Vikus » 20 мар 2018, 03:33
Вопросы:
1) Будут ли качественно отличаться расчеты статики/динамики для ПА при представлении всех АРВ СД только АРВ-2М, не учитывая реальное многообразие АРВ? Не получу ли я ситуацию, когда при таком упрощении МДП один, а при учете реальных типов - другой?
Статика вообще не будет отличаться ни качественно ни количественно, иначе сам ПВК дее-мо и не применима тогда вообще, просто ради прикола посмотрите такую свободную прогу - InirXL, работает на экселе, сравнивал с RastrWin, ни какой разницы, графика даже как-то по удобней.
Динамика "количественно" будет, качественно: там где должно быть нарушение ДУ там оно и будет, и наоборот. Работаю RastrWin и Mustang. Постоянные разногласия с СО - Eurostag. Но с одним из ОДУ полное согласие, так как в своё время они взяли и верифицировали модели, расчёты по ДУ, и пришли к выводу, что практически всё сходится, причём самое главное, чем тяжелее возмущение, тем точнее цифры, например для III в некоторых опытах сходится до 2-го знака после запятой. Для КЗ - Откл - успешное АПВ, ну идут углы по другому, ну колебания напряжения не те, но режимы по устойчивости/неустойчивости всё равно совпадают.
2) Если все ж таки разрабатывать модели, то как их правильно верифицировать?
Мы использовали в лоб методику испытаний АРВ из стандарта СО: перебирали тестовые опыты и если в них АРВ качественно выполнял требования, то считали, что модель верна.
Но в самом стандарте есть абзац:
Г.6.6. Верификация цифровой модели АРВ сильного действия синхронных генераторов должна выполняться путем сравнения экспериментальных частотных характеристик сертифицированного АРВ с частотными характеристиками, рассчитанными на цифровой модели АРВ.
Тут ни чего сказать не могу. Спецы из СО хозяева своих слов, т.е. могут дать и могут тут же забрать или использовать в свою пользу любой п. НД самими же писанными. Поэтому нужно договариваться и доказывать.
Как это провернуть в PowerFactory не ясно, тем более где взять
экспериментальные частотные характеристики сертифицированного АРВ.
не знаю, что за "зверь"
3) Меняется ли качественно эл-мех. переходный процесс, если вместо вместо отечественных АРВ ставить IEEEшные с PSS? Можно ли опытным путем подобрать "замену" отечественному АРВ из числа IEEE для расчетов ПА?
Понимаете меняется или не меняется это уже другой вопрос. Дело не много в другом. Например ПВК Mustang v5.7 издан в 2008 г. и учитывает практически все находящиеся эксплуатации системы АРВ для отечественных генераторов и модели АРС/АРВ внутри программы и недосягаемы и можно менять только параметры, но за частую в паспортных данных не приводится даже их обозначение в международной классификации IEEE. В результате спецы из СО для отечественных систем регулирования АРВ/АРС составляют в Eurostag блоки самостоятельно и вводят параметры, а иногда у нас и то заводских нет, но есть универсальный потолок, ну или золотая рыбка в аквариуме, а так как они не могут ошибаться в принципе, то могут возникнуть противоречия. То есть, я что хочу сказать, что при сравнении нужно ещё иметь "эталон", а не такую же разработку.
Barmalei4