Kiril писал(а) Sun, 21 August 2011 16:09 |
Полностью моя задача - создание и обучение нейронной сети, которая будет в зависимости от режимных параметров электросети 110Кв выдавать (нагрузки и топология линий) выдавать запас данной сети по критерию статической устойчивости.
|
Вот это да !!! Респект и уважуха !!!
Классная тема !!!
Ну коли так все серьезно, тогда поговорим по делу
Судя по всему Вы делаете что-то вроде советчика диспетчера кторорый в real-time будет говорит диспетчеру энергосистемы ил энергорайона насколько его режим удален от границы статической устойчивости. Здесь есть ряд сложных моментов
1. для сети 110 кВ задача оценки запаса устойчивости нехарактерна. для такой сети более характерными являются задачи:
а. Оценка токовой загрузки линий в п/ав режиме
б. Оценка запаса по напряжению в узлах нагрузки
в. Весь спектр задач связанных с переключениями(то бишь анализ топологии и т.д и т.п)
2. Оценка запаса статической устойчивости характерна для сети 330-500-750 кВ и дл япротяженных транзитов 220 кВ.
3. Насколько я смог изучить аспект применения нейронных сетей - их основное поле работы - помощники при воостановлении энергоисистем после возникновения аварий. Тут в полной мере проявляется их главный плюс - способность давать довольно четкие оценки ситуации но основе неполных или нечетких входных данных.
4. Кроме того ничего не мешает реализовать на базе той же нейронной сети блок расчета установившегося режима.
5. Специфика электрических сетей такова , что показатели статической устойчивости БЕЗУСЛОВНО АДРЕСНЫЕ, т.е. нельзя сказать что ВСЯ сеть имеет единый - общий показатель устойчивости.
Таким образом, на мой взгляд постановка Вашей задачи не совсем корректна. Применение нейронных сетей в энергетике безусловно перспективно, но вот оценить устойчивость одним числом ...
в связи с этим могу предложить следующее скорректировать постановку задачи например к такому виду:
-Оценка допустимого уровня потребления энергосиситемы, при котором для заданного состояния сети (формируется опреативно on-line) и заданной загрузки станций при нормативных возмущениях не возникает токовой перегрузки оборудования и выхода напряжения в узлах за допустимые пределы. Применяться это будет так диспетчер сравнивает фактическое потребление энергосистемы с результатом работы программы, и на основе сравнения делает вывод о допустимости или недопустимости существования фактического режима.
В случае если вам по каким то причинам (техническим или экономическим) необходимо придерживаться в работе постановки задачи связанной с оценкой статической устойчивости задачу можно сформулировать так:
Поиск сечений в энергосиситеме в которых возможно нарушение устойчивости и оценка запаса статической устойчивости в них.
Повторюсь еще раз оценить статику системы одним числом невозможно, такой продукт е найдет потребителя в энегетике и Вы зря потратите силы и время.
В любом из этих вариантов, считаю целесообразным, кроме нагрузок и топологии линий использовать в составе входной информации нейронной сети напряжения с объектов энергосистемы, а может быть кое-где и реактивную мощность.
Для обучения нейронной сети на мой взгляд целесообразно использовать возможности по автоматизации расчетов предоставляемые ПК RastrWin.
Уффф, вроде все. А ет вот еще что
счас книжку по применению нейронных сетей в энергетике найду, выложу