Критерий "N-1"

Все что не относится к другим разделам.

Re: Критерий "N-1"

СообщениеAlex » 03 мар 2011, 09:21

YuAl писал(а) Thu, 03 March 2011 09:04
...зачастую субъекты энергетики в виду ограниченности финансовых и организационных ресурсов становятся на сторону недобросоветсных проектировщиков, лоббируя откровенно некачественный проект. Дополнительным аргументом является острый дефицит времени в связи с необходимостью подключения потребителя/ввода объекта.

C'est la vie...
Alex

СообщениеYuAl » 03 мар 2011, 09:31

Иногда это объективно понимаемо, но в массе - это откровенный расчёт на продавливание СО обстоятельствами. Когда за месяц до ввода объекта и через год после направления замечаний мне возвращается тот же самый проект, где из двадцати замечаний кое-как поправлено одно без всяких объяснений по остальным... Очень хочется сорваться на неконструктив и сказать что проблемы индейцев, ведущих себя по-свински, останутся проблемами индейцев.
YuAl

СообщениеGar » 03 мар 2011, 10:24

Krutya писал(а) Wed, 02 March 2011 23:12
Gar:

краткая характеристика:

1. Вспыльчив, в силу чего, не дочитав до конца пост оппонента и не поняв его суть, уходит в сторону от темы дискуссии, переходя на личности и оскорбления.

2. Получив дозу ласкового отношения к себе, успокаивается и пытается вникнуть в суть проблемы.

3. По возвращении душевного равновесия способен на конструктивное общение.

4. ФГМ не страдает, хотя зачастую тщательно симулирует.

Вбрас г… в вентилятор.

Цитата:
3.6. Для выбора вновь устанавливаемого оборудования по каждому из вариантов в работе должны быть проведены расчеты электроэнергетических режимов для нормальной и основных ремонтных схем, а также нормативных аварийных возмущений в указанных схемах в соответствии с требованиями Методических указаний по устойчивости энергосистем для характерных периодов зимних максимальных нагрузок рабочего дня, зимних минимальных нагрузок рабочего дня, летних минимальных нагрузок выходного дня, летних максимальных нагрузок рабочего дня на этапы 2012, 2015 и 2020 гг. с учётом ввода новых объектов, реконструкции существующих и динамики изменения электрических нагрузок.

Поясните что это значит.
Gar

СообщениеYuAl » 03 мар 2011, 10:41

Gar писал(а) Thu, 03 March 2011 10:24

Для выбора вновь устанавливаемого оборудования по каждому из вариантов в работе должны быть проведены расчеты электроэнергетических режимов для нормальной и основных ремонтных схем, а также нормативных аварийных возмущений в указанных схемах в соответствии с требованиями Методических указаний по устойчивости энергосистем для характерных периодов зимних максимальных нагрузок рабочего дня, зимних минимальных нагрузок рабочего дня, летних минимальных нагрузок выходного дня, летних максимальных нагрузок рабочего дня на этапы 2012, 2015 и 2020 гг. с учётом ввода новых объектов, реконструкции существующих и динамики изменения электрических нагрузок.

Как мне кажется, это очень близко к тому о чём мы с Вами, вроде бы, договорились. Уточните вопрос - что именно здесь требует разъяснения?
YuAl

СообщениеGar » 03 мар 2011, 11:42

В от я проектировщик

Какие режимы я должен рассчитать?

Рассчитать УР

Рассчитать ДУ

Образованный проектант понимает, что в этой фразе написано, что он должен рассчитать все что угодно, а кол-во оцениваемых режимов для средней схемы перевалит далеко за 1000

Пусть на схеме 20 элементов. Сочетаний по 2 – 200 на три года – 600 на 4 режима 2400

40 элементов – 800*3*4=10000.

Но самое главное, что все ВЛ 110 даже длиной по 500 метров примыкая к ПС основной сети рассматриваются – как элементы основной сети. Поэтому писать :«В вашем проекте не рассмотрены все нормативные возмущения по МУ» можно до бесконечности. А другого никто еще не видел. т.е. чтобы было конкретно написано «рассмотрите то и то, потому-то (не потому что это НВ по МУ)»

Ну если статику еще можно порвав шаблон оценить, то НОРМАТИВНЫЕ ВОЗМУЩЕНИЯ в динамике просто не реально!

Что я как проектант вынужден сделать? Ответ - договорится с хорошими людьми, чтобы не заниматься х…

И все ваши замечания останутся без ответа.

Ведь реально оценить нужно характерные режимы, оценить необходимость усиления для наиболее аварийных элементов, рассмотреть необходимость установки СКРМ по характерным режимам зимы и лета. Вот эти рекомендации –их нет. Зато есть требование – считать все и вся.

Я к чему собственно. Однажды мне пришлось пройти пожарников. Так вот выполнить нормативы пожарников физически невозможно, поэтому их проще купить и ничего не делать.

Зрите в корень. Такие трактовки кому-то удобны.

Насчет субъектов. ТЗ на проект в среднем проход в согласовании 3 месяца, далее закупка, с учетом государством утвержденной процедурой закупки – 3 месяца. На сам проект две недели. Иначе потом еще необходимо конкурс на стройку, стройка, согласование отключений, вторички и т.п.

Gar

СообщениеRomanov » 03 мар 2011, 12:09

Gar писал(а) Thu, 03 March 2011 12:24

Цитата:
3.6. Для выбора вновь устанавливаемого оборудования по каждому из вариантов в работе должны быть проведены расчеты электроэнергетических режимов для нормальной и основных ремонтных схем, а также нормативных аварийных возмущений в указанных схемах в соответствии с требованиями Методических указаний по устойчивости энергосистем для характерных периодов зимних максимальных нагрузок рабочего дня, зимних минимальных нагрузок рабочего дня, летних минимальных нагрузок выходного дня, летних максимальных нагрузок рабочего дня на этапы 2012, 2015 и 2020 гг. с учётом ввода новых объектов, реконструкции существующих и динамики изменения электрических нагрузок.

Поясните что это значит.

Дайте "правильную" формулировку, с удовольствием буду вставлять ее в ТЗ.
Romanov

СообщениеYuAl » 03 мар 2011, 12:58

Ну опять понеслось... Уважаемый Gar, если Вы когда-то, где-то нарвались на неадекватного, нечистого на руку псевдоспециалиста (пожарные там насолили или ещё кто), не стоит проецировать это на всех на свете.

Если проектировщик, увидев типовыую фразу в ТЗ, начнёт считать всё для всего во всех сочетаниях - он не "образованный проектант" он, как бы это помягче, не очень умный человек. Грамотный специалист рассмотрит те самые характерные режимы с учётом ремонтов, а также наиболее тяжёлые нормативные возмущения в них (причём сам поймёт что должно быть рассмотрено из таблицы МУ для динамики, что должно быть смотрено в статике), а про всё остальное скажет что это легче, либо не влияет, либо тяжелей норматива и внимание!!! сможет это обосновать (по режиму это расклад на пальцах + ссылка на пункты нормативщины). И тогда никто и никогда не сможет с ним ничего сделать ибо он будет прав.

По поводу же отсутствия конкретики в замечаниях СО - это ложь. Есть мнение, что за свои слова надо отвечать, как Вы считаете?Вы готовы публично извиниться, если я это Вам докажу на примере рассмотренных мной проектов (по объектам ФСК для корректности, так как работаете в этой структуре)? Там очень популярно по пунктам будут расписаны нерассмотренные режимы. Проблема в том, что проектировщику куда проще как Вы и предложили "договориться с хорошими людьми", чем доработать проект.
YuAl

СообщениеKrutya » 03 мар 2011, 12:58

Gar писал(а) Thu, 03 March 2011 11:42
В от я проектировщик

Какие режимы я должен рассчитать?

Рассчитать УР

Рассчитать ДУ

Абсолютно верно!

Если написано, что нужно рассчитать, то это необходимо выполнить!

Образованный проектант понимает, что в этой фразе написано, что он должен рассчитать все что угодно, а кол-во оцениваемых режимов для средней схемы перевалит далеко за 1000

Пусть на схеме 20 элементов. Сочетаний по 2 – 200 на три года – 600 на 4 режима 2400

40 элементов – 800*3*4=10000.

Образованный понимает, а думающий соображает, что ему необходимо рассматривать отключение/ремонт наиболее нагруженных элементов и их сочетания. Причём это касается и статики, и динамики.

Данное утверждение доказывает, что образование - это не догма качественного расчёта, это лишь одно из основных условий его осуществления.

Но самое главное, что все ВЛ 110 даже длиной по 500 метров примыкая к ПС основной сети рассматриваются – как элементы основной сети.

Поясните, кем рассматриваются?

Что значит "примыкая"?

Хотя на самом деле, это не так важно, ибо вероятность их повреждения крайне мала...

Поэтому писать :«В вашем проекте не рассмотрены все нормативные возмущения по МУ». А другого никто еще не видел. т.е. чтобы было конкретно написано «рассмотрите то и то, потому-то (не потому что это НВ по МУ)»

Никто не видел?

Странно, значит, наши замечания до вас не доходят...

Однако мы пишем не рассмотрено отключение того-то при отключённом том-тол с такой-то генерацией той-то станции.

А как можно иначе интерпретировать «рассмотрите то и то, потому-то (не потому что это НВ по МУ)»?

Очень хочу увидеть ответ!

Ну если статику еще можно порвав шаблон оценить, то НОРМАТИВНЫЕ ВОЗМУЩЕНИЯ в динамике просто не реально!

Про соображающего проектанта я уже писал...

Что я как проектант вынужден сделать? Ответ - договорится с хорошими людьми, чтобы не заниматься х…

И все ваши замечания останутся без ответа.

Нет ответа - нет согласования!

Ведь реально оценить нужно характерные режимы, оценить необходимость усиления для наиболее аварийных элементов, рассмотреть необходимость установки СКРМ по характерным режимам зимы и лета. Вот эти рекомендации –их нет. Зато есть требование – считать все и вся.

Про соображающего проектанта я уже писал...

Я к чему собственно. Однажды мне пришлось пройти пожарников. Так вот выполнить нормативы пожарников физически невозможно, поэтому их проще купить и ничего не делать.

Нет ничего невозможного!

Бросить пить, курить, пройти адаптационный период - и ты снова в строю здоровых, умных и красивых людей!

А вот, коррупционные настроения Ваши мне не по нраву! Shocked

У нас и так бандитская страна, и вы туда же... Confused

Krutya

СообщениеKrutya » 03 мар 2011, 13:02

Gar писал(а) Thu, 03 March 2011 10:24
Вбрас г… в вентилятор.

Laughing

Зато все заинтересованные лица приобрели веснушки! Это же весело!

А раз веснушки, то и весна не за горами! Laughing
Krutya

СообщениеYuAl » 03 мар 2011, 13:02

Что Вы хотели этим сказать?

YuAl

Вернуться в Курилка