gena » 29 июл 2011, 09:22
Действительно, описанный мной способ работает в большинстве случаев, он прост - самое то для новичка. Конечно это не панацея. Есть много всяких ньюансов и каких-то крайних случаев типа двух мощных генераторов по концам слабой связи, которые держат напряжение. Но это не относится к практике ибо так сети не строят. Нигде не видел огромного избыточного регулировочного диапазона по реактивной мощности. Это экономически не выгодно, поэтому гипотетически такие случаи возможны, но на практике чаще вполне достаточно описанного способа. Кстати способ описывает точное определение ЭЦК (до миллиметра), а углы лишь приблизительное - это первый этап анализа динамической устойчивости. Обычно сначала выводят углы генераторов и смотрят кто с кем идет вместе. Определяют двухмашинный или многомашинный асинхронный ход, а потом анализируют участок сети между машинами, движущимися в разных направлениях. В этом случае мне не нужно уже смотреть углы по линиям. И так понятно, что на каких-то из них разница уголов будет большой. Я также знаю, что ЭЦК может "плавать", т.е. перекинуться на соседнюю линию и тогда углы - слабый помощник, т.к. они будут продолжать увеличиваться. В этом случае контролируют смену знака активной мощности в момент, когда годограф сопротивления находится в зоне сопротивления линии. Иначе мы отключим не ту линию. В общем все это классика. Современные АЛАР, тапа АЛАРЦ, действительно используют угловой выявительный орган, а настраиваются все равно по сопротивлению линии, поэтому от него все равно не уйдешь.
P.S. Критика - это хорошо. Именно в спорах рождается истина. А моей задачей было перевести общение в правильное русло.
P.P.S. Если есть СТК, ИРМ и прочее, то ничего не меняется - они просто улучшат устойчивость, т.е. нарушение наступит при более тяжелом режиме чем в сети без них, либо порвется в другом месте где напряжение поддерживается хуже.
Если в сети есть тр-ты, то опять ничего не меняется - мы смотрим просадку относительно нормального режима. ЭЦК в самом тр-ре также вполне возможен, при этом напряжения на его концах будут также серьезно снижены.
А уж если "ЭЦК уходит в генератор", то углы тут точно не помогут, а вот напряжение на шинах генератора опять же будет маленьким и годограф по блочному АТ покажет нам куда ушел ЭЦК.
Что использовать для сужения круга поиска - выбор за вами, но точное место покажет только годограф сопротивления в паре с контролем изменения знака активной мощности.