Отлично, видимо тема таки интересна.
| Цитата: |
Если позволите, мне, например, формат форума нравится больше. Не потому, что привычнее, а потому, что в контексте целевой аудитории Портал будет выглядеть несколько избыточно.
|
Безусловно, форум останется.
Если цель – привлечение внимания новичков, то их, по-моему, привлекает как раз возможность задать некий, хотя бы и банальный для всех бывалых вопрос и получить ответ: либо в виде ссылки к прошлой теме, либо в виде его обсуждения. Как правило, новички (потому что они новички) пытаются быстро решить конкретную задачу, а не разбираться с основ, поэтому живое общение их интересовать будет больше.
|
Есть современное слово "гуглить", отражающее на мой взгляд философию молодежи. Прежде чем прибегать к живому общению большинство сначала гуглят. Кто-то скрупулезно, а кто-то весьма посредственно. Чем быстрее пользователь будет находить ответы, тем полезнее будет сайт. Именно эта концепция использовалась при написании выложенного документа. Давайте подумаем как сделать поиск проще. Первые идеи уже прозвучали.
Качественный контент в виде связанного множества статей по предметной области – это как раз то, чего ресурсу не хватает.
|
Истина где-то рядом. Большинство связанного контента на этом ресурсе создали 2 человека. Попытки привлечь людей к этому процессу только на энтузиазме у нас не получилось. Вроде старались, создавали условия, но не получилось. Прав Gar, здесь нужно привлекать административный ресурс либо искать другие пути, например поощерения.
Открытая библиотека тематической литературы – это гигантский потенциал для ресурса. Но я не представляю, как будет решаться проблема копирайта...Может, стоит подумать насчет решения типа торрент-сети, чтобы размазать проблему.
|
Да, библиотека рождалась в муках копирайта, но это были наши муки. Могу всех заверить, что со многими авторами мы договаривались лично, спрашивали разрешения. Некоторые авторы с удовольствием сами делились своими трудами, сами выкладывали или просили нас выложить. Большая часть материала - это советская классика. Многих авторов уже нет с нами, а сами книги не издаются, т.е. их невозможно купить. И всегда остается возможность удалить книгу по запросу. За все время существования библиотеки не поступало ни одного такого запроса. Был лишь случай с упомянутым здесь учебником "отцов", но мы сами удалили его, когда "письмо" не нашло отзыва.
Торрент - да была идея, и даже реализация (всем известная ссылка "Скачать с архива", которая вела на другой сервер), но для качественной реализации нужна крупная сеть, а управление ею тоже работа, причем не маленькая. И в этом случае проблема копирайта не решается.
Монетизацию ресурса я представляю себе неизбежной. И она, по-моему, была бы органичной, поскольку фокус-группа довольно узка и качественно представительна, ресурс интересен как специфическим рекламодателям, так и спонсорам/HR.
|
Сомневаюсь на счет интереса рекламодателей и вообще каких-то ощутимых вливаний с этой стороны и стороны инвесторов. Инвестировать тут не во что. Проект некоммерческий, а следовательно речь может идти о пожертвованиях. За всю историю проекта было лишь одно пожертвование и то, как бы не просто так - в результате на площадке появился Eurostag. На пожертвования обычных пользователей максимум в прыжке можно оплатить часть хостинга. А вот на реализацию всего остального нужны средства наших работодателей, их поддержка. И для этого нужно уже много чего сделать.
Но вместе с тем рейтинги пользователей, конвертации и «Деньги», упомянутые в проекте, ни к чему хорошему в этой узкой группе не приведут: лидеры известны с самого начала, у остальных со старта возникает апатия и т.д.
|
Тут я вижу свою недоработку. Сами рейтинги существуют во всех системах, даже в нашем текущем форуме - это необходимость, продиктованная временем и конкретной целью их использования для выделения наиболее значимого контента как самой системой для оптимизации поиска и отображения, так и пользователями. Понимаю, что все зацепились за фразу "которые могут быть конвертированы в Деньги". Там не зря написано с большой буквы, по сути имеется ввиду ценности, поощерения за счет средств инвестора, какой-нибудь сувенир в день энергетика, уверен, будет приятен каждому - это просто выражение признательности за вклад в общее дело. Я не имел ввиду формулу типа "Получи 500 рублей за каждые 500 сообщений", это был просто быстрый способ донесения идеи до брата. Нужно понимать, что не все что внутри видно снаружи.
Чат, «лайки» и прочие атрибуты соц-сетей
|
давно уже прочно вошли в нашу жизнь. Игнорировать их неправильно. Нужно интегрировать новинки. Нужно развиваться иначе в один прекрасный день почувствуешь себя динозавром. Это относится к сайту. Личность всегда выберет то, к чему привыкла. Так и рождается проблема отцов и детей. Молодые всегда более прогрессивны, старики же больше полагаются на свой богатый опыт. Нужно угодить обоим.
Мне кажется, что во многом все зависит от объема целевой аудитории.Как показывает опыт прямые "опытный режимщик" и "грамотный пользователь интернет" редко пересекаются. В принципе все точки пересечения представлены здесь.
|
Полностью согласен. Аудитория - это бродячие в потемках охотники за знаниями, а цель проекта - накопление, систематизация и распространение этих самых знаний.
То что ты предлагаешь - да может быть привлечет много новичков, в чем я сомневаюсь, но однозначно отпугнет возможных пользователей старшего чем мы поколения. Кстати по поводу новичков- вспомни, когда ты учился сколько было активных ребят, которые потом стали работать по профилю, и меня в группе таких меньше 10 процентов, т далеко не все из них любят пообщатся в соцсетях.
|
Старше чем мы поколение и сейчас то не сильно привлекает, за редким исключением. Мы взрослеем и тоже отходим в сторону уступая место более молодым и прогрессивным - это факт, как фактом является и то, что мы накопили таки приличную базу знаний. Но стоит мне исчезнуть и вся эта база исчезнет вместе со мной. Форум был недоступен целый месяц! Нужно что-то сделать чтобы сохранить живучесть. И сделать это при небольшом количестве активных пользователей довольно затруднительно. У меня есть идеи на этот счет и мы их еще обсудим.
С другой стороны - есть наглядный пример - сайт защитников rzia.ru у которого активных пользователей на порядок , а то и два больше. Может законтачить с тамошними админами с целью обмена опытом ?
|
Да, релейщики вообще молодцы! Вот с кого не позорно брать пример. Но успех их во многом определяется именно административным ресурсом. Грамотным продвижением и поддержку с самого верха. Отдельное спасибо за это руководству. Ежегодный слет релейщиков на специально организованные выставки, симпозиумы. Это культ. И членов этого клуба гораздо больше режимщиков, т.к. именно релейщики - та рабочая сила, которая воплощает в железе всю нашу автоматику и свою релейку, что на порядок больше нашей автоматики. Другое дело режимщики, профессия хоть и уважаемая, но мало кому понятная, т.к. результат работы неосязаем и оценить его сложно, в отличие от железа релейщиков. Мне рассказывали о каком-то одном симпозиуме режимщиков на исходе 80-х. На том все и закончилось. Тут очень важно понимание в умах высших руководителей, а для этого нужна инициатива снизу. Мою инициативу увы, никто не заметил.
Кроме того надо попробовать пропиарить (сорри ) сайт среди ближнего круга знакомых опытных специалистов старшего возраста, наверняка у каждого есть один два таких.
|
Как ты правильно заметил, все наши знакомые уже представлены здесь. Ресурс известен в узких кругах, но слабо используется и причина тут озвучена - слабая структурированность материала.
Далее, раз уж предлагается система поощрения, то надо вводить и систему санкций - по крайней мере обязывающую корректно завершать дискуссию с молодежью.
|
Кнут в данном случае использовать с особой осторожностью, ведь это демократический ресурс. Каждый волен высказаться, в рамках приличий конечно. Для этого есть модераторы, правда их явно маловато и в целом, надо признать эта система не работает. А сами пользователи выделять, оценивать контент явно не приучены.
В целом нужно что - то вроде организации учебного класса для молодых специалистов. Неплохо было бы тож организовать видеоуроки по, например, основным программам типа Растр, Мустанг и т.д.
|
Вам всем знакома "Шпаргалка режимщика" - это как раз тот структурированный контент что должен был стать скелетом. Сделать его своими силами не получилось. "Письмо отцам" также провалилось и мы остались у разбитого корыта.
Плюс надо искать контакты с учебными заведениями , чем правда их заинтересовать ?
Вообще то у сайта уже вполне сложившаяся репутация достаточно его пояндексить и погуглить - можно подумать вариант -присвоения аттестата сайта режимов-нет молодым специалистам- краска в принтере стоит не дорого - а плюсов на этом можно наварить. А это в свою очередь требует разработки либо спец.прогр. подготовки либо спец. программы тестирования.
|
Это все отлично, только кто все это будет делать, организовывать? Опять все упирается в ресурсы.
Мне кажется в вопросе куда рыть может помочь развернутый самоорганизующийся каталогизатор постов форума по ключевым словам, Что то в таком духе предлагает Gena , но по моему не до конца четко мысля оформлена.
С другой стороны , подобную задачу способен решать развитый поисковик по сайту, что также предлагал Gena.
|
Тэги. FAQ. Про поиск написал дополнительно выше.
Из реального я бы предложил организовать FAQ по форуму. Создать отдельный раздел и сделать подборку. Каждый в своей компетенции потихонечку организует там каталог ссылок на топики и агрегирует текстовку. Получится быстро и полезно. Впоследствии из FAQ получаются классные электронные книжки, которые распространяются по интернету и служат локальной копией сайта.
А пока идет обсуждение я пощупаю TikiWiki.