Gar писал(а) Fri, 26 August 2011 00:20 |
Думаю, что будет, если докумет вообще появится... Есть опасения, что ясность не выгодна. |
Почему не выгодна - а иначе будут и перегибы и разброд и шатания. И что такое СР 11-17?
Gar писал(а) Fri, 26 August 2011 00:20 |
Думаю, что будет, если докумет вообще появится... Есть опасения, что ясность не выгодна. |
YuAl писал(а) |
Thu, 25 August 2011 23:15Ничего не понял - если при отключении чего-либо (N-1), что-нибудь перегружается, значит не выполняется критерий N-1. Чего дальше-то мудрить? |
YuAl писал(а) Thu, 25 August 2011 23:53 | ||
Мои диспетчера ведут режим в соответствии с требованиями действующего НТД. При проектировании сети (и ПА) на один норматив крайне высока вероятность попадания в режимы, не соответствующие требованиям методических указаний по устойчивости по истечение 20 мин после возмущения. Проведение ремонтов тоже будет крайне затруднительным. Про МР и один норматив процитировал выше - есть там N-2 в явном виде. Про то что грани прописаны уже писал выше - в МР отключается наиболее загруженный элемент = ВЛ или Т. В МУ отключается СШ, что как правило значительно тяжелее. Я не могу не учитывать требования МУ. Кому позволяет опыт и погоны - ради бога. Ребята, ей богу, вы молодцы, классные и умные. Но видимо слишком высоко, чтобы понять, что внизу лепят куличики как говорит дядя и действуют так как написано в нормативке. А там написано УРОВ 110-220 - 2 группа смотрится при ремонтах. Отключения СШ независимо от класса - в нормальной схеме. Дополнительные нормативы через 20 мин. И пока не придут разъяснения сверху официально и на бумаге мы работаем так. И под это будем городить себе сеть. Прошу не обижаться и не закипать. Я пока даже не понял, как именно Вы себе видете процесс проектирования. Не увидел я и однозначного N-1 в нормальной схеме и всё в НТД. Мож плохо смотрел - будем искать. Спасибо за мнения и помощь всем участникам ветки. Однако, по мне холивар действительно подзатянулся. |
YuAl писал(а) Thu, 25 August 2011 23:53 |
Ребята, ей богу, вы молодцы, классные и умные. Но видимо слишком высоко, чтобы понять, что внизу лепят куличики как говорит дядя и действуют так как написано в нормативке. А там написано УРОВ 110-220 - 2 группа смотрится при ремонтах. Отключения СШ независимо от класса - в нормальной схеме. Дополнительные нормативы через 20 мин. И пока не придут разъяснения сверху официально и на бумаге мы работаем так. И под это будем городить себе сеть. |
YuAl писал(а) Fri, 26 August 2011 00:34 | ||
Никчему Ваш "перевод". Вы не правы. Я сказал, то что сказал и не более. Всё остальное - Ваше играющее самолюбие. Да красавец, красавец. Тока читаете не внимательно. Я ж сказал - правильно подходить с головой. По ТЗ Вашему - правильно. Но не все такие классные ребята, как Вы с WindTalkerом. Уж поверте "городить" сеть для меня не самоцель и в значениях слов я вроде разбираюсь, потому его и применил. Не всё всем понятно, так как Вам. И трактовка существующих НТД может быть неодинаковой. С этим стоит поработать. Я повторюсь - в идеале - ПА это тоже проектное решение, а не слепленная хоз способом из чего было заплатка на дыре. Может поверите на слово - не всегда смотрится 2 группа даже в нормальной схеме при проектировании объекта, в том числе для выбора ПА. Кабы так - вопросов бы не было. Так Вы ж в униссон поёте - нормальная схема + норматив первой группы. ПА это такое же решение по сети как строительство связей, установка СКРМ, замена провода. На это тоже нужды деньги и иногда не малые. Логично выбор совокупности решений производить на основании совокупности режимов в том числе и тяжёлых - в пределе 2 группа в ремонтной схеме ( ну или отключение СШ в ремонтной схеме, что для статики на нпряжении 110-220 то же самое). Я в очередной раз повторюсь - я в курсе критерия минимума затрат. Если применение ПА обоснованная и логичная альтернатива усилению сети - я только за. Но пока по факту тяжёлые режимы просто не смотрятся. Соответственно необходимость в проведении каких-либо мероприятий не выявляется. |
WindTalker315 писал(а) Sat, 27 August 2011 13:57 | ||
Речь не о холиваре. Речь о квалификации специалистов С-ого РДУ. Цитата из МУ Отключение сетевого элемента действием УРОВ при однофазном КЗ с отказом одного выключателя это вторая группа ВОТ ЭТО смотрится при ремонтах. Отключения СШ 1 группа ТОЛЬКО без разрыва связей между узлами сети. Таким образом отключение СШ при ремонте другой - ненорматив! УРОВ на одну СШ при ремонте другой СШ ненорматив! КЗ на СШ(секции) с отказом СВ(ШСВ) и погашением второй не норматив ! При всем при том, персонал должен быть подготовлен к действиям при возникновении описанных выше возмущений. На это есть ПА - тренировки, и тренажеры по переключениям. Если вы сомневаетесь , что персонал МЭС(ПМЭС) за 20 минут разберет схему отказавшего выключателя и воостановит работу секции - или системы шин отключенной УРОВОМ - оформляйте отступление от требований МУ в части длительности п/ав режима - тех самых 20 минут. |