Определение ЭЦК

Всё об автоматике ликвидации асинхронного режима

Определение ЭЦК

СообщениеSergey » 22 май 2011, 22:50

Возможно такие вопросы были, но все-таки.

Каким образом можно определить ЭЦК? Есть большая энергосистема, много станций.

Каким образом можно замоделировать? Или как считать на бумаге? Вообще как это делается?

Во всех пособиях что я нашел приводится определение при наличии двух систем с генераторами. И там 2 вектора эдс этих двух станций становятся противополжными, между ними проводится линия и вот он эцк. Как это применить?

Идеальным вариантом была бы ссылка на реальный расчет (ну или высылание такового на почту или еще как-то). Тогда б и вопросы отпали.

Наш гип рекомендует задать просто на двух ближайших станциях напряжения в противофазе и определить, где на транзите между ними будет наименьшее напряжение. Я считаю такой расчет некорректным.
Sergey

Re: Определение ЭЦК

СообщениеMett » 24 май 2011, 03:14

Не так и просто. Сначала изучение множества книг и норм, которые связывает понятие "Электромеханические переходные процессы". Далее создание адекватной модели в одной из программ, которую твоя контора конечно же уже купила. Ну а далее возмущение-асинхронный ход-контроль напряжений по точкам сети во время качаний. ЭЦК будет где-то на линии и вот тут уже решай, отключать ее или станцию отключать или и тд и тп, зависит от конкретной схемы и к чему эти отключения еще могут привести. За недельку такое то и не сделать)
Mett

СообщениеMett » 24 май 2011, 03:19

Я прям не могу)) Гип сказал просто задай и все.. большая ЭС со станциями и тд. Ты мне поднял настроение на целый день! Пусть этот гип так сделает и потом в РДУ свою работу отстоит и уже можно будет слушать то, что он вообще говорит. Все вообще просто!! Видел один из проектов, новая ПС 500, Исследование статической устойчивости - 230 листов, динамической - 160 листов, решения по ПА - 120 листов. Проще вообще не бывает.
Mett

СообщениеSergey » 24 май 2011, 06:22

так вот в том-то и дело что гип сам не особо компетентен в этом вопросе.

Программу для расчета режимов мы купили Energy CS Режим и делали в ней просто режимы - нормальные и с отключениями и все такое.

Нашел в сети много пособий, но все теория.

Может есть хоть 1 пример реального расчета? Вот тогда б все на свои места встало.

Я кстати правильно понимаю, что перед тем как определять ЭЦК, надо определить при каких условиях могут возникнуть асинхронные режимы? Например если 2 части системы связаны по 110 и 220 кВ, то надо предположить что отключается связь 220 , а в сети 110 происходит например несимметричное КЗ, то есть происходят некие возмущения с появлением токов высокой частоты? И потом надо рассмотреть несколько таких случаев и определить несколько ЭЦК?

Или я совсем ничего не понимаю ? )))
Sergey

СообщениеMett » 24 май 2011, 06:47

Энергией можно считать установившиеся режимы, уж опустим её алгоритмы и пр. А если здесь идет речь о динамике, то это может быть только одна из программ которые ты найдешь в разделе "Программные комплексы" статическая и динамическая устойчивость. Какая лучше, даже заикаться не буду, у всех свои особенности, области применения и цены, сам разбирайся. Видел однажды как нефтяники себе евростаг покупали чтобы считать 1 станцию и 2 ВЛ 110 кВ, дурдом короче.

Тут без глубин теории далеко не уедешь, литературы море, изучай пока не поймешь, что делать то надо. + нормы по ПА читай.

Неплохо было бы иметь проект какой нить многовсемиуважаемой конторы по расчетам статики и динамики, теория ведь от практики далека. Есть они в РДУ, но врядли дадут просто так (у нас точно все под замком). Хотя может быть у тебя и получится!

Судя по форуму, в РДУ часто работают очень хорошие специалисты и ЛЮДИ, может в твоем РДУ такие есть)
Mett

СообщениеMett » 24 май 2011, 06:55

А вообще твои вопросы похожи на такие:

1) Как построить космический корабль? дайте пример расчета, я тут брошюрку почитал.

2) Как построить атомную станцию за неделю? и пр.

Это я к тому, что наскоком тут ничего не решить.

Если бы я не занимался сам АСУТП, Пожаротушением, видеонаблюдением, электрическими режимами, то может и освоил приемлимо ПА, но.. человек ведь не рейд массив даных)
Mett

СообщениеSergey » 24 май 2011, 07:09

так вот и я о том же )))

Я занимаюсь электроснабжением. Разные подстанции, аппараты на них, грозозащиты, освещения, токи КЗ и прочее - вот это по идее мой круг работы.

Так же ввиду того что хватаются за все делал проект по освоению лесов, по охрано-пожарной сигнализации. Так все более менее ясно. Но системы, автоматики и все эти расчеты - ужас просто )) Ничего не знаю
Sergey

СообщениеMett » 24 май 2011, 07:16

Тяжко тебе придется. Ну ничего, не Боги горшки обжигают, может и получится. Готовься к невероятно долгому насилованию мозга, если хочешь этим заниматься.
Mett

СообщениеSergey » 24 май 2011, 07:20

да просто пришел недавно - 3,5 месяца. Еще универ даже не окончил. Ну и дали поизучать Энерджи. Потом лицензии принесли на 1 мой комп. А потом сказали что я теперь режимщик )))

Sergey

СообщениеMett » 24 май 2011, 07:28

А потом скажут хрюкнуть и что будешь делать?

Из своего не сильно богатого опыта скажу только то, что качественно делать проекты можно только в строго определенных областях. Я НЕ ВСТРЕЧАЛ человека, который в состоянии спроектировать СОПТ ПС 500 кВ, рассчитать сразу заземление, определить все необходимые меры по пожарной безопасности, спроектировать РЗА ВЛ 500 кВ и сделать расчет режимов (уж про статику и динамику молчу).

Слишком обширные знания нужно иметь и кто скажет, что все это сможет - пустозвон обычный. Его можно одной пожаркой задолбить, уж сколько там всего. Не легче режимов.

Ты бы определился, чем заниматься будешь конкретно, а то так и будешь с одного на другое прыгать толком ничего не зная.
Mett

Вернуться в АЛАР