Добрый день, коллеги!
Вопрос по испытаниям ЧДА.
Если действием ЧДА станция выделяется на СН, то проводятся натурные испытания. Тут все понятно.
Если действием ЧДА станция выделяется на изолированный район, то проводятся имитационные испытания. Часть имитационных испытаний - это определение допустимого небаланса при выделении. Вот тут вопрос практической стороне испытаний.
При имитационных испытаниях станция работает параллельно с сетью. Имитируется увеличение частоты, возникающее в следствие выделение действием ЧДА на район с нагрузкой меньшей мощности станции, и контролируются как агрегаты смогут сбросить нагрузку. Если все нормально, то имитируют выделение на меньшую нагрузку района, и так далее, до момента когда какие либо параметры генераторов/турбин не начнут выходить за допустимые пределы.
По регламенту СО имитация увеличения частоты производится через частотный корректор (ЧК), подачей разового импульса имитирующего скачок частоты. Вот этот вопрос мне и не понятен чисто с технической стороны. Можете кто нибудь описать как выполняется эта подача имитационного импульса?
Есть некий терминал который управляет работой турбины, ЧК это часть этого терминала, или отдельное устройство? Импульс создается где внутри ЧК, или ЧК по цепям напряжения подключают на время испытаний к отдельному испытательному стенду (ретому) и уже стенд формирует изменение частоты? Понимаю что вопросы сумбурные да и в каждом конкретном случае технология может меняться, но если у вас был опыт подобных испытаний, то опишите пожалуйста процесс создания имитационного импульса?