Хотел бы момент для себя один уяснить. Модель синхронного генератора по упрощенным уравнениям заменяется неизменным ЭДС за неизменным реактивным сопротивлением. И сам переходный процесс моделируется уравнение Tj*ds/dt=Pt-Pel ну и добавляют слагаемое учета демпфирования
Так вот вопрос - что дает второе уравнение? Очевидно - это смещение ротора относительно синхронной оси.... Немного не понятно где этот угол смещения дальше в расчетах учитывается....
И вот еще для решения уравнения по Парку-Горева, входными величинами будут ток возбуждения, момент турбины и модуль напряжения на зажимах статора?? И все отсальные величины должны быть получены решением данной системы (в том числе ранее упомянутое смещение ротора относительно синхронной оси)???
И еще последнее в хелпе по мустангу выше написанное мной уравнение, которое используется для моделирования по упрощенным уравненям синхронный генератор записано так: ds/dt=1/Mj(Pt-P-D*Pnom*(s-su))
Вот вопрос в скольжениях s и su
s - скольжение ротора СМ относительно синхронно вращающихся осей
su - скольжение вектора напряжения U относительно синхронно вращающихся осей
Не понятно тут понятие синхронно вращающихся осей.... Ведь в мустанге есть балансирующий узел всегда... и как понимаю вектор напряжения U есть тем самым балансирующим вектором, который неподвижен и который можно считать за синхронно вращающуюся ось и тем самым su=0.
Я к чему все это, ведь в Гуревиче написано, что учет демпфирования можно производить двумя способами Kd*s или Kd(s-su), причем уточнение, что последний способ задания более точный.... Так вот тогда неразбериха немного с понятиями синхронно вращающиеся оси, что понимают под вектором напряжения U... и более того, елси как s - то понятно как считать, то как рассчитать это самое su
Буду признателен за ответы, коллеги