Powerlis » 13 окт 2009, 11:07
Советую прочитать очень внимательно, что написано в этом открытом письме, затем подумать и проанализировать зачем это все написано. У меня получается следующее:
1. Станционный аспект.
Поломка ТГ №3 Каширской ГРЭС, о котором идет речь в журнале Теплоэнергетика (№5 2004 г.), вообще никак не связана с зоной нечувствительности (ЗН) регулятора скорости (РС) +/- 10 МГц, поскольку на этом ТГ такой ЗН на тот момент не было. Зато, как следует из статьи журнала, этому разрушению предшествовала замена ротора (в письме об этом умалчивается). Дальше - больше. Представленная гармоническая составляющая колебаний частоты UCTE вообще никак не связана с действием РС . Во-первых, по принципу действия РС с его настройками (ЗН +/-10 мГц, статизм 5%, быстродействие 30 сек.) он не может вызывать колебаний частоты в системе с периодом 16,8 сек. амплитудой 2 мГц. Во-вторых, отутствие какого-либо колебательного процесса на энергоблоках доказано ОРГРЭС по результатам натурных испытаний в сентябре 2008 г., когда 35 энергоблоков трое суток работали с указанными настройками РС. Присутствовала только адекватная настройке реакция РС на отклонения частоты за 50+/-0,01 Гц. То есть регулятор не создает колебаний частоты, а только реагирует на ее отклоненияю(является "ведомым").
2. Системный аспект.
Колебания частоты в ЕЭС России, подобные колебаниям частоты в UCTE, вообще отсутствуют, что подтверждено результатами обработки данных регистраторов СМПР, в том числе и при испытаниях 2008 года (автор письма почему-то об этом не пишет, хотя и знает об этом). При этом очень аккуратно вставлена фраза "про тысячи электроприводов в энергосистемах ЕЭС и UCTE" как будто ЕЭС уже объединилась с UCTE. Вообще подобные колебания частоты фиксировались в разное время в разных частях ЕЭС, и причиной их всегда была неправильная настройка АРВ крупных генераторов по условиям колебательной устойчивости, которая устранялась после проверки на электродинамической модели. Дальнейшие "ужастики" комментировать смысла нет. Упомянутые аварии в Америке и Европе вообще не связаны с регулированием частоты, зачем про них писать? Про "рассредоточение" вторичного регулирования - это вообще о чем? ЕЭС России - это единая зона регулирования и есть еще ОЭС Сибири. Регулируют здесь тем, что есть. АЭС, пылеугольные ТЭС, ТЭЦ, работающие по тепловому графику к потоянному регулированию графика нагрузки не привлекаются, поэтому "отдуваются" за всех в основном ГЭС и газо-мазутные ТЭС, имеющие диапазоны регулирования. Естесственно, при этом контролируются допустимые перетоки мощности в сечениях.
3. Невозможность измерения параметров и предупреждения аварий.
Про причину колебаний частоты откомментировано в п.1 и 2.
Далее в письме говориться о требованиях стандарта СО к энергоблокам ТЭС, в котором измерения частоты относятся к РС (требования по измерению частоты вращения турбины), и тут же идет речь о регистраторах СМПР и выводы о том, что частота меряется не правильно. Другими словами, все, кто внедрял регистраторы СМПР в ЕЭС и анализировал их данные бестолковые, а один автор письма умный. Тогда действительно ЕЭС скоро "кирдык", поскольку АРВ на доброй половине генераторов страны проверили и настроили те же люди (запасайтесь дровами!).
4. Про общий аспект использования ТЭС и ГЭС.
Читайте внимательно п.4. письма, особенно после того, что произошло на СШГЭС! Об особенностях водных режимов ГЭС понимание автора письма на высшем уровне.
5. Про кадровые основы - без комментариев. Автор письма - самый ценный кадр энергетики.
6. Про итоги.
За такие обвинения все СО нужно посадить и его Совет директров тоже, или нужно посадить автора, если это клевета. Хотя дело можно закрыть при фиксации невменяемости одной из сторон.
А теперь простой вопрос форумчанам - зачем это открытое письмо написано?