Расчет цепи

Все что не относится к другим разделам.

Расчет цепи

Сообщениеlp_nsk » 17 фев 2010, 20:39

Здравствуйте уважаемые коллеги. Недавно столкнулся с таким вопросом: есть ветвь с трансформатором, коэффициент трансформации которого k=n*e^ф, то есть со сдвигом фазы. Нужно преобразовать треугольник с этой ветвью в звезду, при том что все сопротивления заданы. Есть идеи, как этот вопрос решить, так чтобы коэффициент трансформации приводил с сдвигу фазы только между двумя точками, а не всеми тремя? Wink
lp_nsk

Re: Расчет цепи

СообщениеLexxa » 18 фев 2010, 06:11

любой трансформатор звезда/треугольник, треугольник/звезда имеет сдвиг по фазе, если он у вас есть в одной ветви то наверное есть и в другой, иначе у вас где то разница фаз. для чего схему замещения составляете, обычно сдвигом фаз пренебрегают (для расчета эквивалентных сопротивлений, токов КЗ и т.д.).
Lexxa

СообщениеAlex » 18 фев 2010, 08:57

вопрос по мойму не про то...

как я понял, есть кусок схемы, где есть треугольник, в одной ветке которого есть транс с комплексным коэф. трансформации (типа АТ с ВДТ включенным А на С или А на Б), и надо этот треугольник перефигачить в звезду и чтоб все было корректно.

Я ответа на данный вопрос не знаю.
Alex

СообщениеLexxa » 19 фев 2010, 05:38

в любом случае где то должен быть еще сдвиг в другой ветви. Я просто не представляю для чего все это, смотреть возможность несинхронного включения? Автор, если хотите получить ответ, уточните вопрос или схему в студию.
Lexxa

СообщениеAlex » 19 фев 2010, 09:45

в любом случае где то должен быть еще сдвиг в другой ветви.

так аффтар про это и спрашивает, причем как я понял, он знает как все сделать корректно с трансом во всех трех ветвях звезды, но емы надо чтоб этот транс был в одной ветви, чтоб не загоняться с тремя.

Мне кажется это невозможно, математика при эквивалентировании весма строгая, хотя может в конкретном случае можно где-то чем-то пренебречь....

Я просто не представляю для чего все это, смотреть возможность несинхронного включения?

Ни разу значит с продольно-поперечным (косым) регулированием несталкивался.

У нас есть такие АТ 220/110 у которых ВДТ включен со сдвигом фаз А на С. Вот только эквивалентировать их нам в голову не приходило
Alex

СообщениеKrutya » 19 фев 2010, 10:33

Alex писал(а) Fri, 19 February 2010 09:45

У нас есть такие АТ 220/110 у которых ВДТ включен со сдвигом фаз А на С. Вот только эквивалентировать их нам в голову не приходило

А как они у вас в модели представлены?

Тоже треугольником или просто одним элементом ВН-СН?

Krutya

Сообщениеlp_nsk » 20 фев 2010, 11:44

да, действительно обычно в схеме углы сдвига фаз от трансформаторов компенсированы, но моя задача исследовать режим, к примеру аварийный, когда это не так, для расчета устойчивости.
lp_nsk

СообщениеGar » 20 фев 2010, 16:26

Афтар запутал всех. Звезды по схеме запутались с фазными звездами, группами трансформаторов. И даже сделан вывод о некой компенсации сдвига фаз:)))

Для напряжений 750/500, 500/220, 220/110 применяется только звезда звезда, а именно: фазы распложены на одних стержнях и сдвига фаз просто нет. Изыски редки, хотя для сети необходимы особенно учитывая усложнение сети.

Что такое экивалентирование? - это приведение схемы к эквивалентным параметрам элементов, при которых режим по входам не меняется, при этом могут плучится экстравагантные вещи, например отрицательные активные сопротивления и т.п. Поэтому преобразовать получиться, только в том случае, если комплекс по коэффиценту трасформации войдет в каждый элемент звезды при этом режим останется прежним, но формально будет 3 ветви с трансформаторами со сдвигом фаз...

Что имнно нужно автору непонятно.

Впринципе растр такое решает.

Но судя из последнего поста я не пойму, что автор пытается решить впринципе...
Gar

СообщениеGar » 20 фев 2010, 16:33

ALEX я ПС 220/110 с ВДТ незнаю. Темболее "А на С" вводит в ступор. Подскажи тема меня очень интересует. Из известного мне - ЗТР делал для казахов 500/220 вроде даже работает. Все порываюсь туда в командировку. Есть идея запросить как чего у них работает, щелкает, регулирует и гудит...
Gar

СообщениеUnnamed » 21 фев 2010, 16:44

Я очень зеленый еще в энергетике, но про ПС 220/110 с ВДТ с "А на С" очень похоже что это что-то вроде транспозиции фаз, получается вектор добавочного напряжения от ВДТ сдвигается на некоторое число градусов(120 наверно) относительного фазного. Т.е. получается некоторое поперечное регулирование.

Хотя конечно тоже очень хочется автора услышать, что это точно из себя представляет и как работает.
Unnamed

Вернуться в Курилка