Только при модернизации не следует увлекаться "повышением надежности..."
Хочу сразу отметить, что требование для аварий - обеспечения динамики и статики - 1 группа нормативных возмущений по МУ.
Далее ТЭО. По опыту - при ТОЭ иногда проходят наложение отказа на ремонт для слабых сетей без резко выраженного неравномерного годового графика(электрически удаленные с низким током КЗ, промышленные узлы) двух длинных (от 100 кМ)ВЛ 220 и изредка 330 кВ. Все остальное - типа ВЛ 500 на 500 или тут был случай 750 на 500:), АТ на АТ секция на секцию, секция на АТ, секция на ВЛ, секция на АТ, или что-то вроде ревизия выключателя на ВЛ:) не проходят по ТЭО, что вполне сообразуется со здравым смыслом и практикой.
По потерям в основных сетях СКРМ(кроме реактирования) как правило не нужны, если сеть основная а не выполняет функции распределительной и единственно разумное решение -их смещение в распределительные сети.
Не стоит омертвлять деньги, их и так у страны нет...
Таким образом при выборе СКРМ следует опираться:
-сабжевый документ
-Методические рекомендации по проектированию развития энергосистем.
-МУ по устойчивости (1-я группа!!!!)
-любая литература как считать надежность, ущерб для ТЭО(например известный файбисович)
-показатели надежности от ОРГРЭС.
-Стоимость недоотпуск следует оценивать как советует МР по развитию - до 4 баксов за квтч.а лучше делать для 2-х значений и оценивать влияние. Как правило иногда показательно - пусть мол квтч стоит 40 баксов - и тогда даже не пройдет:):)
-насчет аварийности элегазовых выключателей хочу отметить, что на выбор скрм они не влияют, так как соотношение аварийности даже для известных ВМТ и ВЛ 100 км 220 кВ 1 к 50, поэтому если даже принимать аварийность элегаза "как ВМТ" - погоды они делать не будут. Хотя мы знаем что такое элегаз и ВМТ...