Имитационные испытания ЧДА

Раздел о работе

Имитационные испытания ЧДА

СообщениеFiksius » 18 мар 2017, 12:11

Добрый день, коллеги!
Вопрос по испытаниям ЧДА.
Если действием ЧДА станция выделяется на СН, то проводятся натурные испытания. Тут все понятно.
Если действием ЧДА станция выделяется на изолированный район, то проводятся имитационные испытания. Часть имитационных испытаний - это определение допустимого небаланса при выделении. Вот тут вопрос практической стороне испытаний.
При имитационных испытаниях станция работает параллельно с сетью. Имитируется увеличение частоты, возникающее в следствие выделение действием ЧДА на район с нагрузкой меньшей мощности станции, и контролируются как агрегаты смогут сбросить нагрузку. Если все нормально, то имитируют выделение на меньшую нагрузку района, и так далее, до момента когда какие либо параметры генераторов/турбин не начнут выходить за допустимые пределы.
По регламенту СО имитация увеличения частоты производится через частотный корректор (ЧК), подачей разового импульса имитирующего скачок частоты. Вот этот вопрос мне и не понятен чисто с технической стороны. Можете кто нибудь описать как выполняется эта подача имитационного импульса?
Есть некий терминал который управляет работой турбины, ЧК это часть этого терминала, или отдельное устройство? Импульс создается где внутри ЧК, или ЧК по цепям напряжения подключают на время испытаний к отдельному испытательному стенду (ретому) и уже стенд формирует изменение частоты? Понимаю что вопросы сумбурные да и в каждом конкретном случае технология может меняться, но если у вас был опыт подобных испытаний, то опишите пожалуйста процесс создания имитационного импульса?
Fiksius
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 15 июл 2015, 23:06

Re: Имитационные испытания ЧДА

Сообщениеvasdan » 20 мар 2017, 20:50

Ну и дела… за 2 суток более 2-х десятков просмотров (2 моих) – и никакой реакции ошарашенных посетителей. После жаркого (пропавшего) Форума и всем доступной книги «АОСЧ ЭС», считал, что уже не может быть никаких вопросов по ЧДА. И вдруг, какие-то марсианские домыслы…
Ув. Фиксиус, на основании каких документов СО и Минэнерго РФ Вы утверждаете такие новшества об имитациях режимов выделения ЧДА. Или это просто имитация чьих-то извилин о сплошном управлении терминалов на всех станциях ЕЭС. Кстати, ЧК - это неотемлемая принадлежность турбин ТЭС, как и АРС - на недогруженных ГА ГЭС.
В первой строке, когда станция выделяется на СН, Вам все понятно. А мне не очень, ведь Рген намного больше Рсн, турбина идет в разнос, но спасая ее, автомат безопасности отрубает ее. А Вы почему-то о нем забыли.
Далее, Вы выделяете станцию (без СН) на Рнагр района – абсурд!
Описанные Вами имитации выделения ЧДА – это просто технические издевательства над оборудованием ТЭС в разных (надуманных) режимах.
Разве не проще выполнить ОДИН (!!!) арифметический расчет ЧДА с выделением генерации блока на СН и ВЫДЕЛЕННЫЙ РАЙОН НАГРУЗКИ, с полной уверенностью о достаточности генерации с заданным избытком (см. книгу «АОСЧ ЭС»). Причем, с заблокированным действием ЧАПВ района, а лучше – с выведенным действием ЧАПВ на подстанциях выделенного района.
Вот так! Один простой толковый расчет и никаких издевательств над оборудованием станций.
Покажите свой Емель и я вышлю Вам личный экземпляр своей книги «АОСЧ ЭС», где сможете найти главу о ЧДА.
vasdan
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 13:24

Re: Имитационные испытания ЧДА

СообщениеFiksius » 21 мар 2017, 08:49

Мое мыло Fiksius собака mail.ru . Буду благодарен за книгу.

Испытания когда станция выделяется на СН, мне понятны, потому что это натурные испытания. Не сможет выделиться турбина на СН, значит должна выделяться на район, оформляться решение, что на СН выделиться на может.
Испытания с выделением на район это имитация, реального действия на выключатели не выполняется. Имитируется нарос частоты и фиксируется поведение турбины, исходя из этого анализируется минимальная мощность энегорайона на который может выделиться станция.
Учитывая, что фактического изменения частоты не происходит, не знаю на сколько корректно оценивать сброс нагрузки турбиной в процессе испытаний, но выполнять реальное выделение на район - вот настоящий абсурд. Так что работаем с тем регламентом испытаний, который есть.
Fiksius
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 15 июл 2015, 23:06

Re: Имитационные испытания ЧДА

СообщениеBarmalei4 » 22 мар 2017, 11:26

Здравствуйте.
Ув. Fiksius, а почему нельзя использовать результаты натурных испытаний при выделении на СН для оценки способности к выделению на район? Мне казалось, что испытания натурные нужны для того,чтобы снять реальную регулировочную характеристику и использовать именно ее в расчетах возможности выделения, и именно расчеты говорят можно или нельзя. Я не прав? Или речь идет о случае, когда на СН нельзя выделить (улетает турбина) и нужно снять характеристику регулирования в более щадящем режиме?
Barmalei4
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 06 июн 2016, 11:07

Re: Имитационные испытания ЧДА

СообщениеFiksius » 23 мар 2017, 13:48

Barmalei4 писал(а): Или речь идет о случае, когда на СН нельзя выделить (улетает турбина) и нужно снять характеристику регулирования в более щадящем режиме?

как раз о таком случае речь и идет, на СН выделиться точно не сможет
Fiksius
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 15 июл 2015, 23:06

Re: Имитационные испытания ЧДА

Сообщениеvasdan » 31 мар 2017, 15:30

Ув. Бармалей4, дефицит 70% - это почти двойная лавина частоты, а нормальное выделение ЧДА на примерно сбалансированный район нагрузки и СН возможно при ИЗБЫТКЕ Рген над Рнагр района на 5-10%.
vasdan
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 13:24

Re: Имитационные испытания ЧДА

Сообщениеvasdan » 06 апр 2017, 17:49

Господа имитаторы, считающие, что надо где-то написать, что выделение Рг на нагрузку Рсн невозможно. А зачем?
Посмотрите официальные ЭЦ, разные СДМ, РУ по ПА за последние почти 50 лет, где речь идет только о выделении Рг на район нагрузки и СН. Ибо все понимали, что Рг блоков в 10-15 раз БОЛЬШЕ Рсн. А это значит, что ни о каком выделении на Рсн не может быть речи. Так зачем об этом еще и писать, когда всем все ясно.
Поэтому и записано во всех официальных документах только о ЧДА с выделением Рг на район нагрузки и СН.
А в последнее время доказано, что нормальное выделение ЧДА на район нагрузки и СН возможно при превышении Рг над нагрузкой района и Рсн на 5-10% и как можно добиться большей разности % при вводе блочных АЧР1 и ЧАПВ. И без каких-либо имитаций.
vasdan
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 13:24

Re: Имитационные испытания ЧДА

Сообщениеale » 07 апр 2017, 07:38

Почему же невозможно. ТГ мощностью 60-120 МВт в принципе выделяются на свои СН нормально.
ale
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 05 авг 2007, 23:00

Re: Имитационные испытания ЧДА

Сообщениеvasdan » 10 апр 2017, 14:40

голословное утверждение - не доказательно. нельзя ли подробнее о выделении блока 60 мвт на какую нагрузку и сн.
vasdan
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 13:24

Re: Имитационные испытания ЧДА

Сообщениеvasdan » 04 май 2017, 20:34

Альо, ale. Наши «законники» в полосатых робах говорят, что «за базар – надо отвечать».
Или вы по Л.в. Бетховену «Все ошибаются, но каждый по своему».
vasdan
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 13:24


Вернуться в Общие вопросы