь.
Cool

СообщениеUnnamed » 17 сен 2010, 14:13

Там в моем файлике была попытка смоделировать нагрузку синхронную и статическую, по поводу АД выкладываю свой примерчик, сегодня посидел, трение - 0, при отключении и существующем моменте у меня тормозится АД.

Если момент АД=0, то тогда да, он не тормозится. Ну в принципе по-моему приличная модель.
Unnamed

СообщениеCool » 20 сен 2010, 10:01

я кстати хотел бы задать вопрос один. Ну вот тут у Вас приведена характеристика приводного механизма, похожее на вентилятор, т.е. момент уменьшается с уменьшением скорости ротора АД. А вот если момент привода не зависит от него... ?

У матлаба вот жэтот вход Tm, если туда подать констатну похож на двигатель, который вращет ротор в обратном направлении... А получается когда АД отключают от сети, скорость ротора естественно снижается, но достигнув 0 не останаливается и этот момент начинает его раскручивать в обратном напрвлении. Ну вроде никаких противоречий нет... Вопрос, сейчас наверное больше по устройству реальному. Такое в жизни может быть?? Ну вот я представил кран, поднимает он груз, вдруг отключился.. скорость потиху снижается, есть ли блокирующие устройства, чтобы груз не свалился. Или же насосы? начнет ли поток жидкости его раскрчивать в обратном напрвлении. Извините, если где-то тупо, но я слабо себе представляю, да и не особо соображаю где бы что-то почитать именно про это из-за того что времени в обрез
Cool

Вернуться в Mustang