Руководящие указания по СКРМ

Все что не относится к другим разделам.

Руководящие указания по СКРМ

Сообщениеale » 12 май 2009, 14:52

Всем привет. Не могу найти в электронном (и бумажном) виде : Руководящие указания по выбору средств компенсации реактивной мощности и регулируемых трансформаторов в электрических сетях 110-1150 кВ. РАО ЕЭС Росии 1997г.

Может у кого есть ? поделитесь пожалуйста ))
ale

Re: Руководящие указания по СКРМ

СообщениеGar » 14 май 2009, 14:07

Есть такое... см библиотеку. Выложил....
Gar

СообщениеGar » 15 май 2009, 10:46

Если документ - откровение. предлагаю обсудить... Считаю, что он весьма справедлив и не допускает вольностей в части оснащения ненужными устройствами ЕЭС.
Gar

Сообщениеale » 15 май 2009, 13:17

Большущее спасибо) Я в долгу. Может он у нас и был, но походу сейчас нет. Сейчас много проектов идет и ссылки на этот документ. Не хорошо как-то смотреть проект не имея НТД. Да и сейчас у нас намечается установка(модернизация) СКРМ. НТД как раз кстати.
ale

СообщениеGar » 16 май 2009, 10:34

Только при модернизации не следует увлекаться "повышением надежности..."

Хочу сразу отметить, что требование для аварий - обеспечения динамики и статики - 1 группа нормативных возмущений по МУ.

Далее ТЭО. По опыту - при ТОЭ иногда проходят наложение отказа на ремонт для слабых сетей без резко выраженного неравномерного годового графика(электрически удаленные с низким током КЗ, промышленные узлы) двух длинных (от 100 кМ)ВЛ 220 и изредка 330 кВ. Все остальное - типа ВЛ 500 на 500 или тут был случай 750 на 500:), АТ на АТ секция на секцию, секция на АТ, секция на ВЛ, секция на АТ, или что-то вроде ревизия выключателя на ВЛ:) не проходят по ТЭО, что вполне сообразуется со здравым смыслом и практикой.

По потерям в основных сетях СКРМ(кроме реактирования) как правило не нужны, если сеть основная а не выполняет функции распределительной и единственно разумное решение -их смещение в распределительные сети.

Не стоит омертвлять деньги, их и так у страны нет...

Таким образом при выборе СКРМ следует опираться:

-сабжевый документ

-Методические рекомендации по проектированию развития энергосистем.

-МУ по устойчивости (1-я группа!!!!)

-любая литература как считать надежность, ущерб для ТЭО(например известный файбисович)

-показатели надежности от ОРГРЭС.

-Стоимость недоотпуск следует оценивать как советует МР по развитию - до 4 баксов за квтч.а лучше делать для 2-х значений и оценивать влияние. Как правило иногда показательно - пусть мол квтч стоит 40 баксов - и тогда даже не пройдет:):)Smile

-насчет аварийности элегазовых выключателей хочу отметить, что на выбор скрм они не влияют, так как соотношение аварийности даже для известных ВМТ и ВЛ 100 км 220 кВ 1 к 50, поэтому если даже принимать аварийность элегаза "как ВМТ" - погоды они делать не будут. Хотя мы знаем что такое элегаз и ВМТ...

Gar

СообщениеGar » 16 май 2009, 10:50

ЗЫ.. проект не Вятка:)?
Gar

Вернуться в Курилка